Информационно-аналитическое издание

Восторг «Нафтогаза» – уныния нет, ещё есть шпион и велосипед

Юрий Витренко.
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшую неделю украинский агитпроп назвал «переможною». Перемоги разного объёма, масштаба и мощности полностью перекрывали «мелкие неприятности» вроде сорванных переговоров с МВФ, роста тарифов на воду и электроэнергию. Перед визитом в Эстонию Зеленский публично пожурил правительство за рост задолженностей по зарплатам врачам и учителям, а также по страховым выплатам населению. Не повысили рейтинг европейской Украины и нападение на николаевского журналиста Влащенко и подрыв киевского отделения «Ощадбанка».

Не порадовали и американцы. Сначала советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен на форуме по безопасности в канадском Галифаксе сообщил неожиданное: «Не думаю, что для НАТО в целом было бы привлекательно принять Украину и вступить в прямой конфликт с Россией».

Роберт О’Брайен на этой неделе: Украина? А надо ли это НАТО?

Затем газета «Лос-Анжелес Таймс» написала, что Соединённые Штаты Америки на военную помощь Украине выделили около 400 миллионов долларов, но 35,2 млн долларов, предназначенные на приобретение гранатомётов, безопасной связи и военно-морских боевых кораблей, не покинули Казначейство США и не пришли на Украину (чтобы потом прийти назад в Штаты уже в виде оплаты за вышеперечисленное).

Отвечать на неудачи начали перемогами прямо с понедельника. Мегапобедой был назван отказ «Газпрому» шведского суда округа Свеа возможности оспорить решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом», которым в мае 2017 года удовлетворены требования украинской стороны о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объёмы газа.

Согласно этому решению, «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов.

«Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража!» – радостно сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Чего ж ему не радоваться, если топ-менеджмент компании за эту перемогу уже получил космические премии и, вероятно, получит ещё.

Также, по словам Витренко, «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» расходы на судебный процесс, которые в сумме составляют один миллион евро и 1,65 миллиона гривен.

Данное решение не может быть оспорено по сути, в связи с чем Юрий Витренко сообщил, что «Нафтогаз» готов рассмотреть вариант получения от «Газпрома» газ вместо денег в счёт выплат около 3 млрд долларов по решениям Cтокгольмского арбитража. «Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», – сказал он.

Но открывать шампанское явно рановато, поскольку суд отклонил апелляцию россиян только на одно решение, принятое в Стокгольме, а в феврале и осенью 2020 года пройдут слушания по двум другим жалобам «Газпрома». Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев по этому поводу говорит:  «Устные слушания по делу о заявлении «Газпрома» об обжаловании второго арбитражного решения (окончательное в деле по купле-продаже газа) должны быть рассмотрены в феврале 2020 года. Слушания по апелляции на третье решение (по транзитному контракту) запланированы на осень следующего года».

Куда более актуальными представляются безрезультатные переговоры по транзиту газа, очередной раунд которых пройдет в ближайшие дни. В это время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что «Турецкий поток» будет запущен уже 8 января 2020 года.

Киев уже заявил, что если долгосрочное транзитное соглашение не будет подписано и европейский газ пойдет через Украину в Европу без контракта, то его закачают в украинские хранилища как бесхозный «до выяснения собственника». По этой причине ряд экспертов склоняются к тому, что какие-то транзитные договорённости могут случиться во время намеченной на 9 декабря «нормандской встречи». Но эту перемогу «национал-патриоты» уже назвали зрадой.

К «зрадо-переможной» новости можно отнести и телефонные переговоры Путина и Зеленского, которых так жаждал последний. Обсуждались вопросы разведения войск, продолжения транзита, возобновления прямых поставок российского газа на Украину и, как утверждает Киев, возвращения украинскому флоту унитазов, трусов, выключателей, розеток и так далее.

Зеленский снова взялся за трубку

Зеленский снова взялся за трубку

Собственно, сам факт переговоров уже назван изменой, а всевозможные знатоки газовых перипетий наперебой советуют Зеленскому не лезть в дела «Нафтогаза» и оставить решать эти вопросы Коболеву. Тем более что Коболев со своих премий может легко заплатить за газ по любой цене, пусть даже тарифы возрастут в 100 или 1000 раз. Населению же предложены всякие разные схемы оплаты, в которых простому человеку разобраться сложно. При этом правительство уверяет, что так будет дешевле, но народ не покидает ощущение игры в напёрстки.

Появление новой монеты номиналом в пять гривен тоже кажется перемогой, но все понимают, что это дыхание инфляции, как понимают и то, что укрепление курса гривны не останавливает рост цен.

Самой смешной из перемог стало явление украинской версии «Штирлица» – якобы «народного мэра» Горловки Эдуарда Матюхи, которое вызвало у «патриотов» взрыв вдохновения и духоподъёмного информационного бурления. «В МГБ ДНР истерика – ГУР Минобороны Украины показало, что может успешно и внедрить агента, и вывести из игры, причем внедрить куда угодно», «ГУР МО Украины запустил маховик всеобщего взаимного подозрения в ДНР» – это лишь верхушка волн украинской радости по поводу супершпиона.

Свежеиспеченный Джеймс Бонд-Матюха в прямом эфире поведал, как он пять лет водил за нос спецслужбы ДНР и России, придумывая хитрющие комбинации и коварные операции.

Простой супершпион Матюха Был мэром Горловки дня два, При этом в ГУР служил исправно Пять лет, внедрясь куда-то там…

Простой супершпион Матюха
Был мэром Горловки дня два,
При этом в ГУР служил исправно
Пять лет, внедрясь куда-то там…

Удивляет в этой истории только одно: почему, имея супершпиона в Горловке целых пять лет, разведка не обеспечила взятие города? Опять же, даже порохоботы задались вопросом, с чего бы понадобилось «засвечивать» шпиона? Уж не перед встречей в «нормандском формате», дабы отвлечь народ от задуманных там подписаний «непатриотических» документов? То есть типичная манипуляция сознанием, которое министр культуры Бородянский приравнивает к госизмене.

Среди недельных украинских перемог явно выделяется велосипед, подаренный Зеленскому президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Злые языки сразу вспомнили сериального президента Голобородько, прототипа нынешнего, а мне вспомнился почтальон Печкин и его: «Это почему я раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну!» Только вот добреть Зеленский не начал, даже напротив. Кабмин принял очередные санкции против 125 юридических лиц, которые «разрушают объекты культурного наследия в Крыму, осуществляют там теле и радиовещание, а также поставляют материалы для оборонно-промышленного комплекса РФ». 

Может, Керсти Кальюлайд перепутала Зеленского с Голобородько?

Может, Керсти Кальюлайд перепутала Зеленского с Голобородько?

Затем Государственное бюро расследований провело санкционированный обыск у волонтёра Маруси Звиробий, угрожавшей Зеленскому смертью, во время которого у нее было изъято оружие. При проведении обыска бодрая Маруся выглядела уныло, но затем взбодрилась снова, поскольку порохоботы, националисты и прочие «волонтёры АТО» подняли информационную бурю и завыли, что «вернулись 30-е».

Марусю Звиробий обыскивают и допрашивают после того, как она озвучила сценарии убийства президента Зеленского

Марусю Звиробий обыскивают и допрашивают после того, как она озвучила сценарии убийства президента Зеленского

Опять же, из Таллинна Зеленский жёстко прокомментировал советы Игоря Коломойского повернуться лицом к России, а задом к Западу. «Что касается Коломойского, вы говорили, что он меня поддерживал. Но меня поддержали 73% украинцев. Если среди них был Коломойский, я рад. Но Коломойский – не президент Украины, а гражданин Украины». Так что велосипед пока не помогает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru