Информационно-аналитическое издание

Восстановление автономии русинов Закарпатья – шаг к федерализации Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Оранжевый и националистический Киев в растерянности. К проблемам недораспущенного парламента и не решаемым проблемам финансового кризиса добавилась еще одна головная боль. По сообщениям российских и украинских СМИ, 25 октября в Мукачеве (Закарпатская область Украины) прошел Второй европейский конгресс подкарпатских русинов, в котором приняло участие 100 делегатов из Украины и стран с многочисленными русинскими общинами. За стенами собрания его поддержало 500 митингующих. Когресс, несомненно, войдет в историю: на нем был принят Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор заявил, что если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

 
Итак, пока русины Закарпатья требуют немногого - всего лишь автономии в составе Украины. Но если Киев не пойдет на выполнение этого достаточно умеренного требования Мукачева, претензии со стороны русинов резко возрастут, а тактика, вероятно, радикализуется.
 
Фактически оранжевому Киеву поставлен ультиматум. Киевские оранжисты, которые любят учить соседние «тоталитарные» страны демократии, оказались в щекотливой ситуации. В самом деле, обвинения в адрес России в недемократичности и тоталитаризме (этот взгляд навязывал мне в ходе интервью журналист оранжистской киевской газеты «День», моя же ответная реплика о реабилитации тоталитаризма на Украине в лице деятелей пронацистского коллаборационистского движения из числа сторонников «интегрального украинского национализма» была из текста интервью вырезана) разбивается о простой аргумент. Россия, в отличие от Украины, представляет собой федеративное государство, с широкой (в некоторых случаях – даже чрезмерно) и реальной автономией национальных республик. Поэтому у нас есть моральное право требовать соблюдения аналогичных демократических норм в соседнем государстве, в котором русские составляют даже по официальным данным 17% населения.
 
Единственная же «автономия» в составе Украины, Автономная Республика Крым, является таковой больше по названию. Второй регион, который давно и справедливо претендует на автономный статус, - это Закарпатская область, населенная в значительной степени русинами. Украинцы, приехавшие «из-за горы», не являются автохтонными жителями этого региона, историческое имя которого – Подкарпатская Русь.
 
После событий «демократической» революции ноября - декабря 2004 года оранжевому Киеву всё сложнее объяснять мировому сообществу, почему на Украине не выполняется основополагающий принцип – право наций на самоопределение. Ведь русины не требуют (пока) независимости, хотя оснований для таковой у них куда больше, чем у той же Украины, искусственно слепленной из нескольких больших историко-культурных регионов, имеющих между собой гораздо меньше связи, чем с соседними странами. Более того, Киев отвергает смехотворными ссылками на «некачественный перевод» ранее ратифицированную им самим Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Изучение русинского языка в школах не поддерживается государственными программами (эта работа держится на плечах отдельных энтузиастов, а также за счет финансовой помощи русинских диаспор в других странах); в Закарпатье действует программа украинизации. Сам этноним «русин» находится под запретом: в украинских учебниках истории этот вопрос решается легко: русины-де - это украинцы, живущие в Закарпатской области, только недостаточно сознательные и именующие себя в силу этой несознательности русинами. Сами русины, однако, украинцами себя не считают. И в свою очередь обвиняют в недостатке сознательности и незнании элементарных исторических фактов  украинцев.
 
Русины – не единственные жертвы унификаторской политики украинизации. Ее последствия испытывают на себе и другие автохтонные жители Закарпатья. Однако, в отличие от русинов, у них есть к кому апеллировать. К примеру, хорошо организованное венгерское меньшинство Закарпатья постоянно получает поддержку со стороны Венгрии, официальные лица которой недавно выразили президенту В. Ющенко недовольство в связи с его политикой украинизации венгров. Вероятно, Ющенко прислушается к этому голосу, ведь Венгрия – демократическая (в отличие от Украины) страна и член ЕС со всеми вытекающими для Украины последствиями.
 
Решения Второго европейского конгресса подкарпатских русинов в Мукачеве – далеко не первый и, вероятно, не последний шаг на пути восстановления автономии русинов. 28 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор заявил: "Мы не сепаратисты, мы согласны оставаться в составе Украины в статусе республики, который мы имели до вхождения в состав СССР и который подтвердили на референдуме 1991 года".
 
А недавно, в декабре 2007 г., Сойм подкарпатских русинов обратился к России и ЕС выступить гарантами автономии Подкарпатской Руси, заставив поволноваться Киев. Любое украинское руководство – «авторитарного» Кучмы и «демократического» Ющенко – с одинаковой неприязнью относится к идее русинской автономии и даже к признанию русинов отдельным (от украинцев) народом. И президент Л. Кучма, и президент В. Ющенко неоднократно давали предвыборные обещания признать русинов. В. Ющенко в ходе своих визитов в Соединенные Штаты постоянно встречается с представителями русинского движения, клятвенно обещая признать русинов и допустить хотя бы культурную автономию.
 
Однако на сей раз, вероятно, Киев будет вынужден как-то отреагировать на жест отчаяния русинов, стоящих на грани культурного и даже физического уничтожения (летние паводки ударили, прежде всего, по русинам, поскольку варварская вырубка соседями-галичанами карпатских лесов разрушает уникальную экосистему Карпат, «домовины» русинов). В поддержку русинов выступила не родственная и единоверная Россия, руководство которой пока не реагирует на ущемление прав своих соотечественников, а… Соединенные Штаты. По сообщению KMnews, «русинская диаспора Америки… добилась того, что кандидат в вице-президенты США от республиканцев Сара Пэйлин потребовала от Виктора Ющенко во время недавнего визита президента Украины в Вашингтон признать русинов. Надо понимать, почему так сделали американцы: они действительно испугались, что русинами займется Россия. В частности, их очень сильно пугал этим лидер русинской диаспоры в Америке Пол Роберт Магочий. Он-то и достучался до Вашингтона. Так что фактически американцы выступили за федерализацию Украины, потому что главное требование русинов – это федерация». Добавим от себя – за федерализацию не только русинов, но и остальных регионов страны, причем не только пророссийских юго-восточных областей. Ведь одновременно с насильственной украинизацией по плану львовянина Вакарчука происходит подмена украинского галицийским. Галичанство несет (и всегда несло) в себе главную угрозу украинству.
 
Вероятно, федерализация Украины – единственный путь, по которому можно сохранить трещащую по швам украинскую государственность. Слишком уж велики различия исторических путей Крыма и Галичины, Донбасса и Волыни, а геополитические устремления и вовсе полярны.
 
Маловероятно, однако, что Киев пойдет даже на минимальные уступки в русинском вопросе. Пока он прибегает к привычному закручиванию гаек и по инерции обвиняет во всех своих бедах «руку Москвы», которая, по этой логике, руководит и Сарой Пэйлин. "СБУ начала серию провокаций: люди, называющие себя русинами, стали выступать с заявлениями о том, что они, "русины", за единую и неделимую Украину, - говорит отец Димитрий Сидор. - Против нас началась настоящая информационная война. СБУ еще летом завела против нас уголовное дело по надуманной статье "Посягательство на территориальную целостность Украины". Сейчас наш меморандум добавлен к этому делу в качестве нового материала и завтра, 29 октября, меня и других участников конгресса вызывают в СБУ в качестве свидетелей по этому делу".
 
Вероятно, оранжевый Киев не остановится и перед более радикальными средствами. Оказав помощь дружественной Грузии в борьбе с «сепаратистским регионом», Южной Осетией, украинские власти подкопили опыт такого рода. И, кто знает, не применят ли они этот опыт у себя дома.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru