Информационно-аналитическое издание

Владимир Зеленский: «Военные базы на Украине строятся не зря»

Владимир Зеленский: «Военные базы на Украине строятся не зря»
Версия для печатиВерсия для печати

Интервью президента – обо всём и ни о чём. В четверг, 22 октября, президент Украины Владимир Зеленский дал интервью под названием «Осень 2020: победы и вызовы» четырём каналам: «Украина», 1+1, ICTV и «Интер», рассказав о проблемах с пандемией коронавируса, об украинской вакцине и легализации марихуаны.

Президент пообещал, что жёсткого карантина не будет. Обещание выглядит странно, ведь никто не может предсказать, как будут обстоять дела с пандемией через месяц. Его аргумент – тотальный локдаун нанесёт удар по экономике, коек в стране хватает, правда, с врачами не всё так хорошо, их просто нет. Но и коек в стране хватает в среднем, а в Донецкой области, например, заполнены уже все места в больницах, количество же заразившихся коронавирусом продолжает расти.

Об украинской вакцине от коронавируса Зеленский заявил, что «вакцина уникальна» и отличается от всех других, исследования проводились, но не на людях. Однако в случае появления вакцины в других странах, Киев будет её покупать, потому что украинская появится не ранее чем через 9 – 12 месяцев.

На вопрос, почему деньги из коронавирусного фонда потратили на дороги, глава государства ответил, что дороги же нужны, чтобы скорая помощь проехала к больнице, так что это целевые траты денег. И не поспоришь…

Когда же журналисты поинтересовались, о чём именно президент собирается говорить с Западом в свете Будапештского меморандума, Зеленский подчеркнул, что не может «раскрывать стратегию». Однако намекнул, что военные базы строятся не зря. Ну а если Запад откажется помогать «в свете Будапештского меморандума», то «Украина сама будет решать свою судьбу».

«И военные базы, и соглашения с Британией и Турцией – часть этого плана»,

– объяснил Зеленский.

По поводу легализации каннабиса: «Важно это ввести. Не надо говорить и врать, какие там наркотики».

По поводу пенсий: «Через 15 лет пенсий не будет – это чистая правда».

По поводу Донбасса: «Свободные экономические зоны – это единственное, что может возродить Донбасс, но вводиться они будут только на подконтрольной территории».

В целом достаточно сумбурно, ничего нового, никаких действительно интересных ни вопросов, ни ответов.

«Слуги» на фронте – часть 2. «Слуги народа» провели ночь на передовой, в блиндажах, бункерах и землянках. По словам главы парламентской фракции «Слуг народа» Давида Арахамии, изначально была договорённость, что у депутатов не будет никаких привилегий, чтобы они на себе испытали все прелести фронтовой жизни. И действительно, у многих «открылись глаза», заявил глава фракции. Правда, общались «слуги» исключительно с военными, отказавшись выслушать гражданских, а ведь у гражданских проблем на линии разграничения будет побольше, чем у военных.

Свои впечатления депутаты «сведут в один документ», на основании которого и будут принимать новые законы.

Сергей Сивохо высмеял визит «слуг народа» на Донбасс:

«Пришли попиариться, а до простых людей не дошли»,

– прокомментировал Сергей Сивохо «экскурсию» нардепов «на войну». По его мнению, это явная пиар-акция перед выборами.

«Два дня, смелые и красивые, селфились на Донбассе в сопровождении охраны, а к простым людям так и не снизошли. Или вам не интересны граждане Украины, которых вы лишили права голоса? Зачем тогда вообще вся эта смешная возня на линии соприкосновения за три дня до выборов?»

недоумевает экс-советник главы СНБО и инициатор «Платформы примирения».

Разведку Украины отдали США. Президент Украины Владимир Зеленский подписал «Закон о разведке», принятый Верховной Радой 17 сентября, который фактически превращает украинскую разведку в филиал ЦРУ. Законопроект подали на рассмотрение в парламент как «приоритетный для евроатлантической интеграции». Депутатам объяснили, что разработан законопроект «с учётом опыта регулирования деятельности разведывательных органов в странах ЕС и НАТО».

По мнению же экс-заместителя начальника управления СБУ Кировоградской области Анатолия Бурмича, закон этот ставит украинскую разведку полностью под внешнее управление.

«Закон отстранит руководство государства от прямого воздействия на работу СВР, ВР МО, разведоргана ГПСУ, СБУ и Нацгвардии, так называемое разведсообщество будет фильтром и координатором работы государственных органов безопасности. Что это? Отвечаю, это подрыв независимости и суверенитета Украины, усиление внешнего управления»,

уверен Бурмич.

Коронавирусные хроники. Новый день и новый рекорд: за прошедшие сутки было зафиксировано 7 053 новых случая заражения коронавирусом. Минздравом уже принята система уровней коронавирусной опасности, согласно которой Украину от перехода на второй уровень отделяет лишь плюс ещё тысяча случаев заражений в сутки. На втором уровне Минздрав начнёт разворачивать временные госпитали вне учреждений здравоохранения, увеличивать число медработников в больницах, привлекая людей из других отделений и заключать новые контракты.

Глава Минздрава Максим Степанов рассказал на брифинге в четверг, что ведомство готовится к новым «рекордам». Самое слабое место в системе здравоохранения – это нехватка медперсонала, отметил министр. Сегодня врачи работают без выходных и практически круглосуточно, но настанет такой момент, когда врачей просто не хватит. Глава Минздрава призвал граждан Украины носить маски и соблюдать дистанцию – достаточно простые правила, которые могут спасти медицинскую систему Украины от краха.

Бюджет-2021 опять не приняли. Верховная Рада снова не смогла принять проект госбюджета на 2021 год. Депутатов не устроило буквально всё: и минимальные зарплаты в размере 13 тысяч гривен ($459), и уровень инфляции в 7,3%, и уровень безработицы в 9,2%, и курс доллара 29,1 грн/долл, и даже рост ВВП в 4,6%. Поэтому рассмотреть проект в первом чтении не вышло – отложили до 3 ноября в надежде, что тогда точно всё получится. Интересно, что депутатов настолько не устроило содержание проекта, что в него было внесено около 2500 поправок. Однако напрашивается вопрос: какая разница, какие цифры будут заложены в проекте бюджета-2021? Всё равно каждый год прописанные в проекте показатели не имеют значения, во многом распределение денег идёт в ручном режиме. Проект принимают, правят и всё равно делаю так, как получается.

Американский инвестор украинского золота. На Украине вновь заработал Мужиевский золотой рудник – единственное золотодобывающее предприятие, которое простояло без работы 15 лет. Заработало не случайно, а с появлением иностранного инвестора Брайана Сэведжа, гендиректора компании Avellana Gold. Залежи рудника позволяют добывать не только золото, но и цинк. По словам Сэведжа, предприятие способно производить около 300 тысяч аккумуляторов в год, что позволит полностью перекрыть потребность Украины в импорте цинка.

Испортил бланк на выборах? 15 суток! Как известно, во время местных выборов, которые состоятся уже 25 октября, будет проводиться Всеукраинский опрос. При этом граждан предупредили: всех, кто испортит бланк опроса, ждёт наказание. МВД имеет полное право привлечь такого несознательного гражданина по статье «хулиганство», за что грозит арест на 15 суток или два месяца исправительных работ.

В столице вновь протестуют инвесторы. Вкладчики банка «Аркада» в который раз вышли на улицы Киева, вновь перекрыли главную улицу столицы Крещатик и требуют возобновления строительства жилых комплексов «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озёрах». Митингующие принесли микрофоны и колонки и даже зажгли дымовые шашки, чтобы привлечь к себе внимание. Известно, что были попытки обратиться к президенту за помощью, но помощи пока нет. Киевские же власти упорно в течение года не слышат и не видят митингов вкладчиков банка «Аркада», как бы громко те ни протестовали, какие бы улицы ни перекрывали.

Под Киевом горит склад химикатов. В городе Обухове Киевской области загорелось здание предприятия по утилизации химических отходов и медицинских препаратов. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, загорелся ангар площадью 150 кв. м, который был пристроен к складу площадью 600 кв. м. На место пожара выехало 9 единиц техники и более 40 человек личного состава. Пожар был локализован, однако успели пострадать четверо работников предприятия.

Население Украины вновь обеднело. Согласно данным доклада швейцарского банка Credit Suisse за октябрь 2020 года, украинцы за время пандемии стали ещё беднее. За первые полгода благосостояние жителей Украины сократилось на 9% в долларовом эквиваленте. Граждан Украины может утешить только тот факт, что население Южной Африки обеднело на 21,8%, а Бразилии – на 24,4%. И даже в благополучной Норвегии показатели хуже – её граждане обеднели на 11%.

Однако по данным Международного валютного фонда, в этом году номинальный доход на душу населения в Украине сократился больше чем в два раза: с $7,2 тыс. до $3,4 тыс.

Украинцы возвращаются в Польшу. В Польше зарегистрировано более полумиллиона трудовых мигрантов, и большая часть из них – это граждане Украины. Из 689 тысяч человек украинцев 507 тысяч, то есть 73,5%. Остальные рабочие – это белорусы (46 тысяч) и грузины (11 тысяч). Гертруда Усьцинская, глава социального страхования Польши, заявила, что в истории страны таких масштабов ещё не было. Это рекордное количество украинских гастарбайтеров в Польше. Понятно, что речь идёт об официально зарегистрированных работниках, на самом деле украинцев в Польше в разы больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru