Информационно-аналитическое издание

Военно-морские унитазы и «нормандский формат»

22.11.2019
Военно-морские унитазы
Версия для печатиВерсия для печати

Анонсированная встреча лидеров «нормандской четвёрки», столь ожидаемая на словах официальным Киевом, отталкивается этим же Киевом либо сознательно, либо по традиционной дурости.

Речь идет не столько об элементах продолжения военной эскалации – не стихающих обстрелах или о прибытии на передовую американских инструкторов.

Казалось бы, такое благое дело, как открытие моста в Станице Луганской, шоу-президент Владимир Александрович превратил в площадку демонстрации собственных демагогических предположений и требований по выполнению Минских соглашений.

Примечательно, что в своем выступлении о повестке дня 9 декабря Зеленский самостоятельно расставил приоритеты. Первым обсуждаемым вопросом он назвал перемирие и полное прекращение огня в Донбассе. Все предшествующие перемирия он назвал фейковыми. «Два-три дня было перемирие, а затем начали постреливать», – сказал украинский президент, увы, не указав, кто обычно начинает «постреливать» и срывает короткие дни мира.

Далее, Владимир Александрович намерен обсудить немедленное возвращение всех пленных.

Следующий вопрос звучал настолько ультимативно, будто это Путин и лидеры ЛДНР умоляют Зеленского о встрече, выражая готовность к любым уступкам. Сознательно извратив изложенную на бумаге и подписанную уважаемыми людьми очерёдность соблюдения минских договоренностей, Владимир Александрович сообщил, что следующим вопросом он будет требовать возвращения Украине контроля над границей с Россией на территории Донбасса. И лишь после выполнения этого пункта его ультиматума он перейдет к решению третьего вопроса.

«Третий вопрос – это возможность проведения местных выборов на территории Украины, а не временно оккупированной территории», – уверен Зеленский. Даже не гарантированное проведение, а лишь его возможность, что в условиях  нынешнего формального управления им и его людьми Украиной выглядит крайне сомнительно.

Возможно, именно ощущение (или уверенность?) в том, что любые попытки в сторону легализации автономизации Донбасса вызовут в стране взрыв, и приводит официальный Киев к тактике сознательного затягивания переговорного процесса через подобные трактовки выполнения Минских соглашений и через боевые заявления, которые выглядят совершенно нелепыми с точки зрения дипломатии. Ибо когда ты хочешь действительно договариваться, агрессию или прячут в рукав, как козырь, или – в чулан, как дурь.

А получается: президент и его офис выражают надежду на переговоры, что Зеленский, пусть и коряво, но демонстрировал в Станице Луганской, а в этот же день Администрация морских портов Украины заявляет, что требует компенсации убытков, которые якобы понесли морские порты Украины из-за аннексии Крыма, уверяя, что Россия стырила у них 52 миллиона долларов.

Но вершиной дипломатических изысков стало заявления от морского танкиста, командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, обвинившего российскую сторону в «варварском отношении» к задержанным в Керченском проливе украинским катерам «Бердянск» и «Никополь», а также буксиру «Яны Капу», которые были возвращены порошенковским провокаторам 18 ноября.

По словам Воронченко, Россия сознательно «угробила» украинские катера и буксир, из-за чего они не могут двигаться своим ходом и их приходится буксировать. Кроме того, указал украинский командующий, с них были сняты элементы внутренней отделки, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». То бишь вершина и блеск современного кораблестроения Украины – одногальюнные катера, была опущена ниже ватерлинии.

Логику недалекого умом украинского танко-флотоводца понять нетрудно. Воронченко пытается показать всю мелочность русских, скрутивших даже розетки и спецприспособления в гальюнах. Сам бы он поступил именно так, точно так же (судя по претензиям американцев) поступают и коллеги адмирала из ВСУ, где растаскивают импортную оптику и технику. По этому же принципу Украина, заявляя о разгромах и ограблении, отказывается забирать свои ржавеющие посудины, оставленные в Крыму и уже предлагаемые для отвода в Одессу.

Характерно, что больше всего адмирала взволновали не пулеметы, а именно унитазы – неотъемлемая часть украинской военно-морской доблести.

Зеленский во время осмотра вернувшихся катеров в Очакове столь остро внимание на гальюнах уже не фокусировал, отметив, что на них «действительно не хватает и оборудования частично, мы говорили с адмиралом, и некоторых вещей, я не могу сказать каких, части вооружения. Он пообещал обратиться к России с требованием вернуть «все, что там есть», а также начать расследование.   Видимо, осознав глупость главкомфлота, особенно в период подготовки встречи «нормандской четверки», тема флотских унитазов была признана неуместной. Но не факт, что к ней не вернутся вновь, уже после переговоров, ведь Россия бьет по гальюнам – сердцу ВМФ Украины…

Правда, впоследствии оказалось, что катера и буксир россияне передавали украинской стороне не только под расписку по акту, но и под камеру – и гальюны были, и даже бумага туалетная. И одежда моряков (теперь же у Воронченко заявляют о пропаже трусов!). Всё это, выходит, пропало уже по дороге – и унитазы, и трусы, которые теперь Зеленский собирается требовать от России.

Нет, так в Париж на переговоры не собираются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru