Информационно-аналитическое издание

Вопреки всему: число украинцев, симпатизирующих россиянам достигло 77%

Украина и Россия один народ, братья
Версия для печатиВерсия для печати

В Украине очередная чудовищная «зрада» для националистов и прочей русофобствующей публики. Как показал февральский социологический опрос, проведённый Киевским международным институтом социологии (КМИС), количество украинцев, которые хорошо или очень хорошо относятся к России, составило более половины населения Украины (57%).

Опрос КМИС проходил с 8 по 20 февраля. Методом личного интервью было опрошено 2042 человека, проживающих в 110 населенных пунктах Украины в возрасте от 18 лет.

Важно отметить, что проведённый киевскими социологами показывает позитивную динамику – количество симпатизирующих к Российской Федерации сразу выросло на 9%. Согласно обнародованным данным, тех, кто плохо или очень плохо относятся к северному соседу среди украинцев – 27%. А неопределившихся с ответом – 17%. При этом на западе Украины хорошо и очень хорошо к российскому государству относится 41% населения. В центральных областях больше половины – 51%. А на юге и востоке 70 и 75% соответственно.

Однако наиболее убийственной для киевского националистического режима оказались результаты опроса касательно отношения украинцев к гражданам России. Положительно к россиянам относятся 77% украинцев. Характерно, что население преимущественно националистически настроенной западной Украины также позитивно относится к россиянам. Таковых там 70%. А среди юга и востока Украины симпатии к россиянам достигли 85 и 87% соответственно.

Таких результатов эксперты Киевского международного института социологии смогли добиться благодаря разделению «русского вопроса» на три части: отношение к России, россиянам и властям РФ. Благодаря этому население получило возможность высказаться положительно в отношении соседнего государства и его граждан без опасений за возможные политические преследования и обвинения в сепаратизме. 

В разрезе данного социологического исследования выяснилось, что наименьшие симпатии у населения Украины только к руководству РФ. Согласно результатам, 13% украинцев позитивно относятся к российским властям, среди которых: 4% на западе, 11% в центре, 14% на юге и 34% на востоке. Однако именно эта часть опроса больше всего вызывает нареканий и подозрений, так как в нынешней Украине крайне опасно открыто высказывать поддержку Кремлю и лично президенту РФ Владимиру Путину. 

Таким образом вопреки многолетней русофобской и националистической пропаганде, представляющей украинской общественности Россию и россиян врагами, для абсолютного большинства жителей Украины русские по-прежнему являются братским народом. Это – очередная оплеуха безнадежно теряющему рейтинг президенту П. Порошенко и его ставшему мемом «остаточному прощавай». А также хозяевам Украины за океаном.

Параллельно с этим опросом на территории России социологи «Левада-центра» с 15 по 20 февраля 2019 года выясняли отношение россиян к украинцам. Было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Согласно обнародованным результатам положительно относятся к украинцам 82% россиян.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru