ссылка

Во Львове собираются снести Монумент Славы

Увеличить шрифт
А
А
А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В «мусорной столице» Украины готовятся снести «Монумент боевой славы советских вооружённых сил», такое название он получил в 1970 году при открытии. Мемориал расположен в верхней части Центрального парка культуры и отдыха, неподалёку от Академии сухопутных войск. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч. Рядом с мемориалом в 1970-е годы был выстроен Музей истории войск Прикарпатского военного округа, закрытый и разрушенный в годы независимости Украины.

Очевидно бандеровцам до сих пор страшно смотреть на эти фигуры. Первая крупная попытка осквернения монумента произошла в декабре 2007 года. Неизвестные облили его краской и обрисовали свастикой. В том же году Львовский горсовет создал специальную комиссию по этому памятнику, – она должна была рассмотреть вопрос о возможном демонтаже мемориала или удалении отдельных его элементов как «имперско-большевистских символов». Этот вопрос повторно обсуждался в феврале 2014 года. В апреле 2016 года депутаты Львовского горсовета от фракции Украинской Галицкой партии обратились к градоначальнику Львова с заявлением, в котором требовали демонтировали «Монумент Славы».

Монумент Славы хотят снести и заменить его памятником героям АТО. Львовские националисты начали сбор подписей за демонтаж скульптурной группы. Для того, чтобы в очередной раз рассмотреть вопрос о судьбе памятника на заседании горсовета, требуется собрать всего 500 подписей жителей Львова.

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович в мае нынешнего года заявил, что Монумент Славы «не подпадает под действие закона о декоммунизации, поскольку он посвящен чествованию участников Второй мировой войны». Казалось бы, памятнику ничто не угрожает. Но тот же Вятрович сказал и о другом: «Люди, которые хотят демонтировать этот памятник, очевидно, имеют на это право. И я не вижу, почему они хотят сделать это, опираясь исключительно на закон о декоммунизации. Это может быть просто общественная инициатива, решение местной общины о том, что такой памятник не нравится жителям города». То есть, если памятники советским воинам, победившим фашизм, не могут быть «декоммунизированы», то у местных жителей всегда есть право снести их просто так, потому что «не нравятся».

За снос Монумента Славы во Львове взялись и неонацисты из группировки С14. «Вчера в горсовете состоялось второе заседание по этому поводу. К дискуссии присоединились представители патриотических кругов и организаций, в частности С14, ОУН и ПС. Памятник чётко подпадает под закон о декоммунизации, и демонтировать его почему-то никто не торопится. Во-вторых, сооружение в аварийном состоянии, это уже должно было бы послужить веской причиной для демонтажа», – говорится в сообщении на страничке группировки С14. Вот и «горожане», которым «не нравится» памятник: это члены радикальных националистических группировок, неонацисты и бандеровцы.

Монумент Славы так или иначе готовят к сносу. Не вписывается он в город Львов, где чествуют нацистского преступника Шухевича и проводят торжественные марши в честь дивизии СС «Галичина». Вот только демонтаж 30-метрового пилона с горельефами – задача технически сложная. Скорее всего, во Львове отобьют табличку с надписью «Победителям над фашизмом» и прилепят новую – «Героям АТО». А для надёжности вырядят Родину-мать и Воина РККА в вышиванки.

Соб. корр ФСК

1291
Поставить лайк: 85
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ответка из «Московии», или Пробуждение Червонной Руси

Николай Кузнецов и затянувшаяся бандеровская месть

Главком ВСУ призвал прекратить панику

Зеленский зовёт граждан в гости к турецкому коронавирусу

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Кукиз встревожил Киев

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

Русский мир и марионеточный режим Зеленского

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/vo-lvove-sobirayutsya-snesti-monument-slavy