Информационно-аналитическое издание

Война, ковид – и где просвет? Просвета нет и денег нет

На Украине закончились деньги
Версия для печатиВерсия для печати

Последняя украинская неделя ноября прошла под знаком грядущего полного ковид-локдауна, о чем жителям теперь сообщает не выздоровевший президент, а шарлатан-астролог.

Пришло время гадать по звёздам

Пришло время гадать по звёздам

Уже потом к астрологу присоединился гарант обеспечения локдауна – министр Аваков.

Аваков, кстати, наверняка метит в премьеры, иначе как объяснить, что министр внутренних дел обсуждает с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром не проблемы борьбы с преступностью, а вопросы инвестиций в области возобновляемой энергетики и строительства водокачки в Мариуполе. Это в то время как в Киеве расстреливают из «калаша» автомобиль, а в Нацакадемии аграрных наук нашли арсенал с гранатомётами.

Да и президент, выйдя из больницы, бросился спасать не страну, хотя и пообещал предпринимателям финансовую поддержку, а рейтинг – он съездил к родителям и разместил в сетях милое фото с ними на фоне рюмок и куриных окорочков.

Семейно-кухонные пиар-технологии

Семейно-кухонные пиар-технологии

Фокус не удался, потому что комментаторы либо обвиняли Зеленского в том, что тот не может переклеить «батькам» обои, либо интересовались, для кого на столе четвёртая рюмка – для Андрея Ермака или для пресс-секретарши Юли Мендель.

Мендель, кстати, опять подвела. «Жизнь не идеальна. Шестой медвежонок брауни – яркое тому доказательство», – объяснила она в социальной сети провал своих кулинарных навыков под гогот читателей. Просто она забыла, что «шестым» (по счёту и не только) на Украине является её шеф.

Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась – на сей раз с "шостим ведмедиком"

Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась – на сей раз с "шостим ведмедиком"

Так что с пиаром Зе и его «слуг» всё больше проколов, потому что контролировать их становится труднее и труднее. Взять того же вице-президента «Энергоатома» Германа Галущенко. Отрасль в глубокой яме, на станциях по пять раз в году аварии, «Энергоатому» должны более 24 млрд грн, а Галущенко шапкозакидательски уверяет, что «Украина должна стать и станет флагманом ренессанса атомной энергетики во всем мире».

Опять же министр инфраструктуры Криклий – тот, что недавно был разоблачён казахскими пограничниками за попытку попасть в республику с поддельным тестом на ковид, на этот раз оскорбил поляков.

Забыв, что в Польше тоже читают посты украинских министров в социальных сетях, Криклий, обсуждая проблему выделения Варшавой дополнительных разрешений для автоперевозчиков, бодро отчитался: «Таки дожали поляков!» Те отреагировали мгновенно и наверняка теперь покажут украинцам мастер-класс по «дожатию».

Министр Криклий – дожиматель поляков и обманщик казахов

Министр Криклий – дожиматель поляков и обманщик казахов

Разумеется, эти проблемы микроскопичны по сравнению с теми, о появлении которых чуть ли не ежедневно докладывают чиновники – нынешние и бывшие. Первый замглавы правления Нацбанка Екатерина Рожкова подтвердила, что до конца года транша МВФ не будет, потому как Киев не может выполнить обязательства.

Экс-замминистра экономики Павел Кухта поведал, что с бюджетом Украины впервые за десятилетний срок сложилась катастрофическая ситуация. Денег нет!

Уже объявлено о подорожании электричества, ждут девальвации гривны и нового роста цен – и всё это при громадных долгах! Экономисты откровенно говорят о голодных бунтах, рекомендуя вспомнить Грецию и Аргентину.

В Киеве же на неделе вспоминали другой голодный опыт – очередной раз отмечая с национальным привкусом «День памяти Голодомора». Привкус заключается лишь в одном – обвинить найденного нацией виновника голода в лице русских и Москвы. Потому скорбь в украинских городах вытеснили шоу. В Киеве у посольства РФ «Национальный корпус» проводил шумную, с речевками и файерами, акцию «Убивали тогда. Убивают сейчас»; во Львове организация «Объединение добровольцев» повесила на дереве перед зданием Генконсульства России чучело «москаля». Всё ожидаемо и предсказуемо.

А ещё с некоторых пор традицией украинцев стало то, что лучшими знатоками украинской истории стали иностранцы, рассказывающие нации, «як воно було на самом деле». То грузин Вахтанг Кипиани поведает, то Анджей Дуда. Ныне о «голодоморе» рассказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Туземцам понравилось.

Правда, куда больше Трюдо свидомым украинцам нравится новая администрация американского президента. Самым желанным хозяином (после Байдена) скакуны видят анонсированного госсекретаря Энтони Блинкена, чью биографию уже заучивают наизусть и подыскивают в Киеве улицу, которую назовут в его честь.

Энтони Блинкен – новый кумир свидомого украинства

Энтони Блинкен – новый кумир свидомого украинства

Причина такое влюблённости очевидна: Блинкена в США называют «осознанным противником России». Он обвинял Кремль в нарушении Будапештского меморандума и силовом нарушении границ, но главное – он написал статью «Администрации Трампа пора вооружать Украину» в New York Times. После такого впору ставить идола Блинкена на Крещатике и бить ему поклоны.

Одно забывают: возможный госсекретарь настаивает на необходимости реформ и борьбы с коррупцией. Вот Блинкен удивится, когда узнает, что созданное при поддержке США ГБР (Госбюро расследований) тоже ворует с размахом.

Только за последние три недели заказали 12 внедорожников (Прадо, Лэндкрузер, Пежо, Фольскваген) на сумму 12 млн, разумеется, исключительно как спецавтомобили. Три недели, 12 миллионов и ни одной посадки, хотя весна уже прошла… Так что любовь нации к Блинкену вполне может оказаться короткой.

Кстати, так случилось с Венгрией. Не успел Кулеба заявить, что все проблемные вопросы с Будапештом находятся в стадии решения, как почти сразу Киев запретил въезд уполномоченному венгерского правительства по вопросам сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Береговой областью и Закарпатьем Иштвану Греже.

Венгры вручили украинскому послу ноту протеста, в Киеве ожидают новых блокировок Венгрией натовских саммитов для Украины. Но здесь уже раздаются призывы в качестве исключения смягчить языковой режим в Закарпатье, однако это, по мнению оппонентов, создаст прецедент для румын, болгар и, главное, для русских.

Русским, Путину и Кремлю, как обычно, тоже уделялось много внимания. Дело в том, что 9 декабря Киев должен отчитаться «нормандской четвёрке» о результатах обещанной Зеленским деятельности по реализации пунктов Минских соглашений. А результатов, как и деятельности, нет.

Есть три нацика, попавшие в украинскую делегацию ТКГ, есть болтовня Кравчука и Резникова, есть обстрелы, есть зафиксированное ОБСЕ продление ВСУ траншей, есть постоянные обвинения России в срыве переговоров и отказ украинцев демонстрировать эти переговоры онлайн.

Ещё есть инициативы изменить «формат Минска» и вообще отказаться от выполнения его условий – и всё это на фоне бесконечных звонков Макрону и Меркель с просьбой «понять и простить».

На итоговый отчёт явно не потянет. Глава СНБОУ Данилов обещает некое революционное решение, которое озвучат 7 декабря, но очевидно, что ничего конкретного мы не услышим. Тем более от Данилова.

Зато услышали экс-главу офиса президента Андрея Богдана, давшего интервью Ксении Собчак, где тот просит Путина «сделать шаг назад» в вопросе Донбасса и выполнения соглашений, которые Зеленский выполнить однозначно не сможет. Интервью было неофициальным, но Кремль ответил. «Понимаете, здесь не нужно делать ни шаг назад, ни шаг вперед, надо выполнять каждой стороной взятые на себя обязательства. Вот здесь всё предельно просто», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вероятно, Зеленскому надо было думать в Париже перед тем, как давать обещания, как и Порошенко – в Минске перед подписанием договорённостей.

Пока Зеленский пытается решить, как выползти из одной войны, министр Кулеба предложил убивать украинцев на другой – отправить их в Афганистан, поддерживать суверенитет и восстанавливать страну. Свою страну восстанавливать Кулеба не хочет. Что ж, там талибы «минских соглашений» не подписывают, но убивают много и умело. Энтони Блинкен подтвердит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru