Информационно-аналитическое издание

Водный шантаж Крыма и его волны в украинских СМИ

Северо-Крымский канал
Версия для печатиВерсия для печати

Людоедское решение перекрыть поставку воды в Крым, принятое в апреле 2014 года застрельщиками государственного переворота во главе с и. о. президента А. Турчиновым, недавно снова стало одной из основных тем в украинских СМИ.

Пресная вода, подаваемая из главного русла Днепра по каналу, проложенному с территории Херсонской области, покрывала до 85% потребностей полуострова. Северо-Крымский канал – это оросительно-обводнительная артерия, прорытая в 1961–1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР. Забор воды в нее делался из Каховского водохранилища, специально построенного для таких целей в середине 1950-х годов. Таким образом, ни украинские власти самостийной Украины, ни тем более майданная хунта к этому строительству никакого отношения не имели, а лишь пользовались тем, что создано трудом советских людей. Тем не менее это не помешало лидерам «революции гидности» совершить злодеяние с явными признаками преступления против человечности.

Россия на международном уровне не раз ставила вопрос о нарушении Киевом гуманитарного права  крымчан. Украина же заявляла в ответ, что якобы руководствуется положениями 4-й Женевской конвенции 1949 года, по которой за удовлетворение нужд невоюющего населения отвечает «оккупирующая сторона». Запад же, инициировавший и поддержавший киевский государственный переворот, постоянно подыгрывает украинскому руководству, не желая считаться с тем, что на деле никакой оккупации не было, а присоединение к РФ стало решением подавляющего большинства населения полуострова, высказанного на референдуме. Референдуме, подчеркнём, состоявшемся лишь ПОСЛЕ свержения в Киеве легитимного президента.

Все эти шесть лет, прошедшие после переворота, украинские правители всячески уклонялись от возобновления поставок воды в Крым, манипулируя Женевской конвенцией. А подконтрольные им СМИ то и дело злорадствовали, публикуя сообщения о том, что Крым разрушается из-за обезвоживания.

Но вот на днях в украинском телеэфире прозвучало нечто сенсационное.  Новый украинский премьер Денис Шмыгаль 5 марта в ток-шоу «Право на власть» телеканала «1+1» высказался ЗА поставки воды, мотивируя это желанием избежать гуманитарной катастрофы.

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил поставку воды в Крым

Надо отметить, что его слова прозвучали довольно неожиданно, особенно если учитывать, что Д. Шмыгаль – выходец из «национал-свидомой» Галичины, незадолго до этого председательствовавший в  Ивано-Франковской областной государственной администрации, одной из главных цитаделей интегрального национализма.

Пусть и используя давно набившую оскомину «патриотическую» риторику, всё же он заявил:  «Вопрос подачи воды в оккупированный Крым... Это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос какого-то бизнеса. Это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Прекращение подачи воды приведет к гуманитарной катастрофе».

После этого выступления и пошли те самые тенденциозные волны по передовицам и эфирам украинских СМИ, которые условно можно разделить на три потока.

Первый – двойственность и трусость власти

Его тенденция укладывается в формулу «Шаг вперед, два назад», что давно уже стало привычным для действий команде Зе. Здесь, извините за такой каламбур, как в капле воды, отразились двойственность этой самой команды во главе со своим лидером и фактическая неспособность к принятию адекватных решений – по причине банального страха перед антироссийски настроенным Западом, местным олигархатом, все более наглеющими радикалами, которых этот олигархат спонсирует.

Потому-то, спустя совсем небольшое время, приятно удививший своим спичем и порадовавший фактом наличия в «цитадели» незашоренных чиновников премьер дал обратный ход и заявил нечто фактически противоположное. По сути, дезавуировал сам себя.

«Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам разделить воду, которая пойдет людям, и воду, которая пойдет на военные базы, невозможно. Этот тезис потерялся в шуме студии. Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать это до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», – написал Шмыгаль в социальной сети Facebook после того, как  свидомиты стали раскручивать тему подачи воды «оккупантам».

Государственные СМИ принялись «обосновывать» эту позицию премьера, как, например, сделал «Укринформ», а вслед за ним и другие: «Немало пользователей соцсетей выразили Денису Шмыгалю поддержку: мол, из-за бешеного темпа и высокого градуса разговора в студии и большого давления со стороны не всегда настроенных на конструктив собеседников не сложно и оговориться. Cам же глава правительства несколько раз "редактировал" это заявление. Сначала в "Фейсбуке", объяснив, что “формат ток-шоу не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы". В частности, и потому, что его объяснения "потерялись" в шуме студии».

Государственные СМИ кинулись оправдывать Шмыгаля

В подтверждение тезиса о двойственности и трусости «слуг народа» на телеканале «Интер» выступил глава МИД Дмитрий Кулеба, который отрапортовал: «Украина не рассматривает возможность возобновления поставки днепровской воды в оккупированный Крым. Точка. Я хочу, чтобы все спекуляции, подозрения, домыслы, кто кого тестирует на этом, закончились».

Интересно, что немногим ранее тоже на ток-шоу глава фракции «слуг» в Верховной раде Давид Арахамия заявил: мол, он не против подачи воды в Крым в обмен на «уступки по Донбассу». И аналогично вскоре «отменил сам себя»: «Идею о возобновлении водоснабжения полуострова в обмен на уступки по Донбассу подал ведущий телеканала».

Глава фракции «слуг» в Раде Арахамия тоже включил заднюю

Очень хорошо прокомментировал эту двойственность один из читателей газеты «2000», которая также сообщила о метаниях «зелёных»: «Вот такое сальто-мортале ! Никто в нынешнем правительстве, повторяю – никто, не способен на ПОСТУПОК. Все они ужасно запуганы, если уж вошёл в состав правительства, то должен жить по принципу "с волками жить – по волчьи выть". Вот и воют!»

Газета «2000» – о трусости команды Зе

Тенденция второго потока – человеконенавистническая

Её насаждают откровенно нацистские СМИ вроде «Украины молодой». «УМ» цитирует, к примеру, «зампредставителя президента Украины в АР Крым» («представительства», находящегося, заметим, в Херсоне) некую Тамилу Ташеву. Она считает, что новый    премьер «пока не в контексте Крыма», а «позиция постпредства неизменна – никакой воды до полной оккупации полуострова».

СКРИН 3. «Украина молодая» транслирует человеконенавистничество

Т. Ташеву, как и председателя экстремистского «Меджлиса» Р. Чубарова, похоже, мало интересуют нужды представителей их собственного народа, живущего на полуострове. Иначе почему его  фирма распространила «меморандум» с такими словами: «В Меджлисе считают, что «абсолютно недопустимыми являются попытки прикрытия подобных «инициатив» якобы заботой о гражданах Украины, которые проживают в оккупированном Россией Крыму»?

Эта писуля была обнародована в претендующем на объективность проекте «Радио Свобода» – «Крым. Реалии». Прочитав его материалы, сразу убеждаешься в том, что он полностью в русле упомянутой людоедской и антинародной тенденции. Например, вышеуказанная цитата была подана в материале с заголовком «Подлый удар в спину…»

«Радио Свобода» в своём привычном амплуа

Достаточно прочесть другие заголовки из «Реалий», чтобы убедиться в полном отсутствии объективности: «Павел Казарин о воде в Крым: «Украина решает за Россию ее проблемы – это сдача позиций»; «Безводный период: смогут ли власти России спасти Крым от засухи?»; «Напои российскую армию, Украина!» и т. п.

Не отстает от «Радио Свобода» и «УМ» детище американских кураторов  «Зеркало недели»: «Намерение Украины дать воду в оккупированный Крым является досужими домыслами:  возобновление водоснабжения полуострова до полной деоккупации не планируется, а у "комиссии из Киева" в Херсонской области совсем другие задачи. Об этом в своем Facebook написал постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич..»

«Зеркало недели» о том, что власть не собирается подавать воду в Крым

При этом невооружённым глазом видна одна особенность: СМИ, люто приветствующие идею не восстанавливать водоснабжение Крыма, транслируют представителей президентской вертикали, которая стоит стеной против намерений премьер-министра, а сам президент при этом помалкивает.

Третий поток – адекватная реакция

Наконец, третья  тенденция – это позиция немногочисленных адекватных СМИ, вполне взвешенная и неистеричная. Их флагман – интернет-издание «Страна» – посвятило ряд материалов не только реакциям меджлисовцев, нацистских «экспертов» и перепуганных украинских деятелей, но и мнению их визави из Украины и Крыма, а также простых людей, которых мерзкое решение Кровавого Пастора коснулось прежде всего.

Среди подобных публикаций : «В Оппоплатформе потребовали возобновить подачу воды в Крым»; «Украина может начать продажу пресной воды…»

В репортаже «Людям нужна вода, а политики пускай грызутся. Что думают киевляне о возобновлении поставок воды в Крым" мнение ряда жителей столицы выражено вполне однозначно в ответе респондента Владимира: «Почему бы и нет. Там же наши люди тоже есть, жалко».

Другие же считают, что воду крымчанам надо продавать, третьи, к сожалению, стоят на позициях человеконенавистничества, которые во многом сформированы СМИ. Украинское общество остаётся расколотым, и двойственная позиция власти, её отступление от адекватных решений в угоду националистам никак не может способствовать преодолению этого раскола.

Заглавное фото. Перекрытый дамбой Северо-Крымский канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru