Информационно-аналитическое издание

Военные комиссии ВСУ не успевают расследовать все преступления «киборгов» в Донбассе

17.12.2019
Преступления ВСУ в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Прошла неделя после встречи «нормандской четвёрки» в Париже. Для жителей Донбасса она ничем не отличалась от предыдущей – за это время было обстреляно около 20 населённых пунктов ДНР и 2 населённых пункта ЛНР.

В пятницу, 13 декабря, выдался необычно спокойный день, в республике его называют уникальным – за сутки ВСУ обстреливало территорию ДНР только из стрелкового оружия, а в ЛНР вообще была тишина. Зато с утра 14 декабря  украинские «киборги» с лихвой наверстали упущенное, обстреляв пригороды Горловки и разрушив жилой дом.

«Важно отметить, что, по имеющейся у нас информации, за 2 часа до обстрела на позиции украинских оккупантов прибыли съемочные группы иностранных и украинских СМИ: PBS NewsHour (США) и «TCH» с высокотехнологичным оборудованием, позволяющим вести съёмку ночью. Мы не исключаем, что обстрел, произведённый по позициям Народной милиции, имел целью спровоцировать нас на ответный огонь для последующей подготовки постановочного репортажа о ведении огня со стороны нашей республики», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 14 декабря.

Как выяснилось, украинские военные обстреливают Донбасс не только на камеру, они предлагают поучаствовать в обстрелах республик даже волонтёрам в знак благодарности за привезённые подарки. Вот только иногда такая «благодарность» заканчивается слишком печально для самих «киборгов».

«По полученным нами данным, 12 декабря в 59-ю мотопехотную бригаду прибыли волонтёры с целью поздравления украинских боевиков с Днём сухопутных войск. После проведения торжественных мероприятий и передачи подарков боевики 59-й бригады в качестве ответного жеста  предложили волонтёрам поучаствовать в обстреле территории нашей республики путём сброса взрывного устройства с ударного БПЛА на наши позиции. Однако в ходе запуска и перемещения БПЛА волонтёр не справился с управлением беспилотником и произвёл сброс боеприпаса на позиции украинских оккупантов, в результате чего один украинский боевик получил осколочные ранения.

Командование бригады в спешном порядке вывезло волонтёров за пределы зоны ответственности соединения, а раненого боевика представило как жертву несуществующего огня с нашей стороны», – рассказал на брифинге официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Что касается деятельности волонтёров, то здесь необходимо сделать небольшое отступление и задаться вопросом: а что делают сегодня волонтёры в зоне ООС, если, по уверениям командования ВСУ, украинские «киборги» обеспечены всем необходимым?

Такой вопрос задаёт и военный эксперт полковник СБУ в запасе Олег Стариков.

«Вооружённые силы сейчас обеспечены на 100%. Уже даже в каждом взводе есть своя автономная электростанция. Зачем они туда ездят? Настоящие волонтёры до 16-го года были, а потом ушли. Почему командиры их туда принимают?» - спрашивает Стариков в эфире телеканала NewsOne.

По его мнению, это может быть связано с какими-то материальными средствами, с поступлением имущества, однако никто не знает, куда идёт это имущество в дальнейшем, ведь оно не учтено. Однако главный вопрос, по мнению эксперта, «почему люди ездят в зону боевых действий, в зону, где существует особый режим секретности?».

«Как их туда допускают?» – недоумевает полковник СБУ в отставке.

Это он ещё не знал про последний случай, когда волонтёр сбросил снаряды на украинские позиции…

И результат визита волонтёров на линию фронта – очередные небоевые потери, которых и так в рядах украинских военных предостаточно.

Эдуард Басурин рассказал, что разведка ДНР постоянно получает информацию о небоевых потерях военнослужащих ВСУ, причём с каждым месяцем количество этих небоевых потерь увеличивается. Причинами этих потерь становятся не только банальные неуставные отношения и драки в пьяном виде, но и такие экзотические «шутки», как в 59-й бригаде, военнослужащие которой «пошутили», подложив спящему бойцу под голову взрывпакет. Всего же за неделю выбыло из строя 17 военнослужащих ВСУ по своей вине или вине своих сослуживцев.

Также в Управлении Народной милиции получили сведения о проведённой инвентаризации имущества ВСУ – по результатам проверки в подразделениях, дислоцирующихся на линии разграничения, комиссия выявила недостачу на сумму более 335 миллионов гривен (более 13 миллионов долларов).

«Основными причинами недостач указываются воровство, несвоевременное списание имущества должностными лицами всех степеней и нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возгорание мест хранения имущества», – отметил Басурин.

По его словам, недостачу будут покрывать из жалованья военнослужащих тех частей, где эта недостача обнаружена.

Ну а после проведения инвентаризации в штаб ВМСУ в Одессу прибыла многонациональная иностранная инспекционная группа США, в которую включены представители Польши и Болгарии, для проверки наличия имущества, переданного  иностранными партнёрами военно-морским силам Украины. Работать эта комиссия будет до 29 декабря и, вполне вероятно, узнает ещё много интересного.

В воинских частях ВСУ работает ещё одна комиссия – по воспитательной работе. Эта комиссия пытается разобраться с попытками суицида, которые не являются редкостью среди любителей пострелять по Донбассу. СБУ засекретила все данные по суицидам военнослужащих в Донбассе, и теперь даже министерство по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц не располагает такими данными. 

«В 58-ю бригаду выехала комиссия под руководством заместителя командующего ООС по воспитательной работе для проведения разбирательства по факту ранения осколком гранаты 12 декабря боевика Борисевич 1998 г. р. при попытке совершения суицида его сослуживцем. Кроме этого, по имеющимся у нас данным, сегодня ночью на позициях 3-го батальона 28-й бригады покончил жизнь самоубийством один боевик соединения. По предварительным данным, причиной суицида стали долги по кредитам по месту жительства. Важно отметить, что командир 28-й бригады Марченко скрыл от командования ООС факт самоубийства подчиненного», – рассказал 13 декабря официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

Но и это ещё не всё. Похоже, что скоро комиссий будет столько, сколько бригад в ВСУ.

Ещё одна комиссия работает в штабе 10-й огшбр – расследует факты мародёрства боевиками этой бригады. А украли они у местного жителя 20-тонный контейнер, который и пытались переправить из посёлка Бердянское, что под Мариуполем, на Украину. Однако местные жители позвонили на горячую линию президента Украины, и военная прокуратура перекрыла трассу Мариуполь – Новоазовск.

Не лучше обстоят дела в ВСУ и на территории Луганской области, в той части, что подконтрольна Украине.

«Соединения и воинские части ВСУ, находящиеся в ОТГ «Север» продолжают нести небоевые потери. Основными причинами небоевых потерь по-прежнему являются низкий уровень профессиональной подготовки оставшегося командного состава и подчинённых, низкое морально-психологическое состояние военнослужащих, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, в том числе при выполнении боевых задач», – рассказал на брифинге официальный представитель УНМ ЛНР Яков Осадчий.

По сведениям разведки ЛНР, небоевые потери ВСУ  группировки «Север» за прошедшую неделю составили двенадцать человек погибшими и двенадцать человек ранеными.

«Из них трое погибли в результате взрыва в блиндаже мины МОН-50, трое – при подрыве на своих минных полях, ещё двое в результате возгорания палатки, также отмечаются пять раненых по различным обстоятельствам – это данные только по 14-й бригаде. Кроме этого, за истёкшую неделю украинская армия стала меньше на трёх военнослужащих, которые самовольно покинули расположение части. Местонахождение всех троих на данный момент не известно, но у следователей ВСП есть предположение, что они примкнули к находящимся в зоне ООС националистическим формированиям», - отметил Осадчий.

В Луганской области также отмечается активность представителей западных СМИ, которых командование штаба ООС приглашает для съёмок постановочных сюжетов для обвинения Народной милиции ЛНР.

С 10 декабря в зоне проведения ООС в Луганской области находится группа журналистов «ICTV факты», «Радио "Свобода"», «Донбасс реалии», PVS news hour USA, ORF Austria. С ними работают офицеры пресс-службы штаба ООС. По данным разведки, находиться на линии разграничения журналисты будут до 25 декабря.

Нельзя не вспомнить и о том, что на территории ЛНР на прошедшей неделе был обнаружен крупнейший за всё время войны в Донбассе тайник с вооружением – «киборги» готовятся «контролировать» границу.

Количество вооружения поражает – одних мин различных калибров более трёхсот, а счёт патронов идёт на тысячи. Уже установлено, что тайник заложен военными Главного управления разведки МО Украины.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru