Информационно-аналитическое издание

Война Киева и регионов выходит на новый уровень

Война Киева и регионов выходит на новый уровень
Версия для печатиВерсия для печати

1. Война мэров с Киевом набирает обороты. С 1 августа на Украине вступил в силу новый формат адаптивного карантина, согласно которому страну поделили на зоны по уровню заболеваемости COVID-19. Соответственно, в каждой зоне свои ограничения: самые жёсткие – в «красной», самые мягкие – в «зелёной». В «красной» зоне оказались Луцк и Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области, в этих населённых пунктах должны остановить свою работу кафе и рестораны, остановить движение городской транспорт и никаких развлечений.

Однако мэры Тернополя и Луцка уже заявили, что не согласны с решением Киева и не собираются вводить строгие карантинные меры. Внеочередная сессия тернопольского городского совета решила, что никаких дополнительных ограничений в городе не будет. И действительно, с утра понедельника весь городской транспорт вышел на улицы города.

«Мы все понимаем, что есть карантин, все горожане готовы его соблюдать. Есть соблюдение масочного режима, ношение перчаток, использование дезинфекторов, но остановить работу города мы не можем. Только за первое полугодие город уже потерял 100 миллионов гривен, при этом государство ничего не сделало для того, чтобы помочь Тернополю»,

– заявил журналистам мэр Тернополя Сергей Надал.

Также местный совет призвал фермеров игнорировать постановления Кабмина, а руководствоваться только решением городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, полицию же попросили не трогать хозяйственников.

Аналогичная ситуация и в Луцке.

«Луцкий горсовет не будет принимать никаких решений о прекращении транспортного сообщения или закрытии любых учреждений из-за вышеуказанного непонятного решения. Если центральное правительство хочет работать по закону, пусть вводит ЧП и только затем останавливает транспорт, закрывает объекты и принимает другие ограничения»,

заявил мэр Луцка Игорь Полищук.

Заместитель министра МВД Антон Геращенко уже пригрозил мэрам Тернополя и Луцка и заявил, что они лично будут отвечать за каждого погибшего от коронавируса. Однако как именно отвечать – не уточнил.

Но с понедельника проходящие через Луцк и Тернополь поезда перестали останавливаться в этих городах, что вызвало настоящий транспортный коллапс в регионе.

2. Полку нацистов прибыло. На Украине на помощь Нацгвардии, которая, как оказалось, не всегда справляется с поставленной перед ней задачей, пришла новая структура – Centuria, основанная на… Офицерском ордене Вооружённых сил Украины. Презентация организации проходила под боевую молитву и выстрелы из ружей в воздух, а лица были скрыты за специальными масками. Основной целью новой группировки радикалов заявлена «подготовка армии к Освободительной войне».

На состоявшемся в воскресенье «обряде инициации» члены Centuria должны были пройти через огонь. Что такое «Офицерский орден Вооружённых сил Украины» – не совсем понятно. Декорации же и сценарий проведения презентации новой нацистской силы слишком похожи на таковые у «Азова». Новая организация хорошо вооружена.

«Я не знаю, что это за Офицерский орден ВСУ создал новую ультраправую организацию Centuria, с видео в лучших традициях нацистских съездов в Нюрнберге. Но СБУ просто обязано проверить этот орден на наличие действующих офицеров, проходящих службу, а не отставников. Потому что если военнослужащие открыто объявляют о самостоятельной подготовке к освободительной войне, – это заговор путчистов»,

уверен одесский журналист Вячеслав Азаров.

3. Идеям фашизма верны. Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) не стесняется демонстрировать свою приверженность идеям фашизма.

«В церкви Святого Николая УГКЦ в Трускавце Львовской области на фронтоне одной из колоколен поместили мозаику, символизирующую «нерушимое единство УСС-УГА-УПА» под омофором Богородицы», – сообщает Союз православных журналистов.

Источник – Союз православных журналистов

4. Цену на газ для украинцев определит Европа. Если Украина – цэ Европа, значит, и цены должны быть европейские. Поэтому с 1 августа отменяются фиксированные цены на газ для населения. Теперь цена будет определяться по котировкам топлива на биржах Евросоюза, а жители Украины будут в полной зависимости от цен на топливо на европейском рынке. Это отвечает европейской политике, заявили в «Нафтогазе Украины». Хотели же, как в Европе, скакали за

5. Украинцы продолжают вести бизнес с Россией. Несмотря на постоянную антироссийскую риторику, которая стала привычной на Украине, особенно в Киеве, многие украинские компании остаются связанными с Россией. Так, только в Киеве работают 210 украинских компаний, чей бизнес ведётся не только на территории Украины, но и в России. Особенно много таких компаний на юго-востоке страны. А вот российские компании имеют всего лишь 104 филиала на Украине и работают в основном в Киеве и на востоке Украины.

6. Киев зазывает Минск в «Люблинский треугольник». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора пригласил белорусского коллегу Владимира Макея приехать на встречу глав МИД Украины, Литвы и Польши. Пока всего лишь в качестве почётного гостя, посмотреть, в уголке посидеть… Тем самым положено начало вовлечения Белоруссии в откровенно антироссийские проекты. Если Минску понравится, треугольник придётся превращать в квадрат…

7. Иран переносит переговоры на осень. Манчухер Моради, иранский посол в Киеве, заявил: несмотря на то, что прошедший в столице Украины переговоры о компенсации жертвам сбитого под Тегераном самолёта МАУ были конструктивными и продуктивными, продолжать переговоры иранская сторона согласна осенью. Также уже ясно, что Украина получит даже не по 500 тысяч долларов за каждого погибшего, что является половиной от первоначальных запросов суммы компенсации, а гораздо меньше. Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, в свою очередь заявляет, что добьётся справедливости, сколько бы на это ни ушло времени.

8. Ни дня без теракта. В понедельник, 3 августа, столичный банк захватил гражданин Узбекистана, который грозился взорвать здание. Мужчина требовал журналистов, после того, как журналистов пропустили в банк и террорист отвлёкся на разговор с ними, ворвались бойцы спецназа и скрутили неудачливого искателя приключений. Как оказалось, никакой взрывчатки у него не было.

По иронии судьбы, в то время, пока очередной террорист угрожал взорвать банк, глава МВД Арсен Аваков награждал медалями своих подчинённых за поимку предыдущего террориста – луцкого. Который, кстати, нынче объявил голодовку – ему не понравились условия содержания в СИЗО. Полтавский же террорист был застрелен снайпером после того, как, по уверениям полиции, опять взял заложника – и опять полицейского, угрожая ему гранатой. При ликвидации полтавского террориста (кстати, бывшего атошника) граната взорвалась, но полицейский «успел отскочить».

9. На Delfi решили подзаработать. Поднятие танкера Delfi после ряда неудачных попыток было возложено на Администрацию морских портов Украины, которая в свою очередь объявила конкурс по поднятию и эвакуации судна. Танкер должен быть убран с пляжа в кратчайшие сроки, и заявки, соответственно, принимаются лишь до 5 августа. Ранее уже поступали предложения от компаний совершить эвакуацию Delfi за 2 миллиона гривен ($72 тысячи), но остановились на том, что теперь поднятие танкера будут осуществлять за 25 миллионов гривен ($900 тысяч), но из государственного бюджета.

10. Рекордный груз кокаина в Одессе. Через одесский порт «Южный» пытались провезти рекордную партию кокаина в 56,4 килограмма, замаскировав их под бананы. Партию, выявленную в контейнере с бананами, оценили в 200 миллионов гривен ($7,2 млн). По данному факту возбуждено уголовное дело по статье контрабанда наркотических средств. В начале этого года в этом же порту задержали тоже партию кокаина – 30 кг. Украина, помимо всего прочего, уверенно движется к статусу наркохаба.

11. Закарпатская природа и…люди. В Закарпатье не видят проблем с мусором – ни местные власти, ни местное население, ведь весь мусор можно просто отправить к соседям за границу. Уже на протяжении нескольких лет жители Закарпатья успешно используют реки для «сплава» мусора, несмотря на постоянные протесты Венгрии. В последнее время мусора стало так много, что возникли стихийные «мусорные» дамбы, перекрывающие водные артерии и угрожающие затоплением прибрежных населённых пунктов.

Источник – Telegram-канал

12. Просто цифры.

* Украине понадобится 50 лет и $100 млрд инвестиций, чтобы достичь уровня соседних стран – Словакии и Белоруссии, «порадовал» бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

* Статус безработного имеют 506 тысяч украинцев, из них помощь по безработице получают 426 тысяч, сообщает пресс-служба Госслужбы занятости

* Остаток средств на едином казначейском счёте за июль сократился на 31,7%, отчиталась казначейская служба Украины.

* Количество лесных пожаров на Украине в первом полугодии 2020 года по сравнению с прошлым годом увеличилась в три раза, а площадь - в 40 раз, отметил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин

13. Без комментариев. Главным спичрайтером Офиса президента Владимира Зеленского является Юрий Костюк – сценарист сериала «Слуга народа».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru