Информационно-аналитическое издание

Внешняя торговля Украины: «остаточне прощавай» собственной индустрии

Версия для печатиВерсия для печати

Товарооборот между Украиной и РФ за январь-октябрь вырос на 10%. Скорее всего, по итогам года Россия останется самым крупным покупателем товаров Украины и поставщиком ресурсов на Украину. Но в Киеве не перестают твердить ей «остаточне прощавай» и никак не могут выйти из роли жертвы «экономической агрессии».

Параллельные миры

Для страны, у которой товарооборот с внешним миром ($93 млрд. по итогам 2017 года) сопоставим с размером собственной экономики ($117 млрд.), доступ на экспортные рынки имеет ключевое значение. Именно на зарубежных потребителей ориентировано производство промышленных и сырьевых компаний, вывозящих с Украины зерно, черные металлы, подсолнечное масло, железную руду, а в последнее время и электрические кабели. Именно оживление внешней торговли фактически стало основным фактором роста ВВП Украины в 2018 году, констатирует Госстат.

unece.org

Главным торговым партнером Киева по-прежнему оставалась Москва, если, конечно, не считать различные международные интеграционные проекты (ЕС, ЕАЭС, БРИКС, НАФТА, и т. д.). Более того, «торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь все-таки дадут о себе знать», констатировал В. Путин.

Но руководство Украины видит ситуацию совершенно иначе. Президент Петр Порошенко неоднократно говорил крупнейшему торговому партнеру «остаточне прощавай» и обвинял Москву в гибридной агрессии. По его словам, «Россия участвует в экономической войне, пытаясь медленно подавить украинские экспортные рынки… Она похитила наши энергоресурсы и рыбные ресурсы, нанесла ущерб средствам существования Украины, заблокировала трафик и торговлю в наших портах».

Именно в таких апокалиптических выражениях П. Порошенко описывает последствия референдума 2014 года в Крыму и гражданского конфликта в Донбассе. Примечательно, что понимание роли этих регионов в экономике Украины пришла к Петру Алексеевичу и его единомышленникам совсем недавно. До госпереворота они воспринимались «проевропейскими силами» как гири на ногах, а пресса Украины буквально пестрила «доказательствами» убыточности Крымского полуострова, а также Донецкой и Луганской областей. Казалось бы, теперь в Киеве могут вздохнуть свободно.

Под «блокировкой трафика и торговли в портах» П. Порошенко, видимо, имеет в виду досмотр российскими пограничниками торговых суден, проходящих через Керченский пролив. Учитывая неоднократные угрозы взорвать Крымский мост, под аркой которого проходят украинские корабли, действия РФ можно понять, исходя из элементарной логики. А вот назвать неудобства при досмотре «подавлением экспортных рынков», скорее, напоминает топорную попытку традиционно списать собственные экономические провалы на Россию.

Л/ДНР вносит коррективы

Впрочем, у Москвы и Киева разная не только риторика, но и статистика. По украинским данным, экспорт в РФ за январь-октябрь снизился на 7,1% (до $3,03 млрд.), но все равно остался больше, чем подросшие на целых 23,3% продажи в Польшу ($2,74 млрд.). Структура экспорта в «страну-агрессор» следующая: черные металлы (18,2%) и изделия из них (5,6%), продукты неорганической химии (16,9%), продукция машиностроения (14,6%), электрические машины (5,6%), бумага и картон (5,3%), а также пластмассы и полимеры (4,8%). Если говорить о динамике, то можно выделить разве что рост продаж по категории электрические машины (+18%) и серьезное падение по машиностроительной продукции (-21,6%).

Российская статистика дает другие данные. Причем следует отметить, что если в январе-октябре прошлого года расхождение с Киевом по украинскому экспорту в РФ было около $690 тыс., то в 2018-м цифры отличаются запредельно. За первые 10 месяцев 2018 года Росстат констатирует не падение, а рост товаропотока с Украины на 13,2%, а весь его объем оценивает не в $3,03 млрд., а в $4,47 млрд. Разница в данных – это продажи в РФ продукции из ДНР и ЛНР, которые российская таможня фиксирует как импорт с Украины. Это настолько крупный объем ($1,44 млрд.), что он сопоставим, например, с экспортом всей остальной Украины в Венгрию ($1,37 млрд.) и Китай ($1,65 млрд.). Кстати, и Будапешт, и Пекин прочно входят в ТОП-10 главных торговых партнеров Киева.

Если сравнить данные украинской и российской статистики, можно сделать вывод, что в экспорте Л/ДНР в РФ преобладают черные металлы и каменный уголь.

Что касается импорта российских товаров на Украину, то, по данным Госстата, он составляет $6,63 млрд., по данным Росстата - $7,81 млрд. Разница между статданными двух стран получается тоже довольно существенная ($1,18 млрд.). И сопоставима с украинским импортом из Франции ($1,2 млрд.). И Киев, и Москва признают рост российского товаропотока на Украину (на 20,1% и 26% соответственно). Львиную долю в закупах российских товаров составляют топливо, нефть и продукты ее перегонки (54%), меньше продукция машиностроения (7,8%), черные металлы (4,8%) и удобрения (4,5%). От остальной Украины российский импорт в Л/ДНР отличается более высокой долей продукции машиностроения.

В итоге, как с учетом Донбасса, так и без него, «что бы они ни рассказывали, Россия действительно является стратегическим торговым партнером [Украины]», подчеркнул народный депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Торговля а ля «абориген-колонизатор»

С остальным миром у Киева торговые отношения текут в проторенном русле. С января по сентябрь экспорт рос за счет черных металлов, а когда потенциал роста был исчерпан, то за счет зерновых, продажи которых никак не могли войти в стабильный плюс. Зато в октябре физические объемы экспорта кукурузы (г/г) выросли в 2,7 раза, ячменя в 1,6 раза, также увеличился экспорт курятины (в 1,6 раза), сахара (на 22,1%). Большой минус такой экспортной стратегии в том, что ускоренный вывоз сельхоз сырья ограничен урожаем, который по сравнению с прошлым годом не сильно изменился. Потому через несколько месяцев темпы зернового экспорта неизбежно упадут.

bank.gov.ua

Что касается импорта, то его рост по итогам января-октября (+17%) является красноречивым результатом деиндустриализации страны. В макроэкономическом обзоре НБУ его называют «инвестиционным» и отмечают почти двукратный рост (в 1,8 раза) ввоза зарубежного оборудования для альтернативной энергетики в октябре (г/г), а также связанное с этим увеличение закупок изделий из металла (в 1,6 раза). По причине скоропостижной кончины украинского автомобилестроения бьет рекорды импорт подержанных машин из-за рубежа (в 2,2 раза к октябрю 2017-го). Кроме того, эксперты Нацбанка отмечают, что в октябре «прибыла очередная партия локомотивов General Electric, что стало дополнительным фактором существенного ускорения импорта продукции машиностроения» (+34% г/г).

bank.gov.ua

Впрочем, закупки продовольственных товаров тоже растут. По данным Госстата, за январь-октябрь импорт мяса вырос в 1,6 раза, рыбы на 23,6%, молочки и яиц на 30,9%, овощей на 42,7%, сахара и кондитерских изделий на 46,8%, продуктов из зерна на 31,4%, напитков на 43,6%.

Если рост по какао и тканям можно понять, то удивляет 25% рост закупок зарубежных изделий из дерева, на фоне хищнического экспорта украинского леса-кругляка. То же самое можно сказать по импорту трикотажа (+40,6%), текстиля (+29%), обуви (35,3%), головных уборов (49,4%). Мысленный «привет», а точнее «остаточне прощавай», украинской авиастроительной и железнодорожной отраслям передает взрывной рост закупок иностранных летательных аппаратов (в 2,1 раза) и ж/д локомотивов (+77,7%). Ну и традиционно важную роль играет энергетический импорт.

bank.gov.ua

В итоге можно констатировать, что Киев окончательно сосредоточился на вывозе черных металлов и аграрного сырья, решив не заморачиваться на таких «глупостях», как развитие собственной индустрии. Закономерный итог такой политики - растущее негативное сальдо внешней торговли, выросшее за год более чем на $3 млрд. (до -$7,95 млрд.). Обычно населению страны с таким дисбалансом (если конечно у нее нет возможностей безграничной эмиссии доллара) ничего хорошего не светит.

* * *

Россия 29 декабря ввела запрет на ввоз ряда товаров с Украины, импорт которых в 2018 году, по данным Минэкономразвития, оценивается в $510 млн. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору