Информационно-аналитическое издание

Военкор Марина Харькова: «Самая большая трагедия сейчас разворачивается вокруг жителей Петровского»

10.11.2019
Петровское
Версия для печатиВерсия для печати

Со стороны Украины и США звучат заявления о том, что в районы разведения зайдут украинские полицейские и нацгвардейцы «для наведения порядка»

После того как украинская сторона в очередной раз сорвала развод сил и средств в районе населённого пункта Петровское (ДНР), назначенный на 4 ноября, пришлось вмешаться СММ ОБСЕ и всё-таки заставить Киев выполнить свои обязательства.

«Трёхсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины согласовала дату и время начала возобновлённого отвода сил и средств на участке разведения в районе Петровского. Отвод сил и средств начнётся в субботу, 9 ноября 2019 г., в 12:00 часов по Киевскому времени», – говорится в заявлении Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Мартина Сайдика, которое он сделал для СМИ 8 ноября.

И действительно, в субботу, 9 ноября, на пилотном участке Петровское-Богдановка началось разведение.

«С обеих сторон были запущены все соответствующие ракеты как сигнал о готовности начать возобновление разведения. Таким образом, процесс устранения нарушений на ранее разведённом в 2016 году участке «Петровское-Богдановка» можно считать начатым, при этом завершить его необходимо в течение трёх суток с момента начала», – говорится в сообщении МИД ДНР.

Накануне начала разведения сторон ВСУ резко снизили интенсивность и количество обстрелов территории Донецкой республики, выпустив за сутки 8 ноября всего 22 снаряда, что в 10 раз меньше, чем обычно. То есть украинские «киборги», как оказалось, в состоянии выполнять приказы и прекращать (почти) огонь, когда эти приказы отдаются.

Удивительным образом повели себя и участники протестной акции «Последний блок пост». В своём Telegram-канале они резко сменили воинственную риторику. И если раньше они только и писали, что никогда не покинут линию разграничения, то в последние сутки – всё больше сообщения о концертах художественной самодеятельности, которые эти самые патриоты-активисты устроили местным жителям, о показе украинских фильмов в посёлках на территории, подконтрольной Киеву. Впрочем, при этом попутно напоминая, что, оставляя свои позиции, они «предают память погибших защитников Украины». Но всё в рамках приличия и без обычной истерики «патриотов».

«На отвод подразделений с участка, на устранения нарушений отводится трое суток. Подразделения с нашей стороны –  незначительные, мы можем уложиться в одни сутки, с украинской стороны запросили трое суток на эти мероприятия», – сообщил журналистам, которые прибыли в район Петровского, руководитель представительства республики в СЦКК Руслан Якубов.

Процесс отвода сил производится под наблюдением представителей СММ ОБСЕ, которые приветствовали начало разведения сторон и пообещали внимательно следить за ситуацией с помощью установленных в этом районе видеокамер наблюдения и беспилотных летательных аппаратов. Если со стороны ДНР весь отвод сил – это 14 человек личного состава НСВ «Утёс», то с украинской стороны силы в несколько раз большие, плюс тяжёлое вооружение и артиллерия.

В самом населённом пункте Петровское осталось менее двух десятков мирных жителей, которых очень пугает перспектива того, что на позиции ВСУ и ДНР придут украинские националисты – слишком подозрительно быстро они смирились с разведением сторон, хотя раньше не скрывали своих намерений. Петровское практически полностью разбито за годы войны, во время которой село длительное время оставалось на линии фронта.

«Самая большая трагедия сейчас разворачивается вокруг жителей Петровского. Это наши люди, которые верили нам, которые знали, что их защищают, теперь они остаются под дамокловым мечом – угрозой чисток, мародёрства, грабежа и всего остального, что сопровождает оккупацию. При этом нельзя забывать, что война у нас не прекратилась, каждую ночь по нашим позициям стреляют из миномётов, гранатомётов на всех направлениях линии фронта, а многие города ДНР, например Докучаевск, Донецк, Горловка или южные поселки, остаются в полуокружении. Учитывая, сколько времени заняло разведение сил на пилотных участках, подобный отвод средств на всех участках затянется на сто лет», – не скрывает тревоги донецкий журналист Марина Харькова.

Руководитель представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслан Якубов сообщил, что со стороны республики к 15 часам 9 ноября полностью выполнены обязательства по отводу военных и техники от линии разграничения.

«Однако нас настораживают заявления украинской стороны о возможном возвращении ВФУ на прежние позиции на участке. Ещё большую обеспокоенность и недоумение вызывают заявления западных политиков, в частности временного поверенного в делах США на Украине, о том, что после разведения туда смогут зайти представители полиции и Национальной гвардии Украины», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте представительства ДНР в СЦКК.

Якубов особо подчёркивает, что в районе разведения сил и средств не могут находиться «ни украинские военные, ни национальная гвардия, ни полиция, а термин «Вооружённые силы Украины» включает в себя любые вооружённые формирования Украины».

По мнению руководителя представителя ДНР в СЦКК, «западные кураторы особо не тратят время на прочтение официальных документов Минских соглашений, только так можно объяснить подобные заявления».

Напомним, 8 ноября временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор неожиданно заявил, что после того, как разведение сил и средств произойдёт, в районы разведения зайдут представители украинской полиции и Национальной гвардии Украины, дабы обеспечить порядок в этих населённых пунктах.

«Рекомендуем господину Тейлору более внимательно ознакомиться с минскими документами, в частности с Рамочным решением. Остаётся надеяться, что его заявление будет воспринято всеми здравомыслящими головами как недоразумение и не послужит руководством к действию для украинских властей. В противном случае все наши усилия по возобновлению разведения, направленные на достижение мира, будут напрасны: если на участки зайдут представители силовых структур Украины, напряжённость в данных районах останется прежней, изменится разве что название вооружённых формирований и униформа их представителей», – заявил Руслан Якубов.

После того как бойцы Народной милиции ДНР покинули свои позиции в районе Петровского, а наблюдатели ОБСЕ с представителями прессы разъехались, ВСУ вновь начали обстрелы, наверстывая упущенное за сутки. 

Во второй половине дня 9 ноября от обстрелов со стороны ВСУ в Горловке повреждено 5 домов, ещё один дом – в посёлке Зайцево, сообщил мэр Горловки Иван Приходько. Война в Донбассе продолжается.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru