Информационно-аналитическое издание

Воронежскую область приняли в состав Донбасса

Версия для печатиВерсия для печати

 

Совет еврорегиона "Донбасс" вчера, 7 декабря, на заседании в Ростове-на-Дону принял решение включить Воронежскую область в состав этого межрегионального союза.

Отметим, что власти Воронежской области еще летом обратились с просьбой присоединиться к соглашению о создании еврорегиона "Донбасс".

"Мы ждем существенного развития торговли, экономических и, конечно, гуманитарных направлений. Для этого есть потенциал - крупные промышленные предприятия, сельхозорганизации, представители малого бизнеса. Мы видим в ближайшее время возможности конкретных соглашений, обмена делегациями, инвестиций с одной и другой стороны, создания совместных предприятий", - сообщил журналистам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

По словам Гордеева, Воронежская область реализует совместные крупные проекты с Украиной, в частности проект производства самолета Ан-148. Кроме того, напомнил он, Воронежская область, граничащая на юге с Луганской областью, имеет крепкие этнические и культурные связи с Украиной.

"В Воронежской области сегодня одна треть населения, по нашим подсчетам, имеет корни из Украины, многие населенные пункты до сих пор говорят на украинской мове, поддерживают братскую культуру", - считает Гордеев.

 Еврорегион "Донбасс" создан в октябре 2010 года по инициативе приграничных регионов - российской Ростовской и украинской Луганской областей. В октябре 2011 года в еврорегион вступила еще одна область Украины - Донецкая. С учетом вступления Воронежской области еврорегион объединит 14 миллионов человек.

По материалам: ТСН

создание сайта: drupal-service.ru