Информационно-аналитическое издание

Военный прокурор Украины назвал «Правый сектор» незаконным формированием

Версия для печатиВерсия для печати
«Правый сектор» юридически является незаконным вооруженным формированием, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
 
«По всем юридическими конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции ДУК (добровольческий украинский корпус) «Правый сектор*» является, если сухим юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства», - передает его слова издание «Апостроф».
 
По его словам, «Правый сектор» - единственный добровольческий батальон в стране, «который за два года не определился: он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории».
 
При этом Матиос, называя «Правый сектор» незаконным формированием, заявил, что все погибшие этого батальона – «герои, элита нации».
 
«Это чрезвычайные патриоты государства. Но использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций - это развал основ государства. Мы видели Мукачево. Сейчас очень неоднозначный Драгобрат. С расколом общества», - сказал он.
 
«Не может отдельно взятая часть, даже под лозунгами патриотизма, прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты милиции. Права милиция или нет - это вопрос уже закона и права его применения. Но ни одна революция или желание перемен основ государственности не стоит человеческой жизни. Нет ни у кого права на монополию силы без имени государства. Хочешь выступать от имени государства? Интегрируйся, призывайся, принимай присягу и делай, а не становись в тыл», - подчеркнул Матиос.
 
Также он отметил, что, если не подменять понятия и не прикрывать «общеуголовные преступления» патриотизмом, «тогда у нас все будет хорошо». «А если начнем закрывать на это глаза, то в Украине наступит хаос», - сказал он.
 
В последнее время «Правый сектор» все чаще становится для Украины головной болью. Так, представителю пресс-центра военной операции силовиков в Донбассе Андрею Задубинному пришлось в понедельник опровергать заявление о нападении бойцов «Правого сектора» вместе с сотрудниками МВД Украины на силовиков в пригороде Мариуполя. 20 января украинские нацбатальоны устроили очередную перестрелку с подразделениями морской пехоты Украины под Мариуполем.
 
Чуть позже в связи с дракой, которую боевики экстремистской организации «Правый сектор» устроили в суде в Закарпатской области, было открыто уголовное дело.
 
12 января разведка ДНР сообщала, что боевики «Правого сектора» вступили в перестрелку с морскими пехотинцами Вооруженных сил Украины в зоне силовой операции на юге Донбасса.
 
11 января сообщалось, что представители «Правого сектора» напали на охранников горнолыжной базы «Хата Магната» в Закарпатье. По словам очевидцев, боевики вели стрельбу и по туристам.
 
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru