Информационно-аналитическое издание

Визит Анджея Дуды в Киев на фоне коронавирусной катастрофы на Украине

Визит Анджея Дуды в Киев на фоне коронавирусной катастрофы на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Подробности визита польского президента в Киев. Вечером в воскресенье, 11 октября, на Украину прибыл с официальным трёхдневным визитом президент Польши Анджей Дуда вместе с женой. В тот же день гости посетили Польское военное кладбище в Быковне. А утром в понедельник Анджей Дуда встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Злые языки на Украине уже заявили, что Дуда приехал договориться  об участии в грядущей большой приватизации украинских предприятий. О чём свидетельствует подписанный в понедельник договор о предоставлении польской компании информации об объектах приватизации. Договор подписали председатель Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко и председатель госкомпании Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) Ежи Квецинский. Теперь, согласно документу, PGNIG сможет на условиях конфиденциальности получать доступ ко всей информации о подготовленных к приватизации объектах и участвовать в торгах за них. Также не следует забывать о том, что скоро и украинские чернозёмы будут распродавать.

По итогам переговоров Зеленский и Дуда сделали совместное заявление, в котором на первом месте стоит подтверждение польской стороной территориальной целостности Украины, включая Крым и Донбасс. Стороны осудили разрушение памятников и вандализм (вот это просто удивительно), хотя скорее всего, речь шла о разрушенных памятниках бандеровцам на территории Польши, а не о сносах советских памятников на территории Украины. Понятно же – памятник памятнику рознь, одни сносить можно, другие нельзя.

Преподавание в школах польского нацменьшинства на территории Украины будет урегулировано отдельными соглашениями между правительствами. Конечно, закон не изменят, иначе этим воспользуются русскоязычные украинцы, а просто разрешат полякам учиться на родном языке, потому что Украина – это же правовое государство.

Польша поддерживала и будет поддерживать Украину в стремлении в НАТО и в ЕС. Похоже, что кроме стремления ничего не будет и на нём всё и остановится, но поддерживать пообещали. А ещё договорились экономически сотрудничать и «деверсифицировать поставки энергоносителей». Если по-простому, то Украина будет покупать у Польши российский газ, который, конечно же, перестанет быть российским и станет польским.

Пожалуй, здесь стоит отметить только два интересных факта, связанных с визитом Анджея Дуды.

Первое: Дуда выполнил условие Зеленского и за счёт польского государственного бюджета была срочно восстановлена разбитая плита на могиле боевиков УПА на горе Монастырь в польских Карпатах.

Восстановленный памятник на могиле бандеровцев на горе Монастырь в Польше. Источник – Facebook

Вот только на плите написали не всю правду, а только половину – указали, что бандеровцы погибли в бою с НКВД. О том, что перед этим они вырезали поляков и русинов, решили толерантно промолчать. А в Киеве Дуда даже поприветствовал украинских военных бандеровским приветствием «Слава Украине!».

Но если вы думаете, что в Киеве поблагодарили польского президента за восстановленный памятник, вы ошибаетесь – Дуде сделали замечание: плита отличается от первоначальной, не совсем точно повторили, забыли указать перечень имён убийц и не написали «павших за свободу Украины».

И второе, что необходимо отметить, это очень знаменательная дата, выбранная Дудой для приезда в Киев.

11 октября 1653 года Украина «сбежала» из состава Польши в Россию – Земский собор в Москве, откликаясь на просьбу Богдана Хмельницкого, принял решение о принятии Левобережной Украины в состав России.

Случайность?

На пороге коронавирусной катастрофы. Президиум Академии наук Высшей школы Украины обратился к президенту страны Владимиру Зеленскому с призывом немедленно ввести общенациональный карантин и обязательный масочный режим.

«При текущих темпах распространения COVID-19 и отсутствии карантинных мер уже во второй половине ноября неизбежен коллапс системы здравоохранения, когда тысячи граждан Украины, которые реально  будут нуждаться в госпитализации, будут умирать дома без необходимой медицинской помощи»,

говорится в обращении, опубликованном на сайте Академии наук. Под обращением подписались более 500 учёных из различных университетских научных центров Украины, которые требуют, чтобы президент начал предпринимать какие-то шаги для противодействия пандемии.

Ситуация же с пандемией на Украине ужесточается с каждым днём: коронавирус стремительно распространяется по городам и сёлам, такого быстрого распространения ещё неделю назад никто не мог представить. Все понимают, что пришла пора принимать решительные меры, но в то же время все боятся жёсткого карантина, точно зная, что чудесная украинская экономика второй карантин просто не переживёт.

С Академией наук согласны и учёные Мирового центра «Геоинформатика и устойчивое развитие» КПИ им. Сикорского, которые рассчитали, что при существующих темпах распространения коронавируса, в ближайшие десять дней на Украине будут заняты все места в больницах, а суточный прирост заболевших составит 7800 – 8000 человек. Расчёт сделан математическим путём. Учёные требуют от правительства в первую очередь принять меры по защите медиков, если власти не хотят получить в стране катастрофу.

Пока же в кабмине решили привлекать к работе с коронавирусными больными интернов и старшекурсников медицинских институтов. Понятно, что решение не от хорошей жизни – медиков на Украине с каждым годом становилось всё меньше ещё и до появления коронавируса.

Пытаясь что-то предпринять, Зеленский распорядился подготовиться к развёртыванию инфекционных госпиталей на базе больших помещений, в Киеве таким помещением может стать Дворец спорта. Развернут временные госпитали в Киеве, Одессе и Мариуполе.

По данным сайта Worldometers, Украина заняла 10 место в списке по числу подтверждённых случаев коронавируса среди других стран мира. Позади Украины оказались Бельгия и Польша, где также фиксируют рекордный рост больных.

Рекорд установлен и по количеству больных в инфекционных отделениях – 19 тысяч человек. А в Минздраве заявили, что начнут лечить больных плазмой крови, что будет экспериментом.

На этом фоне Украина продолжает заявлять, что ни при каких условиях не воспользуется российской вакциной.

Областные города против карантина. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко вновь отказывается следовать указаниям украинских властей. Хоть Черкассы и попали в «оранжевую» зону, городские власти отказались возвращать в школы дистанционное обучение. По мнению Бондаренко, общественные заведения достаточно следят за санитарными нормами, чтобы их закрывать, а количество больных коронавирусом в черкасских больницах не отображает действительность. Отказались отправлять школьников на дистанционное обучение и в Киеве, и в Харькове.

Самые грязные города Украины. По данным Центральной геофизической обсерватории имени Б. Срезневского, городом с самым загрязнённым воздухом на Украине является Мариуполь. Показатель комплексного индекса загрязнения в Мариуполе составляет 14,3, что является худшим показателем по стране. На втором месте оказались сразу несколько городов с показателями от 13,1 до 12: Каменское, Одесса, Днепропетровск и Кривой Рог. Столица заняла третье место с показателем загрязнения атмосферы в 9,5. Основная причина загрязнения воздуха в городах – промышленность, основные загрязнители – формальдегид, диоксид азота, фенол, фтористый водород и оксид углерода.

Санкции против… Никарагуа. Украинский кабмин решил ввести санкции против Никарагуа, власти которого назначили своего консула в Крыму.

«Жёсткие секторальные санкции будут сигналом об официальном послании украинского народа отдельным правительствам государств, таких как Никарагуа»,

– заявил вице-премьер Алексей Резников.

Теперь своё мнение должны сказать СНБО и Верховная рада, после чего решение о санкциях подпишет президент.

В Крыму уже назвали решение украинского кабмина «криком беспомощности».

Невиданная щедрость. Кабинет министров решил расщедриться и купить жильё для внутренних переселенцев. На это дело выделили целых 4 миллиона гривен ($141 тысячу), на которые планируется приобрести 23 квартиры и 8 домов. На этом акция благотворительности в этом году заканчивается, так и не начавшись. Ведь считать «дело сделанным» даже наполовину не приходится – в стране насчитывается 1 миллион 429 тысяч внутренне перемещённых лиц.

Нет истории – нет проблем. Лауреат премии «Учитель года - 2020», преподаватель истории Василий Дякив, выступил в поддержку запрета на изучение в школах истории Великой Отечественной войны. Заслуженный учитель объяснил свою позицию тем, что Украина уже тридцать лет независимая страна, и он не видит смысла изучать войну. Действительно, а чего мелочиться-то? Необходимо просто отбросить всю историю до 1991 года, ведь Украина до того никогда не была нэзалэжной, вот и нечего изучать чужую историю – только свою, идеологически правильную и самостийную, всего неполных тридцать лет. Зато все отличниками будут по истории.

Кстати, в новых учебниках истории для старшеклассников уже есть раздел, посвящённый войне на Донбассе – война называется «российско-украинская». Но почему-то там нет ни слова о разрушенных украинскими обстрелами городах и сёлах Донбасса, ни о погибших от украинских снарядов детях.

Зеленский грозит Венедиктовой увольнением. Президент Владимир Зеленский заявил, что у генерального прокурора Ирины Венедиктовой осталось всего два месяца. По словам Зеленского, если до конца 2020 года генпрокурор не продемонстрирует предпринятые шаги для «посадки» коррупционеров, то она будет уволена. Как отметил глава государства, бывший генпрокурор также был уволен за невыполнение своих обязанностей.

Зеленский заявил, что гражданам Украины обещано было отправить в тюрьму всех коррупционеров, и обещание это не выполнено.

Но ведь и пан президент много чего обещал, остановить войну например.

Опять пожары. На территории Харьковской области снова тушили пожары. За сутки возникло два очага возгорания: первый очаг у населённого пункта Ветеринарного, второй – вблизи Одноробовки. Второй пожар вспыхнул на расстоянии одного километра от украинско-российской границы, загорелась лесополоса.

Очередной скандал с Саакашвили. На бывшего президента Грузии, а нынешнего гражданина Украины и главу Исполнительного комитета Национального совета реформ Михаила Саакашвили было совершено нападение в Афинах. Саакашвили приехал встретиться с проживающими в Афинах грузинскими эмигрантами в рамках подготовки к парламентским выборам в Грузии. Пока политик был окружён множеством людей, на него накинулся неизвестный мужчина в капюшоне и несколько раз ударил его по голове. После этого нападавший скрылся, а на место оперативно прибыл греческий спецназ. Сам Саакашвили допускает, что «это был спланированный заказ из Тбилиси». Но, кажется, политик просто не разбирается в «заказах»…

Фото факт. Зато забор патриотичный! На фотографии музей истории (вернее, то, что от него осталось) в Кручполе. Вся история и вся судьба страны в одной фотографии.

Но главное же – забор!

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru