Информационно-аналитическое издание

Волынь: «А почему в этом списке есть Россия?»

Версия для печатиВерсия для печати

В январе–сентябре объем экспорта товаров составил 448,9 млн долл. США, импорта – 800,1 млн долл. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. экспорт уменьшился на 5,2%, импорт – вырос в 1,8 раза. Об этом информирует Главное управление статистики в Волынской области.

Внешнеторговые операции область осуществляла с партнерами из 110 стран мира, экспортировали товары в 89 стран, а импортировали – 84.

Важной составляющей экономического развития региона является торговля со странами Европейского Союза (ЕС). В ЕС экспортировано товаров на 353,3 млн долл. (78,7% общего объема), импортировано – на 463,8 млн долл. (58,0%). Самые значительные экспортно–импортные операции стран-членов ЕС осуществлялись с Германией, Польшей, Венгрией, Нидерландами, Францией, Словакией и Литвой.

Причем, что это за операции в сообщении не уточняется. Явно для того, чтобы скрыть их структуру. Но и без того понятно, Европа в украинских товарах не нуждается. Потому европейский импорт значительно превышает украинский экспорт. Об этом говорит и товарная структуры экспорта, основу которой составляли древесина и изделия из нее, мебель, зерновые культуры,  семена и плоды масличных растений, жиры и масла. В товарной структуре импортных поступлений значительными были нефтепродукты, механические устройства и электрическое оборудование, средства наземного транспорта, пластмассы, полимерные материалы, каучук, резина.

Структура украинско-европейской торговли в точности повторяет колониальную схему товарообмена, в котором Украина метрополией не является.

Кроме европейских среди других стран мира больше всего экспортировались товары в Беларуси, Российской Федерации, Казахстана и Египта. Наибольшие импортные поставки товаров поступали – из Беларуси, Израиля, Российской Федерации, Китая и Азербайджана.

Комментарии к этой заметке отразили именно те две тенденции, которые доминируют сейчас в украинском, в данном случае -  волынском,  обществе:

«В селах до сих пор все мужчины уезжают на заработки в Москву или Петербург. 29.11.16, Степан»;

«Ну, с поляками то понятно, а вот чего Россия в списке? 29.11.16, Роман».

По материалам: www.pravda.lutsk.ua

создание сайта: drupal-service.ru