Информационно-аналитический портал
ссылка

Вместо депозитов гражданам предложат купить казначейские бумаги

Увеличить шрифт
А
А
А
С начала следующего года Минфин впервые начнет продавать населению гривневые казначейские обязательства (до сих пор продавал только валютные). Об этом пишут Вести.
 
Это гарантированные государством ценные бумаги номиналом 5 тыс. грн. и 10 тыс. грн. со сроком обращения два-три года. Всего в будущем году планируют продать таких бумаг на 2,6–3 млрд грн. в несколько заходов. Главное отличие бумаг от депозитов — их нельзя досрочно продать Минфину.
 
"На какую именно сумму гражданам предложат выкупить обязательств и какую ставку по ним предложат, станет ясно к декабрю. Могу лишь сказать, что процентная ставка будет фиксированной. Но может быть внедрена курсовая индексация", — рассказала директор департамента долговой и международной финполитики Минфина Галина Пахачук.
 
Чиновники собираются пересчитывать сумму, вложенную украинцами в казначейские бумаги, в случае изменения курса гривна-доллар.
 
Пока право продавать казначейские обязательства имеет лишь Ощадбанк. "Но мы планируем расширять сеть банков-продавцов", — сообщила Г.Пахачук.
 
Спрос на ценные бумаги будет, если Минфин предложит покупателям ставку, сопоставимую со средними процентами по гривневым депозитам: сегодня это - 16-18% годовых. Эксперты считают, что в этом случае обязательства будут раскупать даже в виде записи на счетах, а не выданной на руки бумаги. 
 
Напомним, ранее сообщалось, что украинские банки будут вынуждены снизить ставки по депозитам в иностранной валюте в связи с повышением нормы резервирования по долгосрочным валютным депозитам с 5% до 7%. 
 
По материалам: МинПром
1673
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору