Информационно-аналитическое издание

Визит Волкера на Донбасс – из пустого в порожнее

Версия для печатиВерсия для печати

Как и ожидалось, приезд на Украину наместника Курта Волкера ничего нового не принесет. Пока повестка Госдепа явно не изменилась, хотя Помпео и несколько расширил компетенции своего спецпредставителя, который теперь курирует не только Донбасс, но и всю ситуацию по Украине.

Собственно, бестолковость своего визита Волкер подтвердил в своем «Твиттере»: «Я вернулся в Донбасс, чтобы больше узнать о гуманитарных последствиях российской агрессии на востоке Украины. Боевые действия только наносят вред людям по обе стороны линии фронта. Мы настаиваем на прекращении конфликта и призываем Россию к ответу. Люди заслуживают мира». То есть – ни о чем.

Ни Волкеру, ни американскому послу ни о чём, побуждающем к действиям, видимо, не говорил рассматриваемый ими нацистский лозунг «Україна - понад усе!»

Даже на брифинге в Славянске 15 мая специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины лишь повторил то, что он говорил в интервью «Голосу Америки» 9 мая.

Главный тезис повторяется - между украинцами на Донбассе нет ни этнического, ни гражданского конфликта, а лучшей защитой русскоязычного населения региона будет его возвращение под контроль Украины. Далее тоже все идентично – Россия, мол, напрямую руководит военными силами в регионе и оказывает решающее политическое влияние на руководителей оккупированных территорий. США и Европа приложили огромные усилия на политическом уровне для преодоления конфликта и достижения мира на Донбассе. «Мы хотим, чтобы в этот регион вернулась мирная жизнь. Это трагедия, конфликт до сих пор продолжается. Россия говорит, что защищает русскоязычное население. Но лучшая защита для русскоязычного населения — убрать отсюда российские войска и дать Украине восстановить контроль над этими территориями».

Конструктива - никакого, по миротворческому контингенту – ничего конкретного. Все та же критика позиции России и проталкивание предложения размещения контингента ООН не на линии разграничения, а по всей территории республик.

Констатации Волкера о серьезных проблемах физической, продовольственной, экономической и экологической безопасности для жителей Донбасса – обычная протокольная болтовня, ибо об этих проблемах здесь знают с 2014 года.

На брифинге наместник сообщил, что собирается «встретиться с родственниками заложников и политзаключенных России», но при этом категорически отказался контактировать с представителями ЛДНР.

«Я не хочу давать ни малейшего повода, чтобы легитимизировать так называемые народные республики, которые созданы искусственно и не должны существовать… Я бы с огромным удовольствием посетил Донецк и Луганск после того, как там установится мир, будет восстановлен украинский контроль, и они станут частью Украины», - заявил Волкер.

По материалам СМИ