Информационно-аналитическое издание

Восточная Европа: паника в проамериканском лагере

Версия для печатиВерсия для печати

Одним из главных мировых событий сентября, без сомнения, является отказ президента США Б.Обамы от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Событие является знаковым для мировой системы безопасности, и мнения политиков и аналитиков по этому вопросу во многом разошлись. Приведем некоторые из них.

Российское руководство восприняло этот шаг США насторожено – без восторгов и умилений. Президент Д.Медведев лишь пообещал, что им будет рассмотрен вопрос о неразмещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.
 
В самих США также нет однозначного отношения к этому шагу. Если Барак Обама заявил, что вместо элементов ПРО в Польше и Чехии будет создана более экономичная и высокотехнологичная система противоракетной обороны с учетом интересов России и пригласил Россию к сотрудничеству в сфере разработки новейшей системы ПРО, то «ястребы» высказали свое недовольство. Так, сенатор Джон Маккейн назвал отказ от договоренностей между правительством США, Чехией и Польшей «ошибочным» и уступкой России. Аналитик по вопросам европейской политики в Центре Маргарет Тэтчер и Heritage Foundation в Вашингтоне Салли Макнамара назвала отказ от ПРО в Польше и Чехии позорным отказом двум ближайшим союзникам США в странах Центральной и Восточной Европы. «В будущем у союзников США будут основания сомневаться в достоверности и надежности американских обещаний», - сказала она.
 
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен озвучил позицию НАТО по этому вопросу, дав положительную оценку этому шагу и высказавшись за объединение опыта России и НАТО по противоракетной обороне.
 
Европейские лидеры единогласно одобрили решение США о новой стратегии ПРО. Так, президент Франции Николя Саркози назвал отказ от развертывания систем ПРО в Польше и Чехии «превосходным решением». А главы Германии и Великобритании сошлись во мнении, что теперь Запад и Россия смогут больше доверять друг другу (1).
 
А вот руководства американских сателлитов в Европе впали в состояние истерики. В частности, пожелавший остаться неизвестным представитель Министерства обороны Польши заявил американской телекомпании CNN, что такой шаг Вашингтона является «катастрофой». А глава польского Бюро национальной безопасности Александр Щигло в интервью польской газете Rzeczpospolita высказал мнение, что подобное решение администрации Барака Обамы будет означать крах американской долгосрочной стратегии в Восточной Европе (2). Чешские власти перед досрочными парламентскими выборами только повторяют слова Б.Обамы о том, новая политика США никоим образом не повлияет на межгосударственные отношения.
 
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс после решения президента США отказаться от развертывания объектов ПРО в Польше и Чехии стал просить гарантии того, что США выполнит свои обещания по обороне и обеспечению безопасности Литвы. Кубилюс сказал, что Литва интерпретировала объекты ПРО в Восточной Европе как символ готовности США защищать Европу.
 
Председатель сената Румынии, лидер Социал-демократической партии Мирча Джеоанэ утверждает, что раз Румыния и США являются близкими союзниками, то администрация Барака Обамы в своих решениях, затрагивающих интересы Бухареста, должна консультироваться с румынской стороной (3).
 
Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил о готовности Грузии разместить у себя элементы ПРО, хотя из заявления Б.Обамы становится ясно, что США в ближайшем будущем такие вопросы рассматривать не будут. Измененная стратегия ПРО предусматривает создание морских комплексов для защиты от иранских ракет малой и средней дальности. Развертывание наземных объектов при этом отходит на второй план.
 
А вот украинские националисты переплюнули всех. Так, председатель Крымской организации Украинской народной партии, входящей в состав парламентского блока «Наша Украина – Народна самооборона», Олег Фомушкин, комментируя решения Белого дома по ПРО в Европе, предложил Севастополь в качестве основы новой системы противоракетной обороны. По мнению Фомушкина, в новой ситуации, когда система ПРО будет базироваться на основе мобильных комплексов и систем морского базирования, растет стратегическая важность Севастополя как возможного места базирования одного из морских технических объектов такой системы. «Украина имеет достаточно выгодное положение, и после вывода в 2017 году из Севастополя российского флота... может получить предложения от американской стороны относительно базирования какого-либо из объектов слежки, расположенного на корабле», — считает представитель УНП. По словам политика, с большой достоверностью можно спрогнозировать, что оплата при пребывании на одном или нескольких объектах в Севастополе, где есть инфраструктура обслуживания, будет приносить в разы больше средств, чем нынешний Черноморский флот РФ. «Очевидно, что, увидев экономические преимущества, и сами севастопольцы положительно будут относиться к НАТО», — сказал он (4). Не учитывает однако господин Фомушкин, что севастопольцы негативно относятся к НАТО и нынешней власти Украины отнюдь не по экономическим соображениям.
 
Начальник отдела Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Борис Парахонский заявил, что сближение России и США является угрозой для независимости Украины. «Сегодня есть основания говорить о сближении России и США. Во-первых, об этом свидетельствует визит президента Америки Обамы в Москву и договоренности с высшим руководством РФ. А во-вторых – это прозвучавшее вчера заявление об отказе США размещать элементы противоракетной обороны в странах Восточной Европы: в Польше и Чехии. Это очень важный прецедент… В связи с этим Польша и Чехия начали заявлять о том, что их интересы ущемлены… и теперь, если размещение ПРО откладывается, то возникает обеспокоенность, что интересы этих стран будут страдать и сближение Америки с Россией не пойдет им на пользу… Очень тревожный факт состоит также в том, что Россия начала очень агрессивно вести себя в отношении Украины… У нас практически пропал шанс интеграции в НАТО… Поэтому сближение России и США на данном этапе несет потенциальные новые угрозы для нас», — заключил Парахонский (5).
 
Что интересно, за исключением маргинала Фомушкина и нескольких политологов, высказавших свою озабоченность, украинские политики хранят молчание. Скорее всего, это связано с приближающимися выборами, а также в свете письма Медведева к Ющенко. Все прекрасно понимают, что Штаты разменяли Украину на свои более приоритетные интересы (подтверждение старой истины о том, что у Америки нет союзников, а есть национальные интересы), и теперь в политической игре во время предвыборной кампании придется всерьез учитывать российский фактор и в связи с этим резкие прыжки вправо или влево будут равняться политическому самоубийству. Понимая это, от комментариев воздержались все ключевые политические игроки, конечно, кроме президента Ющенко. Он 21 сентября в интервью изданию Bloomberg заявил, что хочет предупредить Обаму об угрозе со стороны России во время визита в США. Напомнив о событиях августа 2008 года, Ющенко пояснил, что любой пересмотр границ повышает нестабильность в Восточной Европе и создает угрозу для глобальной безопасности. В связи с чем украинский президент призвал к демаркации границы России и Украины, а также заявил, что Украине необходимо вступить в НАТО для защиты своих рубежей. Ющенко вновь подчеркнул, что Украина должна вступить в НАТО, чтобы защитить свои границы. «Я часто получаю молчание в ответ, когда мы говорим в Европе о намерении Украины вступить в НАТО. Европа должна научиться говорить одним голосом. Не только Украина получит от этого выгоду – Европе это также выгодно», — утверждает украинский президент. Напомним, что официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай уже заявлял, что «НАТО не намерено оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении безопасности», кроме того, еще весной 2009 года чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Уильям Тейлор сообщил, что Виктор Ющенко до окончания своего президентского срока не встретится с новым президентом США, так как «такая встреча даже не запланирована». Несмотря на все заявления Ющенко, разговаривать с ним никто из серьезных игроков не собирается.
 
По реакции руководителей европейских стран, как западной, так и восточной Европы, с высокой долей вероятности можно предположить, что США все-таки идут на постепенное сворачивание своих программ в Европе. Связано это, скорее всего, с серьезными финансовыми и экономическими проблемами США. С одной стороны, мы видим очень положительную реакцию самостоятельных европейских игроков (Франция, Германия, Великобритания), которые потихоньку избавляются от присутствия Штатов на континенте, а с другой стороны, очень нервную, можно сказать, истерическую реакцию американских сателлитов, которые не мыслят свое существование без американского «зонтика». Их опасения начали формироваться еще во время предвыборной гонки в США, а с избранием президентом Б.Обамы они серьезно усилились. Еще 16 июля 2009 года в открытом письме президенту США экс-президент Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, экс-президент Словакии Михал Ковач, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Польши Лех Валенса, глава эстонской партии "Союз Отечества и Рес Публика", советник президента Грузии Март Лаар и другие политические деятели Восточной Европы отметили, что США должны вернуться в Европу и вести себя более активно на всем континенте. По их утверждению, поводом для такого совместного заявления стало «беспокойство и забота за будущее трансатлантических отношений», а также о судьбе связей между США и странами Восточной Европы. Они отметили, что «наши народы в большом долгу перед Соединенными Штатами»(6). Ошибочка, однако! Не народы, а сами эти политики находятся «в большом долгу перед Соединенными Штатами». Потому что пришли к власти если даже и не на американские деньги, то на мутной волне русофобии, идущей из США.
 
Таким образом, мы сейчас наблюдаем растерянность националистических и проамериканских сил в Восточной Европе, и в частности на Украине. У большинства лидеров этих сил хватает разума понять, что поддержки ждать больше неоткуда, а без нее они ничего собой не представляют. По всей видимости, многие из них сейчас будут менять риторику и искать себе новых покровителей, что серьезно повлияет на расклад сил в Восточной Европе.
 
С Украиной сложнее. Поляризация общества на восток и запад не даст политикам резко менять свою ориентацию без потерь голосов, поэтому в попытках сохранить электорат, до выборов они будут балансировать на своих позициях, стараясь не делать резких движений.
 
Глядя на всю эту панику в политических кругах Восточной Европы, вспоминается стихотворение великого русского поэта А.С.Пушкина:
 
Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
____________________________
(1) http://www.5-tv.ru/news/22739/
(2) http://www.from-ua.com/politics/49e90e0cc69a2.html
(3) http://www.regnum.ru/news/1207458.html
(4) http://www.rosbalt.ru/2009/09/21/673675.html
(5) http://www.rosbalt.ru/2009/09/18/673062.html
(6) http://regnum.ru/news/1187091.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору