Информационно-аналитическое издание

Владимир Шаталов и его космические будни

Владимир Шаталов
Версия для печатиВерсия для печати

8 декабря родился дважды Герой СССР, летчик-космонавт Владимир Шаталов.

Он –13-й советский космонавт. Больше того, первый полет в космос Шаталова был запланирован на 13 января 1969 года. Следующий  полет пришелся на 13 октября.

Лётчик-космонавт Владимир Шаталов

Лётчик-космонавт Владимир Шаталов

Место рождения космонавта – город Петропавловск на севере Казахстана. Потом семья перебралась в Ленинград. Там Володя занимался авиамоделированием. Там же, перед войной, он завершил шестилетнее образование.

В первые месяцы Великой Отечественной Владимир убежал к отцу, работавшему начальником поезда. Пробыл на Ленинградском фронте рядом с отцом полтора месяца. Примерно в 1943-м он осознал, что хочет быть военным летчиком. Потому ступенями его авиационной биографии стали спецшкола ВВС, летное училище...

После окончания Качинского летного училища молодой инструктор обучал курсантов летать на разных типах самолетов. Но этого Шаталову казалось мало, захотел поступить в школу летчиков-испытателей. Военно-воздушную академию окончил с отличием.

Владимир Шаталов испытывал разные типы крылатых машин, занимал различные должности в авиационных частях ВВС – командира эскадрильи, заместителя командира авиаполка… 

Спустя два года после первого полета человека в космос подполковник Шаталов оказался в Центре подготовки космонавтов, стал проходить общекосмическую подготовку, а затем – космическую. Первоначально Владимира Шаталова готовили к выполнению миссии на корабле «Восход-3». Это были 1965-1966 годы. Полет каждый раз откладывался, а потом был вовсе отменен после гибели Владимира Комарова.

В дальнейшем Шаталов проходил подготовку для стыковки кораблей «Союз». Можно сказать, что к первому полету в космос он шел шесть лет…

Космические будни Владимира Шаталова

Космические будни Владимира Шаталова

Рассказывая о выходах на орбиту Земли, космонавт со стальными нотами в голосе говорит о том, что не испытывал страха, «это – профессия». Страх был в другом: что вылет не состоится.

Первый полет Владимира Шаталова, командира корабля «Союз-4», был запланирован на 13 января 1969-го.

До старта оставалось несколько минут, ракета уже вовсю дрожала, но космонавту дали команду привязаться покрепче и … «отбой». Не взлетев, Шаталов «приземлился» из-за примерзания какого-то прибора. Конструкторы были обескуражены, но космонавт не показал расстройства и отрапортовал: «Полковник Шаталов покрыл все мировые рекорды: откуда взлетел, туда и приземлился»… Полет перенесли на следующий день.

А через день на орбиту отправился «Союз-5» (с командиром корабля Борисом Волыновым и двумя космонавтами). Страна должна была услышать  в прямом эфире позывные бортов и увидеть их «встречу» в космосе. Управляемый Шаталовым «Амур» вышел на стыковку с «Байкалом».

Корабли уже приблизились друг к другу, расстояние между ними было до тридцати метров, но оказалось, что они находятся где-то в районе Африки, вне телевизионных вышек Советского Союза. Тогда им пришлось зависнуть и вручную «дойти» до зоны телеантенн.

С замиранием в сердце мир наблюдал, как «Союз-4» и «Союз-5» встали «лицом к лицу». Ручное сближение пилотируемых кораблей успешно завершилось стыковкой. Таким образом, впервые в истории космонавтики была создана экспериментальная космическая станция. Без преувеличения, ликование было и на Земле, и в космосе!

Экипажи «Союз-4» и «Союз-5»

Экипажи «Союз-4» и «Союз-5»

Вторая задача полета оказалась не менее сложной и зрелищной. Космонавты Алесей Елисеев и Евгений Хрунов вышли из «Союза-5» в открытый  космос, и, передвигаясь с опорой руками о поручни, перешли на борт «Союза-4». К слову, они еще стали первыми космическими почтальонами – Шаталов получил от коллег письмо от жены и газеты со статьями о его вчерашнем полете в космос.

В состыкованном состоянии корабли пробыли 4,5 часа. Потом «Союз-4» с космонавтами возвратился на Землю, а через сутки – приземлился второй корабль.

…Через 10 месяцев Владимир Шаталов с бортовым инженером Алексеем Елисеевым на «Союзе-8» вновь полетел в космос, выполняя флагманскую роль в полете кораблей. На орбите вновь должна была состояться стыковка, теперь уже трех бортов. Три «Союза» отрабатывали совместное маневрирование. Однако стыковка кораблей не была осуществлена из-за поломок системы стыковки.

Тем не менее групповой полет был выполнен успешно. По возвращении на Землю Владимир Шаталов получил вторую звезду Героя. И по признанию космонавта, у него вновь оставалась мечта нового полета,  новой работы.

23-25 апреля 1971-го третьим пилотируемым кораблем космонавта стал «Союз-10». Корабль с экипажем (Шаталов, Елисеев и Рукавишников) должен был состыковаться с орбитальной станцией «Салют» и осуществить ряд космических исследований. Однако стыковка осложнилась поломкой агрегата корабля.

…Свои воспоминания о полетах и связанных с ними случаями Владимир Шаталов оставил в книге «Космические будни». Ему было о чем рассказать как человеку на посту помощника главкома ВВС (на эту должность Владимира Шаталов был назначен после третьего полета), начальника Центра подготовки космонавтов. Обобщая, он говорит, что все его полеты в космос проходили небезупречно. Однажды лишь мгновение спасло от верной гибели.

Реальную картину в космосе Шаталов характеризовал так: «Думали, что манна небесная на космонавтов сыплется, что конструкторы для нас отцы родные… Но не всё так просто. Я часто очень резко спорил с конструкторами. Начиная с гибели Добровольского, Волкова, Пацаева, мне пришлось расследовать разные катастрофы. Инженерия отстаивает свою невиновность в этих вещах, самолетчики говорят: «У нас всё в порядке», связисты – что со связью все хорошо, двигатеристы – что двигатель работал на полных оборотах. А что же тогда случилось? Валят на летчика – не выспался или еще что-то. А летчик ничего не скажет – он погиб…»

Шаталов в Центре управления полётами

Шаталов в Центре управления полётами

…С женой Музой Андреевной Владимир Шаталов встретился на катке в Мичуринске. По воспоминаниям летчика, оба катались на коньках не слишком хорошо. После нескольких лет совместно-раздельной жизни (Шаталов учился в Монинской военно-воздушной академии, а его жена — в институте в Ленинграде) супруги переехали в Москву.

Живут в Звездном, вырастили сына, дочь, есть внуки и правнуки. На сакраментальный вопрос о вере в Бога Шаталов признает помощь высших сил: в бытность летчиком не раз приходилось делать вынужденную посадку и в космосе было не все так гладко...

Владимир Шаталов с семьёй

Владимир Шаталов с семьёй

В быту Владимир Александрович любит шутку. В их гостеприимном доме побывало немало известных гостей. Пахмутова, Добронравов, Лещенко, Кобзон... Как-то на «огонек» заглянул Рауль Кастро (брат команданте), с подарком – огромным чучелом крокодила.

В свое время космонавт с женой побывали на  Кубе,  где познакомились с Фиделем Кастро. Мужчины отправились на охоту… под водой.

Подводная охота осталась одним из любимых увлечений Шаталова. Причем первый акваланг он сделал сам из оборудования списанного самолета.

В его семье очень любят книги. Владимир Шаталов стал автором (соавтором) нескольких книг космической тематики: «Трудные дороги космоса», «Космические будни», «Люди и космос», «Применение ЭВМ в системе управления космическим аппаратом», «Космос – Земле»…

Он кандидат технических наук. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Награжден более чем полусотней наград (советскими и иностранными), удостоен многочисленных почетных званий…

Шаталов рассказывает о стыковке кораблей в космосе

Шаталов рассказывает о стыковке кораблей в космосе

В родном городе в Казахстане установлен бронзовый бюст космонавту. Именем Владимира Шаталова назван кратер на Луне.

Ныне Владимир Александрович – один из старейших космонавтов СССР. Остается пожелать космонавту №13 (34-му космонавту мира) бодрости, здоровья и благополучия.

Заглавное фото: космонавт Владимир Шаталов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru