Информационно-аналитическое издание

Власть - студентам. Быть или не быть новому закону «О высшем образовании»?

Версия для печатиВерсия для печати

 

В Кабмине ректорам украинских вузов предлагают поделиться обязанностями со студентами и преподавателями. Документ, который предлагает расширить автономию высших учебных заведений и увеличить стипендии, чиновники от образования называют несбалансированным.

Почти два года назад студенты украинских вузов начали выступать против законопроекта «О высшем образовании». В документе говорилось: раз в год, в случае скачка инфляции, вузы смогут повышать стоимость обучения.

Тогда столичные разработчики законопроекта уверяли, что документ необходим. Но вскоре Премьер-министр отправил его на доработку. Специалисты пересматривали документ почти два года. Первые результаты работы в начале недели представил Кабинет Министров.

В документе, который еще не опубликован на сайте Верховной Рады, речь идет о расширении автономии вузов. По инициативе правительства высшим учебным заведениям предлагается самостоятельно распоряжаться своими финансами, устанавливать собственные образовательные программы и выдавать дипломы собственного образца. Кроме того, ректорам предлагается поделиться своими полномочиями с ученым советом и студенческим самоуправлением.

Ректоров такая перспектива не настораживает. Мол, во многих вузах студсоветы уже сейчас рекомендуют, кого отчислить, а кого перевести на бюджетную форму обучения.

Но в студсоветах говорят, что за принятие серьезных решений берутся очень осторожно.

Ученые советы вузов смогут назначать деканов и руководителей подразделений. И хоть ректоры говорят, что такая система для них тоже не в новинку, представители Минобразования пункт законопроекта критикуют - мол, это приведет к двоевластию.

Кроме власти, правительство посулило студентам и деньги. Доработанный законопроект предусматривает поэтапное повышение стипендии до уровня прожиточного минимума. Ведь сейчас, говорят студенты, денег в обрез.

Финансами озабочены и ректоры. Говорят, обещанную автономию вузы получат, если им разрешат распоряжаться деньгами за контрактное обучение.

Сейчас правительство предлагает, чтобы высшими учебными заведениями назывались только университеты, академии, институты и колледжи. Вузам предлагают устанавливать дополнительные экзамены помимо внешнего независимого оценивания.

Ректоры, юристы и главы студсоветов говорят, что многие положения законопроекта уже работают в вузах. А в Минобразования работой Кабмина недовольны. Законопроект называют «несбалансированным».

По материалам: Объектив

создание сайта: drupal-service.ru