Информационно-аналитическое издание

Волна преступности «атошников» захлестнула Украину: резонансное убийство в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Вчера в столице Украины произошло очередное убийство мирного человека, совершённое «героем-атошником». Трагическое событие произошло на остановке маршрутки у метро «Черниговская». Жертвой контрактника ВСУ стал шеф-повар одесского ресторана Руслан Юрченко.  Ссора между мужчинами произошла из-за того, что военнослужащий пытался без очереди сесть в маршрутку, а Руслан сделал ему замечание. Друг погибшего Николай рассказал: «Когда они заходили в маршрутку, Руслан пропустил жену вперед. Сам должен был зайти следом за ней. В этот момент убийца ударил его ножом в сердце. Руслан только успел сказать: «Яна, это всё. Вызывай скорую».

У погибшего остались жена, 5-летний сын и 10-летняя дочь. Убийца спокойно ушёл с места преступления, так как никто не решился остановить его. Через некоторое время подозреваемого задержала полиция. «На улице Мурманской экипаж патрульных заметил гражданина, похожего по приметам. Он зашёл в один из домов. Стражи порядка мужчину остановили. Во время общения с инспекторами и проведения поверхностной проверки, тот рассказал, что имеет при себе нож и признался – это он совершил нападение на мужчину возле станции метро «Черниговская», сообщили в управлении полиции.

Позже выяснилось, что убийцей оказался контрактник 72-й отдельной механизированной бригады, воевавший с 2014 года. Эту информацию подтвердил главный военный прокурор Анатолий Матиос - убийцей оказался 26-летний младший лейтенант.

 

Матиос тут  же нашёл оправдание убийце. «Неужели наш вечно временный министр здравоохранения и народные избранники слепые и не видят, что военные страдают посттравматическим синдромом в результате боевых действий? Неужели за 4 года почти войны нельзя найти средства и разработать программы для реабилитации тех, кто вернулся из АТО?», - написал он на своей странице в Facebook.

Тут же нашлись сочувствующие убийце. Некая Дарина пишет: «Я не говорю, что солдат сделал правильно. Но этот «бедолага» скончавшийся не имел никакого морального или физического права делать замечания воину АТО! Да, плохо что он умер, но, простите, тоже бес хватает, когда любая ТВАРЬ, которая с начала войны сидит дома и кормит своих детей, ещё и может открывать свой лживый рот на солдат!».

Большинство пользователей Интернета шокированы произошедшим.

Друг и коллега Руслана Евгений Кельдеш считает, что в этом трагическом случае виновато командование ВСУ: «Убийца – служащий Вооружённых сил Украины с 2014 года по контракту. По неофициальной версии своих коллег, находился в самоволке, но, вероятнее всего, был отпущен в небольшое увольнение без соответствующего оформления (непонятно, можно ли это доказать). Более того, по словам свидетелей трагедии, военнослужащий во время совершения преступления находился под воздействием наркотических препаратов. Я не сомневаюсь, что он будет осуждён, а не отправлен в психушку как «дурак» с синдромом участника боевых действий. Но никакой срок не вернёт жене Руслана и двум несовершеннолетним детям отца, который о них заботился и содержал». 

Учитывая украинские реалии и многочисленные случаи освобождения «атошников», виновных в тяжких преступлениях, многие сомневаются в том, что убийца понесёт наказание.

«Убитого объявят сепаратистом, хэроя наградят. Всё немного предсказуемо», - считает Пётр.

С ним солидарен Владимир: «явятся «побратымы».... далее - по смыслу.... оправдают воина...».

Друзья объявили сбор средств семье погибшего. Хозяин одесского ресторана Cooper Burgers, где работал Руслан Юрченко, Александр Купер сообщил в Facebook: «Рус был очень добрым и отзывчивым человеком, у него остались двое маленьких детей. Руся, спи спокойно, я и твои друзья позаботимся о твоей семье и детях».

Обсуждение этого убийства началось по всей Украине. Дело в том, что подобные преступления далеко не редкость. Как сообщал в минувшем году главный военный психиатр Олег Друзь: «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении». За что и был немедленно отправлен в отставку. Даже если психиатр и завысил цифру, проблема от этого не исчезла. Мировой опыт показывает, что от 40 до 60% военных, прошедших через горячие точки, имеют нарушения психики и страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

На украинском женском форуме «Кашалот» посетительницы комментируют случившуюся трагедию и делятся своими историями.

«Знаю лично одного парнишку, который пошёл в АТО. Не пил и не курил до этого. Спокойный и уравновешенный. Только женился, родили ребёночка. Вернулся от туда свихнутый. Был в горячей точке, так как медик. Насмотрелся там ужасов и крыша поехала. Теперь бухает как немой. По ночам кричит («белка» приходит в гости)», - пишет одна из женщин.

Вторая девушка сообщает: «АТОвцев» я даже боюсь. Вечно с ними какие-то перепалки! Особенно в автобусах. Где-то год назад была свидетелем, как в маршрутке женщина беременная попросила уступить место. Боже, как он кричал: “Да я... да я воевал.. да чтобы такие, как ты, плодились”. Моя малая аж испугалась. Говорила мне: “Давай выйдем, вдруг он убьёт нас всех. Мама, пожалуйста, давай выйдем”. Они не просто странные. Они - жесть. На отдых, на пляж  (!) взяли автоматы, где дети рядом! Бухали и бегали с этими автоматами и пугали. Глаза сумасшедшие. Брр…».

Ещё одна из собеседниц замечает: «У нас осенью бывший атошник жену зарезал - больше 40 ударов, а недавно какой-то в форме бухой с рюкзаком остановился посреди улицы напротив моего дома и орал: “Я вернулся, я убивал, вам все п**ец и в таком духе. Дети испугались, я позвонила в полицию, мне сказали - а что вы хотите? Атошники, они ж дебильные, поорёт и уйдёт...».

«У нас после АТО один друг сдвинулся, красавец пацан был. Бухать начал. Сейчас долёживает в госпитале с циррозом...», - замечает ещё одна женщина.

«У нас сосед после года в АТО вернулся и через 3 месяца повесился. И самое страшное, что таких очень много, и становится всё больше и больше», - пишет ещё одна участница форума.

И это не выдумки, а печальная реальность. На сегодняшний день в войне приняло участие около 320 тыс. украинских вояк. Даже если взять минимальную цифру в 40%, то около 130 тысяч «атошников» страдают «Донбасским синдромом» и представляют опасность для всех окружающих. Их плановой реабилитацией практически никто не занимается. Обученных психологов не хватает. Подготовка соответствующих специалистов в украинских медицинских вузах началась только в 2016 году.

На днях журналисты телеканала «112» сообщили, что им в руки попали данные для служебного пользования о небоевых потерях ВСУ в январе 2018 года. За месяц в украинской армии по различным причинам, не связанным с боевыми действиями, погибло 22 человека, из них 11 покончили жизнь самоубийством. Это был их выбор, но гораздо хуже, когда от рук «сорвавшихся с катушек» вояк гибнут ни в чём не повинные люди.

Соб. корр. «Одной Родины»