Информационно-аналитическое издание

Власти хотят лишить УПЦ помещения в Киево-Печерской лавре - СМИ

Версия для печатиВерсия для печати

Администрация президента Украины дала указание руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника через суд разорвать контракт на аренду, заключенный с общинами канонической Украинской православной церкви, сообщило украинское издание "Вести" со ссылкой на источник в администрации.

Ранее пресс-секретарь украинской неканонической церковной структуры Евстратий Зоря заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры рано или поздно перейдут в состав "новой церкви" "без какого-либо насилия и противостояния".

"В администрации президента было дано указание руководству музея Киево-Печерской Лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в административные суды по прекращению аренды общинам УПЦ", - говорится в сообщении.

По данным издания, в связи "с деликатностью вопроса" процесс проходит секретно, чтобы не получить негативный общественный резонанс.

Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. В частности, СБ Украины провела обыски в ряде епархий, в УПЦ расценили их как попытку оказать давление. Кроме того, каноническая УПЦ неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.

Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.

Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ, но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru