Информационно-аналитическое издание

Власти Украины предложили евромайдану сделку

Версия для печатиВерсия для печати
Украинские власти предлагают демонстрантам покинуть Майдан в течение 15 дней и освободить захваченные административные здания, после чего вступит в силу закон об амнистии, который Верховная рада планирует одобрить на внеочередной сессии во вторник, сообщил лидер оппозиционной националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.
 
По словам Тягнибока, до 16.00 (18.00 мск) продолжатся переговоры у спикера парламента Владимира Рыбака относительно голосования за закон об амнистии, по которому всех задержанных активистов евромайдана должны немедленно освободить, передает РИА «Новости».
 
«Сейчас будут продолжаться консультации у Рыбака. Власти настаивают в этот закон ввести заключительные положения – условия по отсрочке. То есть они хотят, чтобы закон вступил в силу только тогда, когда протестующие выполнят определенные условия. Речь идет об освобождении административных зданий, обеспечении проезда по автомагистралям, разборе малых архитектурных форм и другом. Власти предлагают установить 15-дневный срок, за который митингующие должны покинуть Майдан», – сказал Тягнибок.
 
Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что Рада планирует рассмотреть закон об амнистии во вторник, однако он не будет действовать в отношении участников протеста, которые совершили тяжкие преступления.
 
Также не будут освобождены от ответственности правоохранители, которые применили насилие в отношении журналистов.
 
Во вторник украинский парламент собрался на внеочередную сессию для поиска путей выхода из политического кризиса, однако в заседании был объявлен перерыв, после того как стало известно, что Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра. Такое решение глава украинского правительства принял с целью урегулирования конфликта с оппозицией.
 
Новая волна протестов в Киеве началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие ​​продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровненская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.
 
С начала противостояний в ходе беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Кроме того, убили одного милиционера, ответственность за это на себя взяла УПА.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru