Информационно-аналитическое издание

Во Львове Русский культурный центр пережил очередной пожар

Версия для печатиВерсия для печати

Здание центра пытались взорвать и разгромить, несколько раз обстреливали, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, десятки раз выбивали окна, витрины, двери, обливали краской, расписывали свастикой, русофобскими и антисемитскими лозунгами. Последнее нападение, по мнению работников центра, было совершено несколько дней назад, когда здание охватил обширный пожар.

Пожар в Русском культурном центре произошел ранним утром 4 мая – вскоре после трагических событий в Одессе. Когда огонь ликвидировали, и был произведен осмотр места происшествия, правоохранители заявили, что здание загорелось не из-за поджога. Главной версией было названо замыкание электропроводки, возникшее из-за затекания воды через деревянное перекрытие.

…Место пожара. Внутри здания – почерневшие стены и сильный запах гари. Самую неприглядную картину наблюдаю в помещении библиотеки. Выгоревший потолок зияет большими черными дырами, на полу копоть, грязь, груды мокрых книг.

Работники центра рассказывают наперебой, что пострадало около 30 метров перекрытия крыши, которую из-за отсутствия средств на ремонт приходиться временно накрывать брезентом, что практически полностью выгорел чердак, что во время тушение пожара водой было залито сотни книг, которые русская община собирала годами. Это российская, украинская и советская классика, учебная литература, историческая и детская.

Более же всего людей волнует вопрос, будет ли установлена настоящая причина пожара. Практически все говорят об умышленном поджоге.

- Милиционеры, осматривая место происшествия, следов проникновения в помещение через окна и двери не обнаружили. – рассказывает художественный руководитель центра Игорь Корчевский. – Также не было выявлено и следов поджога. А после того, как была исследована проводка, возникли предварительные выводы о коротком замыкании над библиотекой. Объяснялось это тем, что помещение старое, все старое.

На сегодняшний день, после проведения милицейской экспертизы, имеется заключение, что электропроводка здесь ни причем. То есть пожар возник по другой причине. Возможно, что ситуацию смогут прояснить записи из камер видеонаблюдения, которые мы отдали на милицейскую экспертизу (здание у нас оборудовано четырьма видеокамерами). Если же говорить о личном мнении, то оно совпадает с убеждением большинства наших сотрудников. Учитывая то количество нападений на наш центр, считаю, что здание организации, скорее всего, подожгли умышленно. Лицо (или лица), которые совершили это преступление, на чердак могли проникнуть через чердачный откидывающийся люк, могли просто бросить в открытый люк что-нибудь, что может вызвать возгорание.

По словам Игоря Корчевского, за последние двадцать лет на Русский культурный центр во Львове было совершено около сорока нападений. Здание центра пытались взорвать и разгромить, несколько раз обстреливали, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, десятки раз выбивали окна, витрины, двери, обливали краской, расписывали свастикой, русофобскими и антисемитскими лозунгами.

- Несколько лет назад был даже случай, когда во время нападения на Русский культурный центр чуть не пострадали дети, занимавшиеся в балетной студии. – рассказывает Игорь Корчевский.- Среди белого дня в окна актового зала, где они находились, неизвестные преступники бросили три бутылки с зажигательной смесью. К счастью, загорелась лишь одна из них - та, что в окно не попала, а разбилась об фасад. Ни это, ни все остальные нападения на центр расследованы не были, их исполнителей и заказчиков не нашли и не наказали.

Вместо справки:

Русский культурный центр находится во Львове вблизи центра города - на улице Короленко, 1-а, в нескольких сотнях метров от областного совета и облгосадминистрации.

Скромное и неприглядное здание, в котором он расположен, 1928 года постройки. Русской общине его передали 24 года назад – в крайне запущенном ветхом состоянии, проводить там какие-либо культурные или массовые мероприятия не представлялось возможным. Ремонт помещения продолжался почти шесть лет – в основном силами членов русской общины. До пожара в помещении Русского культурного центра действовали женский и военно-исторический клубы, Русский молодежный центр, казачье землячество, землячество ленинградцев, ассоциации журналистов, литераторов, художников, клуб авторской песни, студия танца, театр, библиотека.

Виктор Гай, фото автора

создание сайта: drupal-service.ru