Информационно-аналитическое издание

Волынь. Памяти героя Грищенко, спасшего жизни миллионов людей

Версия для печатиВерсия для печати

В августе, в День независимости Украины, в живописном и уютном городе Луцке, что на северо-западе Украины, за всеми праздничными мероприятиями с флагами, вышиванками и патриотическими песнями очень незаметно и скромно прошло мероприятие по увековечиванию памяти человека, который ценой своей жизни спас миллионы жизней. В России ему присвоили звание Героя России, а на своей этнической Родине в высшей государственной награде отказали из-за... отсутствия гражданства. Речь идёт о заслуженном лётчике-испытателе СССР, Герое России Анатолии Демьяновиче Грищенко.

Анатолий Демьянович родился в Санкт-Петербурге 24 августа 1937 года. Рождение в северной столице России будущего всемирно известного украинца было связано с пребыванием там его отца, который заканчивал учёбу в ленинградской Военно-медицинской академии. Отец будущего авиатора был родом с Житомирщины - родины отца советской и российской космонавтики Сергея Павловича Королёва. А мать Анатолия Демьяновича была этнической чешкой.

Сразу после рождения Анатолия семья Грищенко переехала в Житомир. Немецко-фашистская оккупация застала их там. После освобождения Украины от нацистов в 1944 году семья переехала в город Луцк. Маленький Толя пошёл в первый класс.

С Волынью связаны все школьные годы Анатолия Грищенко. Его отца по службе с регулярностью в 2-3 года переводили на новые места службы в древних волынских городах. За Луцком последовал Владимир-Волынский, а затем Любомль и Ковель, где Анатолий закончил школу.

Школа в Ковеле, где учился Грищенко

На Волыни в те года бурно развивалась авиация - на военные аэродромы области передислоцировались элитные авиационные подразделения ВВС Советской армии, прошедшие тернистыми боевыми путями Великой Отечественной войны и имеющие колоссальный боевой опыт. Также быстрыми темпами развивались гражданская и сельскохозяйственная авиация. Поэтому небо Волыни буквально кишело летательными аппаратами всех типов. Видимо, этот факт и повлиял на молодую и романтичную душу Анатолия - после школы он принял твёрдое решение связать свою жизнь с авиацией. И уехал в Москву поступать в легендарный Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

После окончания МАИ Грищенко, как одного из лучших выпускников, направляют на работу в Лётно-исследовательский институт им. М. М. Громова в подмосковный город Жуковский. Но не только инженерная работа манит молодого человека. Ещё во время учёбы в МАИ Грищенко записался в институтский аэроклуб, где за пять лет приобрёл немалый лётный опыт.

При ЛИИ имени М. М. Громова есть легендарное учебное заведение - Школа лётчиков-испытателей им. А. В. Федотова (ШЛИ). Именно в неё уже после окончания МАИ и поступил Анатолий Демьянович, успешно сдав сложнейшие вступительные экзамены и пройдя жесточайший профессионально-психологический отбор.

После окончания ШЛИ молодой лётчик-испытатель продолжает работать в ЛИИ, но уже на лётной должности. Однако Грищенко не оставляет и инженерную работу. Лётчики-испытатели с серьёзной инженерной подготовкой ценились особенно сильно.

Анатолий Грищенко с коллегами

Параллельно с профессиональной карьерой Анатолий Демьянович налаживает и личную жизнь. Галина Мелехина, прикомандированная к лётно-исследовательской и доводочной базе ОКБ имени А. Н. Туполева, которая дислоцировалась на аэродроме Жуковский вместе с ЛИИ, после короткого знакомства становится его женой. Вскоре в семье Грищенко рождаются два сына - Борис и Илья.

Анатолий Грищенко за всю свою карьеру лётчика-испытателя освоил более 30 типов самолётов и вертолётов. Ему принадлежит ряд уникальных разработок в области транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске вертолёта, из них одна из главных - транспортировка таких грузов парой вертолётов, где очень сложно уравнять скорость, высоту и курс каждого вертолёта. Сложность данного вида транспортировки состоит в том, что требует чрезвычайно чёткой и слаженной работы экипажей обоих вертолётов.

Подробно биография и лётная деятельность Анатолия Демьяновича отражены в книге "Не прощаюсь...", написанной его коллегой, главным научным сотрудником Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Н. Е. Жуковского, доктором технических наук Геннадием Ашотовичем Амирьянцем.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Для выполнения работ по ликвидации её последствий нужно было использовать вертолёты, требовались экипажи высшей квалификации, потому в Чернобыль из Жуковского в срочном порядке прилетели лётчики-испытатели ЛИИ Анатолий Грищенко и Гурген Карапетян.

Их задачей была установка специальной крышки на руины 4-го энергоблока станции, где произошёл взрыв. Крышку весом несколько десятков тонн можно было установить только с помощью двух вертолётов одновременно. Именно подобные задачи на испытаниях уже много раз успешно выполняли Грищенко и Карапетян.

На протяжении нескольких месяцев Грищенко регулярно летал на вертолёте над смертоносным радиоактивным жерлом пылающего реактора. В его задачи, помимо расчётов для правильной установки и самой установки вышеупомянутой крышки, входили регулярные замеры интенсивности радиоактивного излучения над эпицентром взрыва, наблюдение и коррекция работы экипажей пожарных вертолётов, а также изучение состояния руин реактора на предмет повторных возгораний, взрывов и радиоактивных выбросов. Несколько раз Анатолий Грищенко проходил на своём вертолёте над эпицентром взрыва, опускаясь в три раза ниже допустимой отметки. Он делал это сознательно с целью как можно чётче рассмотреть обстановку в эпицентре взрыва и измерить необходимые параметры.

Грищенко был в чернобыльских командировках дважды - весной и осенью 1986 года. В результате доза облучения лётчика превысила предельно допустимую в десятки раз. По возвращении в Жуковский после второй командировки у Анатолия Демьяновича начали проявляться все симптомы лучевой болезни. Однако советское правительство изо всех сил замалчивало масштабы катастрофы, потому при прохождении очередной врачебно-лётной экспертной комиссии врачи всячески отрицали связь проявляющихся у лётчика симптомов с его командировками в Чернобыль.

Лишь к 1989 году, когда симптомы лучевой болезни у Грищенко стали очевидными, врачи признали, что они - прямое влияние чернобыльской катастрофы. Единственное, что могло его спасти, - операция по пересадке костного мозга, которую на тот момент в СССР не делали.

В том же 1989 году коллега и близкий друг Анатолия Демьяновича Гурген Карапетян, с которым они вместе участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, представлял на международном авиасалоне во французском Ле Бурже новейший на то время советский вертолёт Ми-28. На авиасалоне Карапетян познакомился с шеф-пилотом американской авиационной фирмы "Хьюз" Кэпом Парлиером, который представлял американский аналог Ми-28 - АН-64 "Апач". Машины обоих лётчиков на стационарной экспозиции авиасалона стояли рядом, Карапетян с Парлиером много общались. И однажды Парлиер затронул тему чернобыльской катастрофы. Карапетян рассказал американскому коллеге о её последствиях, в том числе и об Анатолии Грищенко. Американец немедленно предложил перевезти Анатолия в одну из лучших клиник США и собрать необходимые средства на пересадку костного мозга.

Вернувшись в Жуковский, Карапетян немедленно передал родным и близким Анатолия Демьяновича предложение американца. Согласие от них было получено незамедлительно, однако нужно было ещё получить согласие от органов государственной безопасности.

После получения такого разрешения Анатолия Грищенко специальным рейсом доставили в американский город Сиэтл (штат Вашингтон), в онкологический центр имени Фреда Хатчинсона. Там его немедленно начали готовить к операции. Из Жуковского в Луцк вылетел специальный самолёт, который должен был доставить в Сиэтл образцы костного мозга родственников лётчика для пересадки. Однако костный мозг ни одного из его родственников не подошёл. Начался длительный поиск неродственного донора. Всё это время имя Грищенко, героически борющегося за жизнь, не сходило с передовиц американских СМИ - Кэп Парлиер организовал небывалую рекламную кампанию по сбору средств на операцию советскому лётчику. За его героической борьбой за жизнь следила без преувеличения вся Америка. Сам же Анатолий Демьянович всё своё время пребывания в США вёл дневник, где очень тепло отзывался об окружающих его людях и их заботе о нём.

Наконец среди нескольких десятков тысяч доноров был найден подходящий костный мозг. Он оказался у гражданки Франции. 27 апреля 1990 года Грищенко отметил у себя в дневнике как "день Зеро". В этот день была проведена операция по пересадке Анатолию костного мозга. Операцию провёл лечащий врач лётчика Клаудио Анасетти.

После пересадки костного мозга здоровье Анатолия Демьяновича пошло на поправку, однако неожиданно в его лёгких появились очаги грибковой пневмонии. После операции на одном из лёгких они пропали, однако на втором болезнь начала стремительно прогрессировать. И врачи уже ничего не смогли сделать. 3 июля 1990 года Анатолий Демьянович скончался. Прожил он 53 года.

4 июля в США, как обычно, отмечали общенациональный праздник - День независимости. Однако в Сиэтле, где накануне скончался Грищенко, в этот день объявили траур и приспустили национальные флаги, отменив все праздничные мероприятия - потрясённые героической борьбой советского лётчика за жизнь американцы отдали ему подобающие почести.

* * *

Тело Анатолия Грищенко перевезли в СССР, с почестями похоронили на кладбище лётчиков-испытателей в подмосковном Быково.

Могила Анатолия Грищенко на кладбище лётчиков-испытателей в Быково

Через несколько лет президент Российской Федерации Борис Ельцин присвоил ему звание Героя России (посмертно). Президент же Украины Леонид Кучма, в свою очередь, отказался присвоить выдающемуся украинцу аналогичное звание Героя Украины, мотивируя отказ тем, что Грищенко не имел украинского гражданства. Хотя иметь его он никак и не мог, учитывая тот факт, что он умер до развала СССР.

Американцы также воздали почести советскому лётчику-испытателю. Посмертно его наградили орденом "Одинокий Ястреб", которым награждаются лётчики, рискующие жизнью во благо других. В Риме глава Всемирного фонда безопасности полётов наградил Грищенко высшей наградой этого фонда - орденом "Меч Гравинера". А в Испании король Хуан Карлос I открыл в память о Грищенко целый мемориал.

Американский лётчик-испытатель Кэп Парлиер вручает вдове Анатолия Грищенко Галине орден "Одинокий Ястреб"

Сыновья нашего героя, Борис и Илья, пошли по стопам отца. Борис, например, работает бортрадистом в экипаже испытателей на лётно-исследовательской и доводочной базе имени А. Н. Туполева в подмосковном Жуковском.

Сестра лётчика Татьяна Демьяновна Присяжнюк-Грищенко до сих пор живёт на Волыни в селе Иванчицы Рожищенского района. Родители Анатолия Демьяновича жили в Луцке в доме № 12 на улице Ленина (теперь проспект Воли). Его отец долгое время был директором Луцкого базового медицинского училища. В дом № 12 на улице Ленина во время каникул и отпусков постоянно приезжал сам Грищенко. Поэтому в 2000-х годах членами волынского филиала Союза чернобыльцев Украины было принято решение разместить на стене этого дома мемориальную доску выдающемуся лётчику-испытателю Анатолию Грищенко. Луцкий городской совет поддержал такую инициативу и мемориальная доска была установлена.

Вручение вдове Анатолия Грищенко Галине ордена "Меч Гравинера"

В этом году 24 августа Анатолию Демьяновичу должно было исполниться 80 лет. В связи с юбилейной датой активистами организации волынских авиалюбителей "ОВАЛ", общественного формирования "Волынский щит", волынского Центра межкультурных коммуникаций, волынского филиала Союза чернобыльцев Украины, историков, краеведов и ветеранов-авиаторов города Луцка, а также лучан, которые лично знали родителей, сестру и детей Анатолия Грищенко, был организован вечер памяти выдающегося лётчика-испытателя.

Мемориальная доска Анатолию Грищенко на стене дома 12 по проспекту Воли в Луцке

Возложили цветы возле мемориальной доски Анатолию Грищенко на стене дома № 12 по проспекту Воли в Луцке, послушали рассказ о его жизненном пути. Присутствующим были показаны уникальные фотографии и уникальный короткометражный фильм о нём - "Письмо президенту Кучме", снятый в 90-х годах на аматорской киностудии "Фильмарик" в Луцке.

Волынь помнит Анатолия Грищенко, который ценой своей жизни спас жизни миллионов. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору