ссылка

Военное партнерство: «интеграционные» уроки для Киева (II)

Увеличить шрифт
А
А
А

Часть I

Связанные с комплексом НИТКА события – лишь небольшая иллюстрация создавшейся ситуации в выборе партнеров в военном сотрудничестве. Не меньше проблем возникает в области подготовки специалистов противовоздушной обороны украинских Воздушных сил, которые уже более десятка лет (!) проводят стрельбы из комплексов С-200 только на полигонах РФ (в Украине стрельбы из этих комплексов запрещены после трагического случая над Черным морем, когда украинские ПВО сбили российский Ту-154).

В то же время страны НАТО как-то не спешат предоставить украинским военным возможность использовать свои полигоны для таких стрельб – да и нет в Европе таких полигонов, на которых можно было бы отрабатывать вопросы стрельбы из С-200 (самый дальнобойный зенитно-ракетный комплекс на вооружении ВС Украины). Статистика международных учений, в которых участвует Украина, показывает, что больше всего совместных мероприятий по боевой подготовке Киев проводит именно с НАТО. Так, согласно официальным данным МО Украины, по линии Украина-СНГ в прошлом году было проведено 21 совместное мероприятие, по линии Украина-ЕС – 14 мероприятий, зато с НАТО - 247 мероприятий!

Но что получают украинские военные от совместных учений с НАТО? Спектр отрабатываемых вопросов всегда одинаков: это участие в «миротворческих» операциях (понятно, под эгидой Альянса), действия по обезвреживанию различных незаконных военизированных формирований, разведение враждующих сторон, взятие под свой контроль населенных пунктов и целых районов…

По сути, НАТО де-факто готовит украинских военных для участия в операциях под своим флагом. Это называется «отработкой совместимости подразделений при проведении многонациональных операций». И все эти навыки украинским военным для защиты собственной Родины, слава богу, не нужны. Тогда как вопросы обеспечения обороны собственной территории Вооруженные силы Украины могут отработать только в совместных учениях с Россией и другими странами СНГ.

Более того, некоторые из важнейших вопросов такой подготовки, как в упомянутом случае с тренировкой украинских расчетов зенитно-ракетных войск, не могут быть отработаны даже в собственной стране, а только в России!

Именно поэтому украинские военные всегда высказывали и высказывают серьезную заинтересованность в сотрудничестве со странами СНГ (в первую очередь с Россией) в сфере противовоздушной обороны, указывая на важность такого партнерства для обороноспособности нашей державы. Объективность этого мнения подтверждается уже хотя бы тем фактом, что даже в периоды наибольшего охлаждения в украинско-российских отношениях при президентстве Виктора Ющенко, в 2008-2009 гг., сотрудничество по этой линии продолжалось, и украинские «пэвэошники» проводили стрельбы на полигонах РФ.

Впрочем, партнерство с РФ касается не только подготовки украинских подразделений зенитно-ракетных войск, но и развития всей украинской ПВО. Вот совсем недавно, в середине августа 2013 года, на полигоне Ашулук в Астраханской области (РФ) прошли учения Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2013». В них приняли участие воинские части и подразделения от России, Украины, Беларуси, Армении и Таджикистана. При этом участвовавшая в учениях 5-я бригада Командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны РФ представила полк, на вооружении которого находится новейшая зенитно-ракетная система С-400 «Фаворит» третьей доработки.

Ознакомиться, пусть и со стороны, с новейшим российским комплексом для украинских военных крайне важно. Ведь сегодня в Украине проблема оснащения зенитно-ракетных подразделений стоит чрезвычайно остро. Так, в Минобороны Украины еще в прошлом году определили, что основой зенитно-ракетных войск страны является производившийся в России комплекс С-300. При этом плановый ремонт этих комплексов должен проводиться каждые 10 лет, тогда как украинские военные в связи с хроническим недофинансированием просто не могут выдерживать это требование (например, в период с 2004 по 2012 год ремонт прошли всего 6 комплексов). И вот итог: по данным командования Воздушных сил ВС Украины, из всех украинских С-300, которые круглосуточно стоят на боевом дежурстве, не более 40% находятся в полностью боеготовом состоянии.

Ситуация усугубляется тем, что еще в прошлом году производство зенитных ракетных систем С-300 в России было завершено, и российские производители полностью перешли на выпуск только самых современных С-400. Это означает, что в скором времени украинские ремонтные предприятия, которые в настоящее время ремонтируют С-300 для украинской армии, останутся без комплектующих из России.

Предвидя эту ситуацию, Минобороны Украины долгое время рассказывало, что проблема оснащения зенитно-ракетных войск будет решена после того, как в Украине будет создан новейший многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан». Однако после недавнего заявления министра обороны Павла Лебедева об отказе от этого проекта у украинских военных осталось единственное решение – договариваться с Россией о закупках комплекса С-400. При этом в самой РФ не исключают такой возможности, но с указанием, что такие поставки возможны только в случае участия Украины в интеграционных проектах с Россией. Тогда как Запад, с которым так рвется сейчас дружить Киев, даже не заикается о возможных поставках систем ПВО в Украину. Помогать Украине обеспечивать обороноспособность страны – явно не в интересах Запада.

Стоит также вспомнить некоторые факты из истории становления Объединенной системы ПВО СНГ, в которой участвует Украина. Сразу после распада СССР стало ясно, что развал вместе с Союзом и единой системы ПВО страны означает, что ни одна из постсоветских республик не может быть полностью суверенной без полноценного контроля воздушного пространства в своих национальных границах. В свое время заместитель председателя Координационного комитета ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ генерал-лейтенант Сергей Разыграев указывал по этому поводу, что ПВО, являясь сферой наукоемких и высокоточных технологий, оказались слишком дорогостоящими для самостоятельного поддержания требуемого уровня их боеспособности каждым из суверенных государств Содружества. Ведь для этого требуются самостоятельное создание и непрерывное содержание, совершенствование систем вооружения, обеспечивающих зенитное ракетное и истребительное авиационное прикрытие объектов обороны и госграниц в воздушном пространстве, эффективные системы радиолокационной разведки необходимой глубины и информативности, а также системы управления воздушным движением.

Поэтому, исходя из необходимости объединения усилий по противовоздушной обороне и охране национальных границ в воздушном пространстве, 10 февраля 1995 года главы десяти государств СНГ – Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины – подписали Соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Создана она была для обеспечения охраны границ государств Содружества в воздушном пространстве, совместного контроля за порядком использования воздушного пространства, оповещения друг друга о воздушно-космической обстановке и о ракетном и воздушном нападении, а также для ведения совместных действий войск ПВО по отражению воздушно-космического нападения.

Вскоре в рамках этой системы на основании двусторонних договоренностей между министерствами обороны России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана было организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне по охране внешних границ государств – участников СНГ. И между всеми странами-участницами начался обмен данными о воздушной обстановке. Вскоре к этим державам присоединилась и Украина.

Причем все эти годы, вплоть до сегодняшнего дня, Объединенная ПВО СНГ, по сути, остается первой и единственной реально существующей системой коллективной безопасности в рамках Содружества. Для обеспечения координации действий войск и сил, выделенных в ее состав, а также для согласования усилий по дальнейшему развитию этой системы был образован Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Главным же организатором и «движущей силой» Объединенной ПВО СНГ является Россия.

В Исполкоме СНГ отмечают, что за годы существования Объединенной системы ПВО СНГ произошли серьезные изменения в системе противовоздушной обороны отдельных постсоветских республик по сравнению с тем, что осталось на их территории на время распада СССР. На сегодня группировка Объединенной системы ПВО СНГ включает 7 бригад ПВО, 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении комплексы С-125, С-75, С-200, С-300 и С-400. Кроме того, имеются 23 авиачасти, вооруженных истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, а также 22 части радиотехнических войск и 2 подразделения радиоэлектронной борьбы.

Таким образом, для украинских военных сотрудничество в рамках СНГ (и на двусторонней основе – с РФ) является реальной возможностью поддерживать боеготовность своих частей и подразделений Воздушных сил. На фоне перманентного критического недофинансирования Вооруженных сил Украины – это крайне важно для поддержания обороноспособности страны. Более того, в условиях, когда с сокращением ВС Украины и катастрофическим устареванием их вооружений и военной техники практически целые направления и области страны становятся не прикрытыми ПВО, это сотрудничество можно расценивать как жизненно необходимое. Из всего этого можно сделать вывод: сотрудничество в сфере ПВО с СНГ, и в первую очередь – с Российской Федерацией, для Украины является объективной необходимостью.

Тогда как упомянутая «дружба» с ЕС и НАТО уж никак не может быть альтернативой такому сотрудничеству – по причинам, которые мы указали выше. А потому, выбирая «друзей» в военной сфере (впрочем, как и во всех остальных), украинскому руководству стоит более трезво оценивать реальность и стараться хоть немного заглянуть в будущее,   чтобы понять, к чему приведет нынешняя политика в выборе партнеров.

2710
Поставить лайк: 86
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору