Информационно-аналитическое издание

Владимир Шаинский: «Хоть и пишу эстраде, но работаю для Бога»

Владимир Шаинский
Версия для печатиВерсия для печати

Владимир Шаинский — уроженец Киева, как и, скажем, Ролан Быков, они чем-то похожи, эти два гения отечественной культуры. Похожи как внешним обликом, так и своей неутомимо фонтанировавшей темпераментной детскостью.

Шаинского даже называли «Чайковский детской песни, возникшей в Советском Союзе — социальном государстве, не жалевшем  денег на содержание и воспитание новых поколений своих граждан. Владимир Шаинский был ведущим архитектором этого большого стиля, который ушел вместе с породившим его государством, и автором десятков знаменитых мелодий, которые до сих пор на слуху и будут жить дальше».

Сам маэстро не считал себя детским композитором. «Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером», – говорил он. И в самом деле, песни Шаинского, написанные для детей, с радостью распевали и сейчас поют люди всех возрастов.

Он говорил: «Я никогда не ставил все на деньги, у меня нет таланта бизнесмена. Я – композитор, и считаю, что хоть и пишу эстраду, но работаю все-таки для Бога. По крайней мере, к этому стремлюсь, даром что почти не бываю удовлетворенным собой».

А удовлетворенным быть – есть ведь чем! Без песни крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже» у наших людей не обходится ни один праздник дня рождения. Любая наша разновозрастная компания может объединительно и самозабвенно распевать «Голубой вагон», «Антошку», «По секрету всему свету», «Когда мои друзья со мной», «В траве сидел кузнечик», «Чему учат в школе», «Дважды два – четыре»…

А какой удивительной мелодической красоты шедевр «Крейсер “Аврора”»! Это столь гармоничное и возвышенно-торжественное сочинение, что вся «идеология» отходит на второй план. Волшебная сила искусства: эту песню, порой на перехвате горла, помнит всякий советский человек.

Что тебе снится, крейсер «Аврора»

Песенку мамонтенка из мультфильма «Мама для мамонтенка» вся страна подпевала неповторимой Кларе Румяновой: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!» Та же актриса исполняла и изумительную песню Шаинского «Улыбка» («От улыбки станет всем светлей») в мультфильме «Крошка Енот», тонкие мечтательные шедевры «Самый волшебный цветок» в мультфильме «Шелковая кисточка» и «Облака, белогривые лошадки» в мультипликационной ленте «Трям! Здравствуйте!».

Также на стихи Сергея Козлова, как и «Облака», Шаинский написал живую мультяшную песенку «Дождь пойдет по улице».

Нам памятно, как Аида Ведищева спела в популярном мультфильме «Катерок» лирическую песню «Синяя вода» и заводную «прыгалку» про чудо-остров Чунга-Чанга.

Не забудем и забавно-ироничную «Песню старухи Шапокляк» («Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя…»)

Владимир Шаинский среди детей. 1984 г.

А целый ряд популярных «взрослых» песен, звучавших изо всех теле- и радиоприемников! «Родительский дом», «Не плачь, девчонка» (пел Лев Лещенко), «Через две зимы» (Юрий Богатиков), «На дальней станции сойду» (ВИА «Пламя»), «Птица счастья завтрашнего дня» (ВИА «Лейся, песня!»), «Ну почему ко мне ты равнодушна…» (артист Андрей Миронов), «Уголок России» (Сергей Беликов).

Их пели и другие известнейшие исполнители — и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, и эстрадные звезды. Как звучали «Лада» в исполнении харьковчанина Вадима Мулермана, «Как бы мне влюбиться» и «На свете невозможное случается» в исполнении Аллы Пугачевой, проникновенно-грустные «Травы, травы» и «Дрозды» в исполнении Геннадия Белова! Песни «А он мне нравится» и «Когда цвели сады» у миллионов слушателей связаны с неповторимыми тембром и обаянием Анны Герман.

«Мы начинаем КВН» – мало кто помнит, что это тоже подарок Владимира Шаинского.

Философски и неожиданно подходит к определению творчества композитора журналист Д. Бояринов: «Лучшие песни Владимира Шаинского — это джазовые мини-симфонии с мгновенно ложащимися на слух мотивами и тщательно выписанными оркестровыми партитурами, да еще и записанные на всю финансовую мощь Советского Союза. В сердцевине кажущихся наивными песенок Шаинского, как и в симфониях Чайковского, прячется трагедия, закутанная в сахарную шубу мелодии: в них пульсирует тоска по сказке, которая никогда не станет былью, и детству, которое никогда не вернется».

* * *

Володя Шаинский родился ночью 12 декабря 1925 года. Был назван матерью в честь Ленина, скончавшегося годом прежде.

«Годы были трудные, но меня любили, а для ребенка это главное, – вспоминал композитор. – Мама и отец учились тогда в университете, но вскоре расстались. Мама стала учительницей биологии в школе, и тогда ее скромной зарплаты хватало, чтобы нанимать мне няню. В детсаду мог с ходу запоминать одну-две печатные страницы текста на “политическую” тему. Тема эта адаптировалась для детей в тезисах про великого Сталина и самую справедливую и могучую страну».

С семи лет мальчик читал Гоголя, с восьми – газету «Пионерская правда», с девяти «сверял часы» по газете «Правда».

В четыре года мама привела мальчика в оперу на «Садко» Римского-Корсакова. Мама была из простой семьи, но успела закончить гимназию и представление о музыке имела.

Учился музыке с шести лет, с трудом, однако в музыкальной школе для особо одаренных детей при Киевской консерватории оказался десятилетним, со скрипкой.

В 1943 г. его, восемнадцатилетнего, взяли на нестроевую службу из эвакуации в Ташкенте. В Узбекистане проходил курсы подготовки связистов, а в ноябре 1945 г. был демобилизован. В армии написал первую песню, строевую. Службу в армии вспоминал тепло, говорил о своих непритязательных привычках так: «Мои гастрономические и кулинарные вкусы формировались в Советской Армии».

Не можем обойти трагическое воспоминание Шаинского об освобожденном Киеве военных лет: «После демобилизации вернулся в Киев. Нашел маму, ютившуюся в коридоре у родственников уровня “седьмая вода на киселе”, и сам притулился в каком-то углу: квартиру мама после возвращения из эвакуации так и не смогла вернуть. В эти дни в Киеве прямо в центре города вешали немцев. Я тоже пошел смотреть. Повешение немцев было грандиозным народным событием, актом возмездия за все страдания. Этот дух присутствовал и во мне. Народу была тьма, мне хотелось подобраться поближе к виселицам, но не удалось. Хотя как сейчас вижу грузовик, в котором привезли шестерых висельников. Всех по очереди подводили к краю машины, закидывали петлю на шею. Водитель давал газу, грузовик трогался с места, и через мгновение тело болталось в воздухе. После каждого повешения люди хлопали, как сейчас на каком-нибудь эстрадном концерте. Их можно было понять: они хотели возмездия…»

В Московскую консерваторию Шаинский поступил на оркестровое отделение, сразу на третий курс, ему зачли два курса Киевской консерватории. По окончании МГК три года проработал в джазовом оркестре Леонида Утесова. Преподавал в музыкальной школе — учил детей играть на скрипке. Работал музыкальным руководителем эстрадных коллективов, оркестровщиком. С 1962 г. учился композиции в консерватории Баку, в классе Кара Караева, любимого ученика Дмитрия Шостаковича.

Писал музыку для кино и даже снялся в нескольких эпизодических ролях.

В список произведений Шаинского входят опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света». «Аз, Буки, Веди», «Жених для приданного».

«Примерно с 1969 по 1992 г. я действительно был состоятельным человеком. Когда все вклады и сбережения лопнули, пришлось начинать с нуля, – вспоминал композитор. – Когда-то я считался состоятельным человеком, сейчас к таковым не принадлежу. Но это не значит, что мне теперь надо больше крутиться. Я вообще всю жизнь жил бедно, беззаботно, писал себе и почти ничего не покупал. Зато было весело».

Примечательно: Владимир Яковлевич был президентом Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна, еще одного советского песенного гения.

Был удостоен премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, орденов и медалей, званий «Народный артист РСФСР» и «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Неоднократно отмечен разными международными лаврами.

В 2000 году Шаинский переехал жить в Израиль, получив гражданство, а в 2004-м – в США, с видом на жительство. Но с родиной, как мы знаем, связей не порывал.

От первой супруги Натальи у Шаинского есть сын Иосиф, он стал ведущим специалистом по оборудованию военных самолетов.

Со второй супругой Светланой композитор познакомился, когда ей было всего 17 лет. «Пусть у нас разница в возрасте колоссальная — 41 год, но я считаю себя по духу и физически не старше жены. Единственное, что меня выдает, — это морщины, лысина», – говорил Шаинский. Этот брак дал двух детей: сын Вячеслав пишет музыку, стихи, работает звукорежиссером, дочь Анна закончила Калифорнийский университет в Беркли, лингвист.

По словам супруги, Владимир Яковлевич до конца пребывал в хорошем расположении духа, несмотря на рак желудка, постоянно шутил и говорил, что очень хочет жить. 15 декабря 2017 г. ему стало плохо, был госпитализирован и скончался ночью 25 декабря на 93-м году жизни. Похоронен в городе Сан-Диего (штат Калифорния).

Музыка этого композитора — воистину «живительный эликсир и очень действенное лекарство против пошлости и пессимизма, подлости и негатива». Прав тот, кто сказал: «Все творчество Владимира Шаинского можно назвать Гимном — Любви и Дружбе, Детям и Взрослым, Родине и Природе, Мечтам и Фантазии, Романтике и Лирике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru