Информационно-аналитический портал
ссылка

Власти Украины снова отказались от российской вакцины

Увеличить шрифт
А
А
А

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в интервью украинскому изданию «Страна» отказался от использования российской вакцины. На вопрос корреспондента будет ли «Спутник V» в перечне тех препаратов, которые попадут на Украину, глава Минздрава категорично ответил: «Нет. Ни при каких обстоятельствах... МОЗ не рассматривает вариант покупки «Спутника V». Поэтому можем на эту тему больше не дискутировать». Что касается производства «Спутник V» на харьковском фармацевтическом предприятии «Биолек», то Степанов заявил, что «мы разрешим только то, что точно является безопасным, где правильно пройдены все стадии клинических испытаний. На сегодняшний день по документам на российскую вакцину мы этого не видим. И не видит, в принципе, весь мир».

Следует заметить, что РФ уже подала заявку на сертификацию своей вакцины во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Представитель отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш во время брифинга заявил: «Сейчас ряд вакцин находится на стадии согласования и предоставления информации, в том числе и вакцина "Спутник V"... ВОЗ рада сотрудничать и оказать возможное содействие, чтобы ускорить эти процессы». Странно, что украинский министр об этом ничего не слышал. Россия начала использование и второй вакцины от коронавируса. Препарат «ЭпиВакКорона», разработанный новосибирским научным центром «Вектор», прошёл две стадии клинических испытаний, подтвердил 100% эффективность и первые 45 тысяч доз уже поступили в гражданский оборот.

Первая вакцина, которую надеется получить Украина, будет препаратом китайской компании Sinovac Biotech. Степанов пообещал, что «до завоза в Украину эта вакцина будет зарегистрирована». Впрочем, от его пожеланий ничего не зависит. Вакцина пока не зарегистрирована даже в Китае да и её эффективность составляет менее 60%.

Министр рассказал, что, «помимо Sinovac Biotech, мы вели переговоры с AstraZeneca... Просили предоставить Украине квоту. Мы обратились к ЕС с просьбой получить возможность поставки вакцин в Украину как можно раньше». Интересно, что из-за недостаточной эффективности этой вакцины представители компании AstraZeneca обратились к России, и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», помог усовершенствовать британско-шведскую вакцину.

Относительно подпольной вакцинации в Киеве вакциной Pfizer/ BioNTech, то Степанов не смог пояснить, как и откуда вакцина попала на Украину.

Отказ министра здравоохранения Украины от российской вакцины прокомментировал глава Национальной медицинской палаты Украины, директор госпредприятия «Украинский научный центр «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко в эфире телеканала NewsOne. Он заявил о том, что «Спутник V» уже официально зарегистрирован в Венгрии и «законных оснований для отказа заявителю у министерства здравоохранения и государственного экспертного центра нет». Запретить производство вакцины на харьковском предприятии «Биолек» также теперь будет сложно. По словам Кравченко, «международная фармфедерация назначит инспекторами как раз венгерских инспекторов, и, как вы понимаете, очень быстро пройдёт эта инспекция… Оснований законных для отказа в регистрации уже не будет».

Сергей Кравченко напомнил и о том, что закупка вакцин от коронавируса была передана британской частной компании Crown Agents, которая ранее поставляла препараты с большой задержкой и истекающим сроком годности. Он считает, что в ближайшее время «украинские бюджетные деньги будут конвертированы в валюту, перечислены компании Crown Agents, а она, в свою очередь, задепонирует их на банковских счетах и будет получать дивиденды. А в последующем, через год или два, мы, возможно получим какую-то индийскую вакцину с низкими сроками годности».

5
Поставить лайк: 6
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору