Информационно-аналитическое издание

Во Львове скоро некому будет работать – все уедут в Польшу

Версия для печатиВерсия для печати

Застать дома украинцев, работающих за границей, довольно трудно – они приезжают, в основном, на большие религиозные или семейные праздники.

«Я уехала давно, в 99-м году. Тогда моя месячная зарплата тут была такой же, как цена одной пиццы в Польше», – вспоминает украинка Мария Зань, пишет «Настоящее Время».

В родном городке на Львовщине Мария работала директором библиотеки. В 1990-е в Польшу уезжали в основном женщины: работать швеями или домработницами. Все изменилось, когда страна стала членом Евросоюза. Сотни тысяч поляков уехали за высокими заработками в Британию и Германию. Свободные рабочие места заняли украинцы. Только в прошлом году польские власти выдали гражданам Украины около 800 тыс. разрешений на работу. В этом – уже более миллиона.

«Теперь можно встреть людей с Крыма, Херсона, Харькова, Одессы. И даже теперь я чаще слышу русский язык, чем украинский. Еще три – четыре года назад такого не было», – говорит Мария Зань.

Средняя зарплата украинского работника в Польше – $700 в месяц, что в три-четыре раза больше, чем на Украине. Разница в зарплатах врачей, инженеров, IT-шников еще больше. При этом оформиться несложно.

Польша заинтересована в украинцах. Эксперты объясняют этот интерес демографической ситуацией в Польше, миграцией поляков в страны ЕС.

По прогнозам, через 25 лет дефицит работников в стране составит пять миллионов рабочих мест. Вот и звучат все громче призывы обеспечить украинским работникам равные с поляками зарплаты и социальные гарантии, например, возможность перевезти в Польшу свои семьи.

«Потому что только присутствие семьи, которая имеет медицинскую опеку, и школы для детей, приведет к тому, что украинские работники поселятся в Польше навсегда и не будут эмигрировать дальше на Запад», – считает эксперт Конфедерации Leviatan Джереми Мордасевич.

Пока польские рекрутинговые фирмы развивают свой бизнес в Украине, медиа в Польше объясняют, как полезен стране трудовой наплыв украинцев. Государственное телевидение даже профинансировало и показало в воскресный прайм сериал «Девушки из Львова» о четырех совершенно разных женщинах, которые из-за тяжелых жизненных обстоятельств вынуждены были оставить ребенка или любимую работу и уехать в Польшу на заработки.

Украинские власти просто отворачиваются от этой проблемы, считает председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес. Уже сейчас местные предприятия не могут найти работников. «Если говорить о неквалифицированных работниках, то мы еще можем их где-то насобирать. А если нужны высококлассные фрезеровщики, сварщики и работники других профессий, мы не можем найти людей, потому что они все уже за границей», – констатирует Бермес.

Вообще, по оценкам эксперта, уже через два года проблема дефицита кадров на Украине станет вопросом национальной безопасности: в стране просто некому будет работать и платить налоги.

По материалам:  dpchas.com.ua

создание сайта: drupal-service.ru