Информационно-аналитический портал
ссылка

Власть Украины готова к новым репрессиям

Увеличить шрифт
А
А
А

В дополнение к предыдущим вопиющим санкционным перлам в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, принятие которых позволит расширить масштабные репрессии против политических оппонентов Зеленского, неугодных журналистов, всех инакомыслящих и канонической Украинской православной церкви. Представители фракции «Слуги народа» подали два документа, где прописана уголовная ответственность за «коллаборационизм». Один из них, под номером 5144, ограничивает права граждан, обвиненных в коллаборационизме, на занятие государственных должностей, вводит целый ряд других поражений в правах, а также уголовные наказания вплоть до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А во втором, под номером 5143, прописаны «дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований». Такая ликвидация может быть произведена в случае, если упомянутые структуры «сотрудничали с государством-агрессором или неподконтрольными территориями».

Издание «Страна.ua» проанализировала оба документа, тексты которых были обнародованы Евгенией Кравчук, заместителем главы фракции «Слуга народа» и соавтором законопроектов.

Эксперт и блогер Олеся Медведева заострила внимание зрителей YouTube-канала «Страны» на том факте, что под лишение прав и уголовное преследование могут попасть все граждане Украины, имеющие какой-либо бизнес в РФ или в ДНР/ЛНР, проживающие там люди, оппозиционные политики, вообще любой человек, посмевший каким-либо образом выказать свое недовольство властью.

«Основной механизм, который прописан в законопроектах, - партию, церковь, объединение могут закрыть, если их "уполномоченные лица" были осуждены по статье 111 - госизмена. То есть в случае принятия такого закона появятся основания запретить ту же УПЦ и лишить ее основных святынь в Украине», - подчеркнула обозреватель «Страны».

Несмотря на обилие властной «аргументации» вроде слов секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова, что, дескать, государство имеет право защищаться от тех, кто его не уважает, и что «это (закрытые телеканалы. – Г.П) не СМИ... это элементы гибридной войны, информационный террор против нашего государства, который развернула Российская Федерация с использованием своих пособников», любому адекватному человеку становится суть принимаемых властью мер.

Испугавшись падения рейтинга, – согласно февральским данным Центра Разумкова, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) с 21,9% голосов опрошенных заняла второе место после «Слуги народа» (22,2%), а представитель ОПЗЖ Юрий Бойко с 20% вошел в тройку главных претендентов на президентское кресло (вместе с В. Зеленским и П. Порошенко), – глава Банковой в панике решился на беспрецедентные диктаторские меры. Зеленский и его окружение выбрали три направления главного удара: оппозиция, независимые СМИ и Украинская православная церковь.

Что касается удара по оппозиции, здесь особых пояснений не требуется. После двух лет провального президенства Зеленский понял, что рассчитывать на голоса юго-востока ему не приходится, поэтому нужно подбирать под себя электорат Порошенко, то бишь западную Украину. А сделать это возможно, лишь угождая запросам националистов.

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв, считает, что Медведчука хотят оставить без ресурсной базы для воплощения политических проектов. «Санкции означают, что удар наносится по бизнес-потенциалу Виктора Медведчука, поскольку телеканалы – вещь затратная и нужны источники финансирования, а это, как правило, бизнес. Понятно, что в этой ситуации пострадают бизнес-интересы в сфере газа и импорта дизельного топлива, что затруднит или сделает невозможным финансирование медийных проектов со стороны Виктора Медведчука», – уверен политолог.

Вероятно, в этом есть немалая доля истины, но все же только доля. Комплексная властная атака была нацелена не только на каналы, принадлежащие ОПЗЖ,  но в более широком смысле – на свободу слова в Украине, которая на этих каналах сконцентрировалась. Зеленский пытается зачистить информполе от любого проявления инакомыслия. Ничем иным нельзя объяснить решение Голосеевского суда Киева о блокировании 426 сайтов, многие из которых не только не находятся в России и ДНР/ЛНР, но и к политике не имеют никакого отношения. Например, винницкого городского портала, редактор которого пообещал подать в суд на незаконные действия властных цензоров. В запретном списке оказались также «Живой журнал» и несколько крупных Telegram-каналов. Их, видимо, решили «застопорить» по той причине, что сегмент украинских пишущих нонконформистов после порошенковских репрессий против СМИ переместился именно туда. И теперь досаждает преемнику Петра Пятого своей критикой и обличениями. Пока блокирование отложено (по техническим причинам). Но надолго ли?

Как утверждают источники из офиса президента, следующий на очереди ещё один представитель топ-тройки претендентов, Петр Порошенко. Именно поэтому «слуги народа» вовсю стараются перетянуть на себя его инициативы и переплюнуть предшественника Зеленского в инициативах, заложенных в лозунгах «армовира».

В частности, они внесли в упомянутый закон № 5143 положения прожекта, сочинённого им и его «Европейской солидарностью» под № 5101.  В нем предлагается дополнить закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» статьями, позволяющими прекратить деятельность любой религиозной организации по решению суда. У Порошенко в своё время на это не хватило смелости – боялся он религиозного обострения. Предпочитал действовать снизу, гласно поддерживая ПЦУ и негласно – захваты деревенских церквей в надежде на то, что процесс шатко-валко докатится до столицы. Порошенко очень надеялся на второй срок, поэтому не очень-то спешил. У Зеленского другая ситуация – ему бы первый досидеть, поэтому и понадобились чрезвычайные репрессии.

Принимая подобные декреты, Зеленский и «компания» СНБО планируют нанести удар по УПЦ и каноническому православию на Украине, сообразуясь и с требованиями США, и с планами Константинопольского патриарха Варфоломея на установление единоличного господства на украинской территории. Очевидно, к приезду Варфоломея в Киев летом нынешнего года хозяин Банковой стремится создать все условия для передачи гостю храмов и монастырей, величайших православных святынь, обещанных Фанару Порошенко. Для выполнения этой задачи власти нужно как можно скорее объявить вне закона миллионы православных граждан Украины. И власть на  такой преступный шаг готова.

 

2628
Поставить лайк: 319
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору