Информационно-аналитическое издание

Вот, правый поворот...

Версия для печатиВерсия для печати

Украинских национал - патриотов увещевают запретами произносить нехорошие слова

Факельный марш

К закату первого дня нового года по Украине прокатился ряд внушительных факельных шествий. Наиболее масштабной акция получилась в Киеве. Около трех тысяч националистов во главе с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком с зажженными факелами прошли маршем центральными улицами столицы от памятника Тарасу Шевченко до Майдана Независимости.

Шествие было посвящено 104-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры и сопровождалось воинственными лозунгами. Милиционеров было не меньше, чем демонстрантов, в их задачу входило не допустить столкновений с оппонентами националистов, которые могли появиться на пути колонны, а также пресечь возможные инциденты с киевлянами и гостями столицы, чем-то не понравившимся разгоряченной толпе.

На следующий день милиция отрапортовала о соблюдении правопорядка в столице и десятках городов, озаренных накануне «священным огнем национализма». Организаторы акции записали в свой актив очередную победу «украинского духа».

За несколько дней до этого факельного шествия около 200 штурмовиков «Свободы» попытались ворваться в здание Одесской мэрии. В ход шли подручные материалы, камни и баллончики со слезоточивым газом. Штурмовикам удалось выломать входные двери и смять нескольких охранников. Руководил штурмом народный депутат Украины «свободовец» Павел Кириленко. Подоспевшие на помощь товарищам сотрудники охранной фирмы пустили в ход огнетушители и включили на полную мощь пожарный брандспойт, нападавших удалось оттеснить. Милиционеры мирно наблюдали за происходящим и предпочитали не вмешиваться.

Поводом штурма мэрии послужили слухи о переименовании нескольких одесских улиц. Мэр города Алексей Костусев во время штурма заявил: «Я сейчас говорил с губернатором, мы не видим ни «Беркута», ни правоохранителей. Если они не хотят нас защищать, мы защитимся сами, организуемся в дружины и дадим отпор фашистам». 

13 января в Черновцах около сотни представителей «Свободы» и примкнувших к ней других националистических организаций попытались перекрыть движение транспорта и сорвать встречу министров иностранных дел Украины и России Леонида Кожары и Сергея Лаврова. Организатором акции выступил народный депутат от «Свободы» Руслан Зелик. В адрес российского министра звучала оскорбительная брань...

Учитывая высокий ранг встречи, милиция и спецслужбы действовали более жестко, и все попытки националистов продемонстрировать свою мощь были предотвращены.

Это лишь наиболее заметные акции «Свободы» в течение первого месяца нового 2013 года. Но были еще и драки парламентариев от «Свободы» в Верховной Раде, участие в разборках коммерческих структур на стороне одной из группировок, установление полного контроля над органами местной власти на Западной Украине. На Украине в полный голос заявила о себе политическая сила, еще недавно причислявшаяся к маргинальным и невлиятельным организациям. Что они хотят предложить украинскому обществу?

Чемодан для пятилетней Аленки

В программе политической партии «Свобода» - «защита прав украинцев», которая, по сути, сводится к антироссийской риторике. Это касается и борьбы за собственную государственность, и оценки событий ХХ века, и украинско-российских противоречий сегодняшнего дня. Перечень пунктов программы характерен для людей с не совсем здоровой психикой, поэтому даже среди проголосовавших за «Свободу» 11 процентов избирателей Украины мало кто эти труды читал. Иногда тот или иной пункт программы, озвученный партийными идеологами от «Свободы», ввергает в шок даже умеренных националистов.

Вспомним не столь давние события. Одна из наиболее радикальных представительниц партии провела открытый урок в одном из детских садиков Львова. Детишкам, которых родители по недомыслию называют «Машами», «Петями» и «Вовами», кандидат филологических наук порекомендовала уезжать из Украины. Вот как воспитательница «племени незнакомого» общается с пятилетней девочкой: «Оленка, какая красавица, никогда не будь Аленой. Ведь если ты станешь Аленой, деточка, то нужно паковать чемоданы и уезжать в Московию». Сегодня Ирина Фарион – народный депутат Украины, и свои идеи декларирует уже с парламентской трибуны.

Другой народный избранник от «Свободы» Юрий Сиротюк в прошлом году возмутился победой на отборочном туре «Евровидения» чернокожей украинки Гайтаны: «Получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке».

Еще более откровенным оказался нардеп Игорь Мирошниченко, назвавший уроженку Украины голливудскую актрису Милу Кунис «жидовкой»: «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки… и не надо ее лепить к Украине!» Представители «Свободы» предлагают штрафовать людей, разговаривающих на улицах по-русски, установить квоту для украинского языка в средствах массовой информации не ниже 78 процентов, перевести все учебные заведения исключительно на украинский язык, оставив для национальных меньшинств только недельные школы.

Но дальше всех пошел идеолог одной из столичных районных организаций партии преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Куренной. Своим студентам он доказывает необходимость «изъятия детей у украинофобов и людей с неприемлемым антиобщественным поведением, у асоциальных элементов». Таким образом, по мнению педагога, «реализовывались бы две цели: психика ребенка оберегалась бы от давления и негатива горе-родителей, а сами родители-провокаторы трижды подумали о своем общественном поведении, нарушающим нормы права и морали, ведь рисковали бы чем-то несравненно большим, чем общественное отношение, карьера или даже личная свобода».

Игра в слова

Все это не осталось незамеченным не только в России, но и в Евросоюзе, куда так стремятся те же националисты из «Свободы». В принятой в конце прошлого года резолюции по ситуации на Украине говорится: «Напоминаем, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС, и призываем продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалицию с этой партией».

В «Свободе» это заявление резко раскритиковали, назвав сам «Европарламент» «политическим колхозом». Странное дело, но не собираются прислушиваться к европейским политикам союзники «Свободы» из партии «Батькивщина», составляющей ядро украинской проевропейской оппозиции. Лидер этой политической силы Арсений Яценюк прямо заявил, что, несмотря на идеологические разногласия, у «Батькивщины» и «Свободы» есть одна общая цель – избавление Украины от нынешней власти. «И ради этого мы будем сотрудничать»,  - заявил лидер оппозиции.

Не видят какой-либо угрозы для Украины в риторике и поведении националистов и в партии власти. Депутата от «Свободы» Руслана Кошулинского, ранее работавшего поваром в артели старателей в Красноярском крае Российской Федерации, а потом предпринимателем на Львовщине, конституционным большинством избрали заместителем председателя Верховной Рады Украины. Теперь «сей повар будет готовить только острые блюда», политические, конечно же.

Едва ли не единственной мерой украинских законодателей, направленной против крайнего национализма, можно назвать зарегистрированный в парламенте законопроект, который запрещает употребление высказываний «жид», «хохол», «москаль». До обсуждения документа дело не дошло, да и вряд ли от такого закона можно ожидать какого-либо эффекта, кроме повода для новых анекдотов.

Но смеяться почему-то не хочется…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru