Информационно-аналитическое издание

Владимир Коренев: «Кино и сцена – это судьба»

Владимир Коренев
Версия для печатиВерсия для печати

Красавец Ихтиандр в июне отметил 80-летие в добром здравии, с новыми творческими планами. Взлетел он на Киноолимп первой главной  ролью в фильме  «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Через тридцать лет после выхода картины на экран получил приз «За самую продолжительную актёрскую популярность». И она не покидает Коренева.

После триумфа у молодого актёра хватило мудрости не позволить режиссёрам эксплуатировать его в амплуа романтического героя.   Кино на какое-то время заменила сцена. А снова появиться на экране решил после приглашения Ивана Пырьева  на роль в фильме «Свет далёкой звезды» по одноимённой повести советского классика Александра Чаковского. После этого понял, что характерные роли ему ближе и интереснее романтических.

Владимир Коренев  на протяжении последних двадцати лет – член жюри Международного Керченского  фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», среди многочисленных творческих событий на котором  – театральный конкурс и «Киностраничка». И их уже невозможно представить без участия мэтра экрана и сцены. Наблюдая за Владимиром Борисовичем  каждый год, не перестаю, как и окружающие, удивляться его неиссякаемой энергии и интересу к происходящему, и не только в сферах театра и кино…

Владимир Коренев и Анастасия Вертинская в знаменитом фильме «Человек-амфибия»

«Самое важное простые человеческие радости»

Фурор, который произвели почти шестьдесят лет назад, греет душу, Владимир Борисович?

– Мне вообще не свойственно ностальгическое чувство. Живу сегодняшним днём, а он всегда устремлён в будущее. Слава и популярность для меня – не главное в жизни.  Важнее и нужнее простые человеческие радости, семья. Замены этому нет. Может, лет эдак под сто начну предаваться воспоминаниям.

–  Как делите любовь между  кино и театром?

– Мне и то и другое интересно, так что любовь делить не приходится. Но кино сравниваю с любовью по телефону. А театр считаю тем единственным, что нынче привязывает  к настоящей российской культуре, спасающим общество от деградации, к которой ведёт нынешняя эстрада и  заполонивший телеэкран примитивный шоу-бизнес.  Театр для меня привлекателен ещё и тем, что, в  отличие от кино, на сцене проживаешь минуты вдумчиво. И каждый раз что-то меняется в одной и той же роли в зависимости от твоего настроения, публики, её реакции. На сцене ты свободнее и ярче проявляешь свою  индивидуальность.  Видишь, для кого конкретно играешь, а в кино этого нет, зритель для тебя «за кадром».

–  Не скучаете по родному Севастополю, из которого пришлось уехать ещё школьником?

– Я  родился в семье военного, так что переезды  для семьи были делом привычным. Но мне повезло родиться в Севастополе,  родном городе матушки – украинки из потомственных крестьян, в девичестве Орличенко. Очень добрым и весёлым человеком она была. Красавица! А как пела!  Порядок в доме был, как у настоящей офицерской жены. Отец встретил её, когда учился в Севастопольском военно-морском училище. Вырос он на берегу Амура.  По бабушке – бурятских кровей.  Я больше на него похож. Значит, и на бабушку, православную старообрядку.  Всю войну отец прослужил на Чёрном море, участвовал в Керченском десанте. Помню, как мы с мамой и сестрой в начале войны, до эвакуации с семьями офицеров, прятались в штольнях завода шампанских вин.  После войны жили недолго  в Ялте, пока отца не откомандировали на Дунайскую флотилию в Измаил. После этого служил в Китае, где помогал создавать флот на берегу Жёлтого моря  – в Циндао. Новым назначением был Балтийский флот. Так мы попали в Таллин.

Владимир Коренев на фестивале «Боспорские агоны»

Где и «заболели» сценой?

– Так уж получилось. Не раз рассказывал, что «виновата» одноклассница Лариса Лужина,  всем известная теперь прекрасная артистка. Она занималась в драмкружке, мальчиков не хватало, уговорила меня пойти на репетицию. Пришлось выручить, постепенно втянулся. Компания там была что надо! Судите сами: двенадцать человек стали актёрами, четверо – народные артисты России: Лариса Лужина, Игорь Ясулович, Виталий Коняев и  ваш покорный слуга.

Говорят, к Михаилу Яншину не так-то просто было попасть и опытному  актёру, а вас он пригласил сразу после окончания ГИТИСа в  свою труппу Московского драматического театра имени Константина  СтаниславскогоОн оценил вас по  популярному фильму?

– Не уверен, что он его видел, во всяком случае,  разговора об этом не было. А вот дипломный спектакль нашего курса  «Ночь ошибок» по пьесе английского драматурга Оливера Голдсмита увидел. И это было для меня настоящей удачей, которая переросла в творческое счастье. Оно по сей день длится на сцене, теперь уже  Электротеатра «Станиславский».  Фердинанд в «Коварстве и любви» Шиллера, Де Гиш в «Сирано де Бержераке» Ростана, Великатов в «Талантах и поклонниках» Александра Островского, профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова – роли, о которых только мечтать можно было!

В новаторском спектакле «Синяя птица» по сказке Мориса Метерлинка красивой масштабной феерии, которая длится в течение трёх вечеров, а идёт с неизменным успехом уже несколько лет, вы играете  шестилетнего Тильтиля, а ваша жена пятилетнюю Митиль. Трудно было взрослым людям вживаться в эти образы? И в чём, по-вашему, успех спектакля?

– Вживались легко, потому что  образы эти нам подошли. И вообще душа-то у актёра – ребёнка. А спектакль, как вы верно заметили,  действительно новаторский. В нём все необычно и непривычно. Успех же  его в том, на мой взгляд, что режиссёр Борис Юхананов соединил «путешествие» по  Метерлинку с нашими личными с Алей воспоминаниями о военном детстве, родителях, съёмках, спектаклях, коллегах по театру. И мы  с удовольствием помогаем постановщику воплотить замысел, который он выразил словами: «Сказка – чудесное зерцало, проникнутое самыми глубинными мотивами. В нём может отражаться театр со своей реальной судьбой». То, что создано на сцене по философской притче лауреата  Нобелевской премии по литературе о вечном стремлении человека к познанию бытия и достижению счастья в любви и взаимопонимании, – это наше с режиссёром общее видение.

Совершенно иная роль  в спектакле по драме немецкого символиста Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца», где я вначале вас просто не узнала, а потом была потрясена игрой.

– Почему не узнали и чем потрясены?

Не узнала в лохматом, неухоженном старике на сцене подтянутого моложавого мужчину, элегантности которого впору позавидовать многим молодым людям. А потрясена пронзительной, без надрыва, передачей нешуточной страсти человека, переживающего личную трагедию, заплутавшего между истинными и мнимыми ценностями.

– Какой же я артист, если бы не умел перевоплотиться, не боялся  быть непривлекательным, смешным или жалким? Чем больше отличаются роли, тем интереснее.  В этом непростом спектакле через семейную драму раскрывается трагедия целого государства, которое саморазрушилось и погрузило мир в состояние войны. В метафорическом пространстве сцены решается вопрос: что нам мешает уйти от ошибок и начать ценить жизнь?

«Актёрами рождаются, режиссёрами становятся»

Вы ведь уже и режиссёр опытный, не только актёр?

– Ну, это громко сказано. Первую постановку сделал по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Инсценировку сделал давно, но тогда ко времени не пришлась. А в 2011 году главный режиссёр Архангельского театра драмы имени Ломоносова, мой приятель Пётр Орлов,  предложил осуществить давнюю задумку. И я поставил там спектакль о страстях людских, считая, что искусство должно говорить о фундаментальном в человеке: ощущении красоты мира, любви, размышлениях о жизни и о смерти. Понял, что профессия режиссёра мне по силам и по актёрскому опыту.

А какая тема ещё вдохновила?

– Вместе с поэтом, композитором, актёром Леонидом Лютвинским взяли за основу знаменитую пьесу «Служанки» французского драматурга Жана Жене и фильм «Бульвар Сансет» американского режиссёра Билли Уайдлера  о трагедии забытых звёзд Голливуда. Пьесу у нас знают по одноимённому спектаклю Романа Виктюка, поставленному как балет. Очень красивому. Но мне никто из посмотревших его не мог пересказать сюжет. А пьеса – о человеческих комплексах, порождающих ненависть к ближнему, которая часто заканчивается самым страшным – убийством. Наш спектакль  «Служанки бульвара Сансет» – об этом.

Какую из ролей нынешних особо отмечаете?

– В масштабном проекте Бориса Юхананова «Пиноккио» из пяти частей, в основе которого пьеса Андрея Вишневского. Это не воспроизведение всем известной сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» об ожившей деревянной кукле, которую у нас называют Буратино, а многоплановая фантасмагория, в которой я принимаю образ Короля.

Ваша любовь к месту, где родились, не иссякает?

– И никогда не иссякнет! Пока есть силы, буду приезжать в Крым и на гастроли, и на отдых с семьёй. И на «Боспорские агоны» – один из лучших фестивалей, народный в самом высоком смысле этого слова. Восстанавливающий подлинную историю, пропагандирующий истинную культуру, прославляющий героическую керченскую землю. На открытой площадке у подножия Митридата вот уже двадцать лет идут спектакли по пьесам Софокла, Еврипида, Плавта, Теренция, по мировой классике. Люди, которые, возможно, никогда не читали ни Аристофана, ни Шекспира, смотрят и сопереживают героям. Здесь оживает история. А я здесь дышу воздухом Родины. 

Я – абсолютный патриот России, Крыма.

* * *

Актёр театра и кино, народный артист России Владимир Борисович Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье будущего контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. После окончания в 1961 году ГИТИСа служил в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского (с 2013 года «Электротеатр Станиславский»). В его творческом арсенале – яркие роли в фильмах и телесериалах, среди которых – «Рудин», «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Дети Дон-Кихота»,  «Дети Арбата», «Сына Отечества», «Освобождение», «Дорога в ад», «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Трюкач», «Орлова и Александров», «Тайны дворцовых переворотов», «Отель «Президент», «Дар Божий». Более десяти лет заведует кафедрой актёрского мастерства на основанном им факультете театрального искусства в Институте гуманитарного образования и информационных технологий.  Юбиляр  признался, что пробует себя в литературе: пишет детективный роман с «закрученным» сюжетом, на который его вдохновила китайская мудрость: «Камни прошлого – это ступени будущего». А ещё советует всем не пугаться солидного возраста: «Жизнь с каждым годом становится всё лучше и интересней».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru