Информационно-аналитический портал
ссылка

Визит мужества и доброй воли

Увеличить шрифт
А
А
А

В прошлую среду Госдума России встречала аплодисментами депутатов Верховной рады Украины, появившихся на гостевом балконе большого думского зала во время пленарного заседания.

Дружными аплодисментами и вставанием со своих мест российские парламентарии воздали должное мужеству и решительности украинских депутатов, которые, не убоявшись истерики в провластных СМИ и прямых угроз со стороны политиков-русофобов, нанесли визит в Россию по приглашению комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Поездка народных депутатов была предпринята с тем, чтобы, по словам председателя этого комитета Леонида Слуцкого, «поддержать конструктивное сотрудничество между нашими странами, интересы русского мира и русского языка и поступательного и конструктивного взаимодействия между Верховной радой и Государственной думой».

Накануне  поездки член депутатской группы Владислав Лукьянов в беседе с журналистами заявил: «Учитывая, что наступает осенне-зимний период, разрушена инфраструктура (Донбасса), значительная часть шахт не работает, ситуация очень рискованная… на сегодняшний день мы понимаем, что зима придет и нужно будет отапливать дома, школы, больницы». 

Народный депутат подчеркнул, что необходимо налаживать диалог, прежде всего в вопросе поставок энергоносителей. «Хотим встретиться, в первую очередь, с коллегами-депутатами (Госдумы), хотим поговорить о снижении уровня противостояния (на Донбассе), о переходе к взаимовыгодным коммерческим операциям, о восстановлении энергоснабжения – в этом контексте вопрос номер один», — сказал Лукьянов.

Напомним, депутатская группа «За мир и стабильность» была создана в начале июля этого года.  На сегодня в состав депутатской группы входят 36 парламентариев. Большинство членов группы ранее входили в состав фракции Партии регионов. В нее входят и несколько депутатов, вышедших из фракции Компартии Украины. Уполномоченными представителями депутатской группы являются бывшие члены фракции Партии регионов Виталий Грушевский и Евгений Балицкий, а также бывший член фракции коммунистов Александр Присяжнюк. Ранее создание депутатской группы приписывали олигарху Сергею Курченко.

***

Спикер украинского парламента Александр Турчинов назвал эту поездку народных депутатов в Россию «предательством». Эти депутаты также систематически отказываются поддержать законодательные инициативы, которые способствуют укреплению обороноспособности государства (читай: не поддерживают карательную экспедицию украинских военных и боевиков на Донбассе), отметил он.

«24 изменника поехали лизать сапоги в Госдуму. Поименный список — и пусть там и остаются: в Верховной раде им больше делать нечего. Рабы, грязь Москвы», — заявил депутат от фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко.

«Могут наши депутаты ехать в Госдуму — если есть решение Верховного главнокомандующего или решение Верховной рады Украины… такого права Верховная рада не давала никому. В данном случае, поскольку не было мандата и согласованных тезисов, у них нет государственной позиции, и этот шаг можно назвать только коллаборационизмом… ими должна у нас заняться СБУ» - так «по-доброму» высказался депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.

«Пятая колонна» Верховной рады поехала в Москву», «рабы, грязь Москвы», депутаты «пророссийского детища… вызваны в Москву» – эти и другие не менее «ласковые» заголовки и выражения переполнили украинские СМИ. Небось если бы депутатская группа пожелала посетить конгресс или бундестаг, заголовки были бы иными.

В Москве все это оценили правильно. Не случайно, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, обращаясь к украинским коллегам, заявил: «Ваш приезд - это ответственность за свою страну, ваше личное мужество».

***

Между тем в Москве обсуждались вопросы, имеющие для Украины и ее народов критически важное значение. Причем обе стороны были решительно настроены на преодоление нынешнего кризиса в отношениях двух стран, вызванного февральскими событиями в Киеве и событиями на Юго-Востоке Украины, путем развития мирного диалога.

«Когда президенты ведут непростой диалог, нам надо подставить плечо», – объяснил на встрече украинских парламентариев с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным мотивы поездки в Москву народный депутат Владимир Олейник.

В свою очередь, Сергей Нарышкин подчеркнул, что «с нашей стороны нет и не было никогда никакой агрессивности по отношению к братскому украинскому народу, так же как и нет никакой антиукраинской пропаганды».

Председатель Госдумы отметил, что российские парламентарии вместе со своими украинскими коллегами переживают за то, что сейчас происходит в их доме в связи с внутриукраинским кризисом.

Он также выразил твердую убежденность, что «только диалог может привести к правильному пониманию позиций друг друга и установлению тех отношений, которые нас всегда связывали и, я уверен, будут связывать и дальше».

Излагая позицию депутатской группы «За мир и стабильность», Владимир Олейник не скрывал, что на Украине сейчас правит бал партия войны. Тем не менее, подчеркнул народный депутат, «любая война заканчивается перемирием, и необходимо говорить сегодня уже о мире, о стабильности, заниматься теми вопросами, которые улучшают жизнь людей».

Однако на Украине, очевидно, далеко не все политики готовы принять эту истину. Поэтому в депутатской группе не рассчитывают на скорое «выздоровление» своей страны. Кроме того, они откровенно сомневаются в том, что предстоящие в конце октября выборы в Верховную раду Украины станут образцом демократии и соответствия Конституции. По словам Владимира Олейника, «моральное и физическое» давление оказывается повсеместно – и на избирателей, и на тех, кто хочет быть избранным.

Как заявил народный депутат, немало его коллег в этих условиях «добровольно отказываются баллотироваться». Слово «добровольно» народный депутат произнес с явной иронией, что заметили как российские парламентарии, так и присутствовавшие журналисты.

***

Возник и вопрос о работе действующего созыва Верховной рады. Владимир Олейник и здесь был откровенен: «… парламент в значительной мере радикализирован и действует под влиянием страха в некоторых случаях».

Избранный в условиях «морального и физического давления» и к тому же не представляющий населения Юго-Востока страны парламент вряд ли будет беспокоиться об интересах русскоязычного населения.

«Если в парламенте в предыдущих созывах было где-то 50% депутатов, которые представляли интересы другой части Украины, русскоязычной, и были сориентированы на свои ценности, то сегодня вряд ли будет 15-20-30 депутатов», - сказал Владимир Олейник. Даже если будут избраны депутаты с такими взглядами, то им придется работать в неимоверно сложной обстановке.

Тем не менее с учетом того, что на сегодня количество сторонников мирного урегулирования конфликта на Донбассе снова растет и достигло уже 80% населения Украины, парламенту все равно придется обратиться к проблеме интересов и ценностей этой части страны. Тем более что «другого пути, чем мир, не существует», - убежден уполномоченный депутатской группы.

Обсуждая украинский кризис, парламентарии двух стран не могли пройти мимо проблемы Крыма. «Рано или поздно нам нужно говорить о том, чтобы сделать Крым такой территорией согласия и дружбы и в том числе экономического взаимодействия между Россией и Украиной», - выразил общее мнение всех сторонников возвращения к конструктивному сотрудничеству и укрепления дружественных отношений двух стран и народов Сергей Нарышкин.

***

«Состоялся честный, открытый, товарищеский разговор о том, как преодолеть тяжелый внутриукраинский кризис, что ждать от предстоящих парламентских выборов в Верховную раду Украины и как нам вообще восстановить доверие между двумя нашими странами», – подвел итог встречи глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Хорошо, чтобы на Украине это понимали не только члены депутатской группы «За мир и стабильность», которым, возможно, придется вскоре ознакомиться с «секретами» работы СБУ или испытать на себе действие закона о люстрации, но и остальные политики.

1
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору