Информационно-аналитическое издание

Волынская резня и фантазии Мачеревича

Версия для печатиВерсия для печати

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич обвинил Красную армию и СССР в том, что из-за них украинские националисты учинили резню польского населения Волыни в 1943 г.: «11 июля не было бы, если бы не советская агрессия 17 сентября  (1939 г.). Действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни».

Это более чем фантастическое заявление он сделал на фоне бурных обсуждений польскими политиками непростого вопроса: делать ли 11 июля Днём памяти и мученичества граждан Второй Речи Посполитой - жертв геноцида ОУН-УПА?

11 июля 1943 г. началась т. н. Кровавая неделя - период, когда украинские националисты атаковали сразу более 100 польских поселений на Западной Украине. Потомки жертв ОУН-УПА требуют на государственном уровне 11 июля  поминать всех поляков, погибших в результате Волынской резни.

20 июля польский парламент утвердил в первом чтении постановление о признании геноцидом события Волынской резни – массовые убийства поляков украинскими националистами в 1943-1945-х годах.

* * *

Известно, что правящая верхушка в лице партии «Право и справедливость» (ПиС), к которой принадлежит и душка Мачеревич, всеми неправдами старалась этого избежать.

На какие только хитрости не пускалась ПиС! Сначала призывала не политизировать тему геноцида, потом - считать 11 июля неофициальным днем памяти жертв ОУН-УПА. Лидер ПиС Ярослав Качинский предложил перенести официальный день поминовения на 17 сентября – «день советской агрессии» 1939 г.

Но граждане тут же припомнили ему, что он - однофамилец боевика ОУН Сергея Качинского, и задались вопросом: случайно ли такое совпадение, раз Ярослав так энергично старается вывести ОУН-УПА из-под удара?

Ярослав Селлин продолжил логическую линию своего шефа и предложил обвинить в геноциде поляков Красную армию, за что получил в польских соцсетях малопочетное звание «дурачка».

Дабы не отставать от Селлина, Мачеревич облёк идею последнего в конкретное словесное выражение: вступление советских войск на территорию Польши спровоцировало Волынскую резню, мол, «если бы не советская агрессия 17 сентября, 11 июля бы не было».

Но как? Тем, что польское государство перестало существовать в том же году, когда состоялся поход РККА? Но Польшу добил отнюдь не поход РККА, в ходе которого в состав УССР и БССР были возвращены земли, захваченные ранее панской Польшей. Ни метра собственно польской земли отряды РККА не занимали.

Польша могла дальше сопротивляться Третьему рейху сколько угодно, ведь к Советской Украине и Советской Белоруссии отошли не стратегически важные промышленные регионы, а восточные сельские окраины. Но Польша сопротивляться не смогла, потому что надеялась на совместный поход с фюрером против СССР, а получилось все иначе.

И отошли эти земли в 1939 г. к СССР, а не в 1943 г., когда началась Волынская резня. Современная Польша живёт без них уже почти 80 лет, и политической амбициозности от этого у неё не стало меньше. На политической жизнеспособности польского государства утрата этих земель никак не сказалось.

Украинские националисты начали резать поляков только после ухода советских войск, прекратили это делать после их возвращения. Ни отряды самообороны, создаваемые в польских селах и хуторах, ни руководимая из Лондона Армия Крайова справиться с ОУН-УПА были не в состоянии.

Из слов Мачеревича напрашивается вывод, будто тяжелей всего тогда приходилось Бандере и Шухевичу. Растерялись они, мол, любезные, видя столкновение германского нацизма и советского антифашизма, и от безысходности пошли резать поляков. С мирными поляками ОУН-УПА воевала успешней, чем с Красной армией или Войском Польским.

Более того, Мачеревич заявил, что «украинские националисты были только российским инструментом».

* * *

ОУН-УПА сотрудничала с нацистами с 1930-х гг., а планы нацистов в отношении поляков хорошо известны.

Переживший германский плен польский философ  Владислав Татаркевич в предисловии к своему труду «О счастье человека» описывает разговор с немецким солдатом. Тот схватил рукопись книги В. Татаркевича и вышвырнул её в канаву со словами: «Польской культуры больше не существует».

Немцы потому и сотрудничали с ОУН-УПА, что видели в ней вспомогательное орудие для решения польского вопроса: уничтожения польского государства и польской культуры.

И не имеет значения, как повёл себя СССР. Немцы желали только полного уничтожения Польши и поляков. И помешала им довести задуманное до конца Красная армия, отдавшая более 600 тыс. жизней своих солдат за то, чтобы польская культура жила.

А если бы Красная армия наблюдала за действиями фюрера со стороны?

Все равно сегодня бы пан Мачеревич сделал бы её виноватой. Например, обвинил бы в равнодушии к смертям польских граждан.

Польская русофобия – востребованный и хорошо оплачиваемый политический продукт. Платит за него Вашингтон. В Варшаве прекрасно осведомлены, что после 1945 г. американцы сделали все, чтобы палачи из ОУН-УПА смогли избежать советского и польского суда.

Американский континент превратился в инкубатор для разведения новой поросли поклонников Бандеры и Шухевича. На деньги ЦРУ создавались украинские клубы, организации, фонды, движения, распространявшие идеологию ОУН-УПА.

Но перечить своим хозяевам из-за океана Мачеревич и ему подобные не смеют. За всю историю постсоциалистической Польши Варшава ни разу не призвала американцев к ответу за их действия по поддержке украинского национализма.

И не призовёт, потому что Варшава сама поддерживала его и даже стояла у его истоков. В 1920-х вся Польша была опутана густой сетью украинских организаций и комитетов, от Калуша до Вроцлава.

Варшаве очень сложно было бы отделить мух от котлет, т. е. объяснить американцам, где заканчивалась польская поддержка украинских экстремистов и начиналась американская.

Политическая выживаемость польской элиты зависит от США. Такая элита выдаёт на-гора только такую идеологию, которая не перечит интересам Вашингтона в регионе. Вашингтон заинтересован в дестабилизации Восточной Европы и готов наделить Польшу правами регионального лидера.

Ради этого польское руководство готово и дальше попирать ногами память своих соотечественников, павших от рук ОУН-УПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru