Информационно-аналитическое издание

Властный «экватор» Партии регионов

Версия для печатиВерсия для печати

В Украине власть не любят и ей не доверяют. Ученые отметили характерную именно для украинского общества черту – перманентное недовольство властью. Это как данность, сложившаяся исторически и впитанная едва ли не генетически. Причем неприязнь выражается как к отдаленным от повседневной жизни, можно сказать, абстрактным фигурам народных депутатов и министров, так и к рядовым сотрудникам городских государственных администраций, собесов, милиции, ЖЭКов и т.д. Вместе с тем такое эмоционально-критическое отношение к любым лицам, предержащим власть, отягощается тотальным недоверием к структурам (политическим институтам и организациям, в том числе и к партиям), что существенно тормозит развитие демократии в стране. Хорошим тоном в любом кругу считается поругать власть, при этом ничего не предпринимая самим. В Украине гражданская активность остается на чрезвычайно низком уровне. Получается замкнутый круг: граждане считают себя не в силах повлиять на действия власти (причем любого уровня) и занимают отстраненно-пассивную позицию, власть же не действует в интересах граждан и общественных объединений, так как не чувствует никакого организованного давления с их стороны. Так и получается псевдо-, недо-, фасадная демократия (терминов можно придумать много).

Характерной для украинского политического пространства была тенденция потери голосов политическими силами, которые становились партиями власти. «Батькивщина», НДП, блок «За единую Украину» (более известный в народе как «За ЕдУ»), СДПУ(о), «Наша Украина» с примкнувшей к ней впоследствии «Народной самообороной», именные партии и блоки под конкретную персону (самым известным является Блок Юлии Тимошенко) – список, безусловно, не полон. Партия регионов особенна в их ряду. Объединение представителей крупного капитала (первоначально преимущественно промышленных юго-восточных регионов) несколько раз с большим трудом приходило к власти и довольно-таки легко ее отдавало. Донецкой региональной элите, которая стала первичным базисом Партии регионов, не хватало умения подбора и расстановки кадров, эффективного использования административного и прочего ресурсов, которым славились днепропетровцы, стратегического планирования и оперативности в тактических действиях, благодаря которым В. Медведчук и СДПУ(о) занимали ключевые позиции во властной иерархии, навыков политической риторики и умения работать с электоратом, благодаря которым западно-украинские диссиденты вынудили коммунистов инкорпорировать их во власть в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века.

У «регионалов» Донбасса был и остается под контролем один из важнейших ресурсов политики – экономические капиталы. С их помощью вопросы решались быстро и результативно. Однако это же стало и ловушкой экстенсивного пути развития Партии регионов как политической организации. Прямолинейность, неповоротливость и даже где-то политическая наивность всегда выставляли «регионалов» не в лучшем свете на фоне их более гибких, быстрых и политически адаптивных коллег по парламентскому «цеху». Даже простейшие комбинации политических оппонентов для достижения своих целей в парламенте иногда вызывали бурную эмоциональную реакцию у депутатов от Партии регионов (достаточно вспомнить некоторые высказывания М. Чечетова в интервью газетам и телеканалам). 

После правления Л. Кучмы Партия регионов уже второй раз пришла к власти. Причем возвращение регионалов во власть, во-первых, происходило на волне экономического кризиса и недовольства населения политикой президента В. Ющенко, премьера Ю. Тимошенко и партий, которые они возглавляли. Во-вторых, лидер регионалов В. Янукович опередил свою соперницу в борьбе за пост президента Украины Ю. Тимошенко совсем ненамного, что еще раз продемонстрировало наличие серьезных расколов в украинском обществе. Придя к власти, Партия регионов начала распоряжаться полученными ею ресурсами (административным, силовым, экономическим и т.д.) со свойственной ей прямолинейностью.

Несмотря на то, что пропрезидентское большинство было быстро сформировано, Партия регионов за два с половиной года президентства Виктора Януковича обросла сателлитами, но так и не обрела надежных союзников.

Вряд ли всерьез можно считать союзом факт поглощения Партией регионов партии «Сильная Украина» С. Тигипко или обрастание «тушками» пропрезидентского большинства в парламенте. Коммунисты имеют свою идеологическую платформу, и их альянс с партией крупного капитала, безусловно, является временным явлением. Мелкие партии юго-восточных регионов (с выраженной риторикой восточнославянского единства и восстановления прав русскоязычных граждан Украины) оказались вообще на положении кто «бедных родственников», кто оппонентов, радикально настроенных к политике регионалов. Партия власти показала свои аппетиты в поглощении более мелких партий и полное отсутствие готовности к союзническим отношениям с другими политическими силами. Что, в принципе, позволяет думать, что регионалам союзники вообще не нужны, поскольку их задачей является построение огромной и тотальной организации партии власти.      

В своем желании контролировать все и вся партия с четко выраженными региональными корнями подмяла под себя более мелкие региональные элиты, в большинстве регионов (вплоть до районного уровня) исполнительная ветвь власти была заполнена выходцами с просторов Донецкой области. С одной стороны, это был кадровый выбор партии власти, которая хотела разместить проверенные и лояльные к ее политике кадры. С другой – ответ на засилье в годы «оранжевого безвременья» в органах государственной власти и управления выходцев из западных регионов Украины. В то же время, как у нас водится, кадровые «перегибы на местах» и откровенное злоупотребление властью были настолько часты, что это стало системным явлением. Ситуацию совершенно не спасли показательные «порки» обвиненных в коррумпированности чиновников (в том числе и членов Партии регионов). Коррупция в Украине по-прежнему имеет характер всеохватывающего явления, причем без различий в партийной принадлежности коррупционеров.

 Попытка формирования властной вертикали подтолкнула Партию регионов к еще одному шагу: приглашение к членству в партии всех мало-мальски значимых людей в столице и регионах. В результате чего она обросла таким количеством быстро приспосабливаемых «рыб-прилипал», что даже старые члены партии стали постепенно отодвигаться на второй-третий планы. Повышенный риск быстрой кадровой дестабилизации Партии регионов в случае потери ею власти -  уже свершившийся факт. Как только В. Янукович сложит полномочия гаранта Конституции, «крысы побегут с корабля», как выражался Н. Шуфрич еще в период политического кризиса 2004 года. Партия регионов уже переживала такие потери, но ее нежелание учиться даже на собственных ошибках очевидно.

На формирование пропрезидентского большинства в парламенте нового созыва работает и мажоритарная система, ради восстановления которой регионалы отступили от реформы Конституции, которая стала компромиссом между политическими оппонентами в 2004 году. Переформатирование избирательных округов и сохранение жесткого контроля над допуском к баллотированию в них превратил Администрацию Президента и местные государственные администрации в фильтрующие механизмы, обеспечивающие наиболее удобную конфигурацию перечня кандидатов на местах. Однако, формируя зыбкое большинство в парламенте, Партия регионов оказывает «медвежью услугу», в первую очередь, самой себе и своему базовому электоральному «ядру».

Предвыборная риторика в коммуникации регионалов с обществом довольно проста. Она больше напоминает какую-то форму отчетности перед избирателями – сохранили стабильность, начали реформы, увеличили зарплаты и пенсии, провели «Евро-2012», отремонтировали дороги. Главный упор ньюсмейкерами от власти делается на то, что регионалы только в середине своего политического пути и начатое еще не успели завершить. Но сделали уже немало полезного для общества и страны! Надо отдать должное, правительство Н. Азарова действительно сумело сохранить стабильность гривны на финансовом рынке (несмотря на возвращение нескольких траншей государственного долга), начать системное и отлично отлаженное возвращение гражданам долгов по советским вкладам, достойно провести международный чемпионат и начать реформирование пенсионной и жилищно-коммунальной сферы (последнее является крайне необходимым для Украины). В парламенте была обеспечена стабильная работа пропрезидентского большинства и прохождение ряда знаковых законопроектов (в т.ч. «Об основах государственной языковой политики» и «О ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ»). В целом, если отбросить сантименты, а рассматривать политику в контексте эффективности использования власти, то можно сказать, что Партия регионов своей настойчивостью доказала, что может быть партией власти.

В то же время регионалам нечего сказать своим избирателям и всем гражданам Украины:

1) о полностью проваленной внешней политике – отношения и с Россией, и со странами Запада желают быть лучшими;

2) об отсутствии результатов в борьбе с коррупцией;

3) о нормализации условий для функционирования и развития малого и среднего бизнеса в стране – экономическая система Украины только усилила свое движение в сторону монополий и латифундий;

4) о сокращении экономической пропасти между представителями бедных и богатых слоев украинского общества;

5) о повышении эффективности работы органов власти на местах.

Совершенно непонятно, на какой социальный слой собираются опереться регионалы – на рабочих, крестьян, мелкий бизнес? Кто был реально удовлетворен работой партии власти за эти два с половиной года? Кто видит в Партии регионов организацию, которая защищает его интересы? Чем Партия регионов сможет объединить большинство украинского общества? Причем речь идет не только и не столько о парламентских выборах 2012 года. Если регионалы пришли во власть всерьез и надолго, а не являются политическими однодневками, им необходимо в первую очередь ответить на эти вопросы.

Долго удержаться на одном административном ресурсе и силе принуждения в условиях демократических систем (пусть и несовершенных) и открытых обществ не удавалось ни одной партии власти. Поэтому Партия регионов может удержать власть, только научившись дипломатии на международной арене и сохраняя баланс интересов разных социальных групп внутри страны. В ближайшей перспективе задачей номер один для партии власти является уберечь Украину от внешних влияний мировых экономических кризисов, дать возможность постепенного восстановления отечественной индустрии и наращивания темпов производства отечественных товаров и услуг, обеспечение трудоспособного населения рабочими местами и достойной оплатой труда. И здесь без развития мелкого и среднего бизнеса не обойтись.

В нынешних условиях только экономическая стабильность и экономический рост могут стать тем базисом, на котором Партия регионов сможет удержаться у власти, которую, как известно, легче получить, чем удержать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru