Информационно-аналитическое издание

ВО «Свобода»: новости международного сотрудничества

Версия для печатиВерсия для печати

Это произошло в оккупированной фашистами Италии 23 марта 1944 года. Батальон военной полиции войск СС попал в засаду, устроенную итальянсиким партизанами. В результате были убиты 33 эсэсовца. Узнав об этом Гитлер распорядился в течение 24 часов расстрелять по 10 итальянцев за каждого немца.

Гестаповцы задачу выполнили четко и в срок. Они быстро собрали местных жителей, которым не повезло жить поблизости от нападения, к ним добавили сидящих в тюрьме евреев и ранее схваченных бойцов Сопротивления. Всего набрали даже с запасом – 335 человек. Их вывезли в район Адреатинских пещер где заводили по пять человек  внутрь и убивали выстрелами в затылок. Самому младшему из казненных было 14 лет.

Казнью руководил офицер СС Эрих Прибке. Он не только отдавал приказы, но и лично убивал людей. Тот самый Прибке, фамилия которого всплыла в мировых СМИ в 1995 году когда оказалось, что он спокойно живет в Аргентине. Тогда же под давлением общественности началось судебное разбирательство, закончившееся спустя три года пожизненным заключением в Италии. Однако если вы думаете, что изверг сидит в тюремной камере, вы ошибаетесь – ввиду его возраста ему разрешили «отбывать наказание» под так называемым домашним арестом.

Он ещё жив, 29 июля 2013 года ему исполнилось ровно 100 лет. По случаю такого юбилея глава Национал-демократической партии Германии (НДПГ) Хольгер Апфель разразился пространной статьей, в которой он с глубокой симпатией описывает жизненный путь Прибке, называет суд над ним «извращением правосудия» и требует его освобождения как ни в чем не виноватого.

НДПГ – партия, члены которой считают себя преемниками НСДАП (партии гитлеровских фашистов, если кто не знает). Периодически немецкие власти пытаются её запретить. Последний такой случай был в 2011 году, когда член НДПГ Ральф Воллебен был арестован за убийство шестерых человек (преимущественно, турок) на этнической почве. В апреле 2013 года депутаты Бундестага единогласно дали НДПГ характеристику как правоэкстремистской, однако от её запрета снова воздержались по формальным причинам.

Какое это имеет к нам отношение? Да самое непосредственное. Оказывается, 30 мая этого года своих духовных собратьев из НДПГ посещали функционеры ВО «Свобода». Встреча прошла, что называется, в тёплой, дружественной обстановке, что видно на фотографиях. Как отметил тот же Хольгер Апфель,

Стороны выразили желание активизировать сотрудничество между двумя партиями и их парламентскими представителями на всех уровнях.

Члены этой партии в Германии являются «нерукопожатными» - ни один политик не может подать им руки чтобы не быть скомпрометирован. Зато им с радостью жмут руки «свободовцы», что мы видим на фотографиях.

Валерий Пантелеев

По материалам:khersonnews.com

создание сайта: drupal-service.ru