Информационно-аналитическое издание

Вот тебе, бабушка, Зеленский в смартфоне

29.06.2019
Государство в смартфоне
Версия для печатиВерсия для печати

Нет, скоро определённо заживём, да так, как раньше никогда не жили и даже не мечтали жить. Всё государство у каждого жителя Украины будет в смартфоне. У кого – в айфоне, у кого – в хуавее, а у кого – в самсунге гэлакси.

Один клик – и проблема решена, представляете? Прихватило, например, здоровье, кликнул по иконке Минздрава и тут же квазиминистр Супрун что-то да посоветует, например план действий при укусе ядовитой змеи. План этот всем хорош, кроме одного – спасительной сыворотки в смартфоне нет. И не только в смартфоне – её может не оказаться и в больнице, куда вас доставят. Если, конечно, скорая приедет.

Что до образования, команда нового президента обещает вай-фай в каждом классе и планшет каждому ученику. Правда, не все школьники смогут до этого класса с вай-фаем добраться, поскольку телепортацию на Украине пока не внедрили в жизнь, гиперлупы ещё не запустили, а дороги, по которым можно пройти-проехать, есть не везде. Но ничего страшного в этом нет – учить и лечить можно по интернету, ни школы, ни больницы для этого не нужны, экономия бюджетных средств налицо.

Даже перепись населения, которой в самостийной Украине не было с 2001 года, можно провести в цифровом виде: просто переписать граждан из реестров – пенсионного, фискального, избирательного. Правда, может оказаться, что цифирь категорически «не бьётся» и избирателей куда больше, чем налогоплательщиков и пенсионеров, вместе взятых, зато картинка будет не слишком пугающей, поскольку миллионы «заробитчан», покинувших страну, останутся не в тех, так в других реестрах. Стоит только захотеть – и украинская цифровая действительность будет радовать глаз каждому обладателю смартфона с государством в нём.

Для села команда Зе планирует широкополосный интернет высоких скоростей. Правда, селяне на всякий случай пока не снимают со стен нафталиновые «брехунцы»-радиоприёмники, над которыми не властно ни время, ни власти, ни цифровой мир.

Вообще, доступ к этому самому широкополосному интернету у Зеленского хотят закрепить в отдельном законе о цифровых правах граждан. Злые языки говорят, что было бы лучше узаконить доступ к горячей воде, но понятно, что так узко мыслят только ретрограды и самодуры. То ли дело широкополосный интернет на каждом шагу: и в прифронтовых посёлках в Донбассе, куда чешские волонтёры привозят питьевую воду, и в «Янтарной республике», куда государству хода нет, разве только «в смартфоне».

«"Государство в смартфоне" – это возможность решить… ситуации в один клик и желательно с помощью смартфона, где человек будет иметь личную электронную подпись. То же касается и бизнеса. На практике все это – около 200 государственных услуг, которые мы сделаем электронными и объединим по бытовым и бизнес-ситуациям. Кроме того, необходима возможность проведения онлайн-соцопросов», – сказал советник президента Украины  Михаил Фёдоров на встрече с потенциальными донорами украинского цифрового прорыва. Ба, знакомые все лица: USAID, ЕС, шведы (SIDA) и швейцарцы (SDC). Это они будут заниматься присутствием украинского государства в смартфонах граждан Украины, имеющих эти смартфоны. О том, что они есть не у всех, команде Зеленского думать скучно и грустно: как сообщает сайт президента, есть предложения обучать население цифровым навыкам, «особенно граждан пожилого возраста». Вот тебе, как говорится, бабушка, и государство в смартфоне, и доступ к широкополосному интернету. Доступ к лекарствам по вменяем ценам подождёт. О доступе к посильным коммунальным платежам цифровое украинское государство будущего тоже умалчивает. А смартфон бабушка купит в кредит, здесь добрые банкиры и добрые торговые сети обязательно и всенепременно помогут, если пенсия не позволяет прильнуть к «государству в смартфоне».

Нет, идея «оцифровать» государственные услуги и упростить тем самым ряд процедур, требующих общения с чиновниками, вполне имеет право на жизнь. Как и широкополосный интернет в каждом хуторе. Только вот ни прорывной, ни даже передовой её никак не назовёшь – с «электронным правительством» власти Украины носились ещё задолго до Зеленского. Сегодня мир настолько ушёл вперёд, что предоставление многих государственных услуг в электронном виде – дело совершенно обычное, привычное и не требующее пафосных текстов на президентском сайте, свидетельствующих только о позорном отставании украинского государства от реальности, которую последние годы усердно наполняли вышиванковыми маршами и километровыми рушниками, гигантскими расписными яйцами и вырезанием трезубов в полях кукурузы. Власть уходящая, но никак до сей поры не ушедшая делала всё для того, чтобы вернуть население Украины в прошлые века как внешне, так и через постоянное ограбление народа, в результате чего цивилизация в виде тёплой городской квартиры с горячей водой в кране для многих стала тяжёлой ношей. А части граждан вообще стали недоступны вода и электричество – по причине войны, развязанной с Донбассом после государственного переворота 2014 года. Страну накрывает забастовками из-за того, что трудящимся, пока ещё оставшимся работать на отечественных шахтах и производствах, не платят зарплаты, а весёлая команда Зеленского вместо решения острых социальных проблем обсуждает «государство в смартфоне» – проект, который не требует ни громких речей, ни бросания в воздух чепчиков при существующем накале украинских проблем в реале. Задача «смартфонизации» государственных услуг вполне по плечу, например, совместной украинско-белорусской группе компьютерных гениев (не говоря уже о российском опыте) – совершенно нет нужды привлекать для этого USAID, ЕС и шведов со швейцарцами. Другое дело, что украинское государство уже и шага не может сделать без одобрения доноров и иностранного вспомоществования. А в этом проекте – и подавно, ведь речь ведётся не только об услугах, но и о «Национальной системе идентификации (e-ID)». То есть не только «государство в смартфоне», но и «человек под колпаком у государства». Не на американцах же экспериментировать и не на шведах со швейцарцами!

Ряд электронных государственных услуг на Украине, кстати, местами внедрены, но работает это не для всех, не везде и со странностями. Например, бот «Госслужащий Тарас» помогает заполнять е-декларации. А бот в Telegram запишет желающих получить биометрических паспорт в очередь в нескольких крупных городах. Но от личного участия в процессе это не избавит. В половине областей можно «в смартфоне» оформить субсидию. В рамках медицинской реформы разработана платформа Medics, позволяющая записаться на приём к доктору, правда, ни Мариуполя, ни Жмеринки, ни Лисичанска она не находит, зато жители Коломыи уже смело могут пользоваться электронным доступом к местным докторам, и даже отдельные ФАПы Ивано-Франковщины с нулевым количеством айболитов в базе имеются. Другой медицинский стартап – «Поликлиника без очередей» – действует в полусотне городов и охватывает 5,5 тысячи докторов и, как утверждает сам проект, 2,3 млн пациентов, каждый из которых в среднем по 2,5 раза записался на приём. На всё это уже тратились деньги, но в итоге «министерства здравоохранения в смартфоне» не вышло, а медицина как таковая стала для украинских граждан менее доступной, менее качественной, но более дорогой. Даже эпидемия кори не побеждена, ещё один электронный проект ведомства Супрун – Центр общественного здоровья – сообщает, что с начала года корь сразила более 54000 украинцев. Здесь же можно узнать, что 30 сотрудников центра отдельной колонной приняли участие в «марше равенства» КиївПрайд 2019. Сюрреализм какой-то. Вообще, бурная е-деятельность украинского Минздрава под чутким американо-диаспорянским руководством доказывает, что никакое «государство в смартфоне» не сделает жизнь украинских граждан лучше и удобнее, если  власть не решает проблемы страны в реальности. «Государство в смартфоне» – полезная штука, когда в больнице есть  специфические сыворотки, когда к вай-фаю в школьном классе ведёт дорога, по которой можно проехать, когда в стране нет линии фронта, а людям не приходится выбирать между бойлером и смартфоном с государством в нём.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru