Информационно-аналитическое издание

Витольд Фокин: «В Донбассе идёт война не с Россией»

Витольд Фокин: «В Донбассе идёт война не с Россией»
Версия для печатиВерсия для печати

Предпоследний сентябрьский день продемонстрировал: с одной стороны, переговоры в ТКГ в безнадёжном тупике, а с другой стороны,  Киев не даст никому сдвинуть эти переговоры с мёртвой точки.

Очередное плановое заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе началось 29 сентября и закончится 30-го. В первый день проходят заседания подгрупп по безопасности, экономической, гуманитарной, политической. В целом же, переговоры в ТКГ зашли в тупик – очередной.

Причиной послужило Постановление Верховной Рады о местных выборах, в котором не оговаривается проведение выборов на территории, неподконтрольной Киеву, то есть в ЛДНР. В Киеве настаивают, что выборы в республиках Донбасса могут состояться только после передачи границы с Россией под контроль украинской стороне. В Минских соглашениях написано – до передачи границы.

Несмотря на явный тупик, глава офиса президента Украины Андрей Ермак предлагает, чтобы встречи и переговоры проходили не два раза в месяц, а каждую неделю.

«Я хотел бы попросить представителей Трёхсторонней контактной группы, несмотря на приближение зимы, начать работать каждую неделю. Нет смысла затягивать процесс переговоров»,

призвал Ермак во время совещания, которое президент Украины устроил в минувшую субботу практически на линии разграничения в Донбассе.

Однако чуда не произошло – собираться можно хоть каждый день, но если одна из сторон не желает изначально договариваться и искать компромиссы, переговоры обречены.

Во вторник, 29 сентября, во время заседания подгруппы по политическим вопросам, которая, как и все остальные, проходила в режиме видео конференции, украинская сторона вновь продемонстрировала свою недоговороспособность.

«На заседание политической подгруппы представители Киева пришли без решения вопроса о пересмотре Постановления Рады о проведении выборов в местные органы власти Украины, нарушающего Минские соглашения. Основные легенды, которыми сегодня оперировали представители Киева, это: 1) Рада настолько суверенна, что никто не может отвечать за её действия, 2) пусть с этим вопросом разбираются в «нормандском формате» и 3) сегодня один из комитетов Рады таки будет обсуждать варианты изменения Постановления. По сути, представители Киева расписываются в своей неспособности реализовать договорённости, если таковые и будут достигнуты в Минском формате»,

прокомментировал заседание подгруппы по политическим вопросам представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник. 

После полуторачасового беспредметного общения координатор подгруппы от ОБСЕ Пьер Морель закрыл заседание. Итог его будет озвучен в среду, на заседании ТКГ. Но какой итог можно озвучить, если его нет?

«Участники переговоров будут вынуждены констатировать тупик, вызванный действиями украинского парламента, который принял Постановление о выборах, противоречащее Минским договорённостям»,

– сделал вывод Мирошник.

Во время заседания рабочей подгруппы по безопасности представители республик обратили внимание украинской стороны на тот факт, что режим тишины в полной мере не соблюдается, как не соблюдаются и дополнительные меры, отсутствует механизм контроля за исполнением договорённостей, а разбирательства по фактам нарушения перемирия не проводятся. И как результат – за две недели только по территории ДНР ВСУ открывали огонь 21 раз. Конечно, раньше бывало и больше, но о каком режиме тишины может идти речь?

«Вопросы о согласовании проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств, а также противоминной деятельности, не обсуждались»,

констатировали в представительстве ДНР в СЦКК.

И так обстоит дело по всем рабочим подгруппам, по всем важным вопросам, начиная от обмена пленных и заканчивая выплатой задолженностей по зарплатам работникам КП «Вода Донбасса».

Не хочет Киев договариваться. Или не умеет? А если кто-то захочет, дадут ли ему это сделать?

Пока рабочие подгруппы ТКГ пытались вести переговоры, в Верховной Раде проходили «разборки» с единственным адекватным представителем украинской делегации Витольдом Фокиным: его вызвали на заседание комитета ВР по организации государственной власти и местному самоуправлению.

Витольд Павлович пришёл на это заседание с единственной целью – попытаться изменить то самое Постановление ВР, которое завело переговоры в тупик. «Слуги» же пригласили его, чтобы услышать не столько объяснения его резонансным заявлениям, сколько потребовать отказаться от них.

Выглядело всё это довольно гадко: молодые, ничего из себя не представляющие депутаты, не смыслящие в политике, пытались заставить «покаяться» первого украинского премьера, опытного политика. К чести Фокина, он остался принципиален и повторил всё, что говорил ранее.

Во-первых, амнистия должна быть всеобщей.

Во-вторых, в том, что гражданская война длится седьмой год, виноват экс-президент Пётр Порошенко.

«Многолетнее топтание на одном месте стало следствием двух причин. Первая – Минские договорённости не являются нормативно-правовым актом, то есть они необязательны для исполнения. Но главная причина в том, буду откровенным, что гарант конституции на то время больше заботился о собственном авторитете и власти, а не о народе. Я уже не говорю об огромной прибыльности военного дела»,

заявил первый премьер независимой Украины.

В-третьих, нет никаких доказательств того, что в Донбассе Украина воюет с Россией, по крайней мере он «не видел ни одного достоверного факта».

Ну и в-четвёртых, альтернативы Минским соглашениям нет и их придётся выполнять.

«Слуги» были в истерике, они требовали, чтобы Фокин взял свои слова назад, спрашивали, «чей Крым», уговаривали: «Не нужно бояться стать врагом России».

В итоге нардеп от партии «Голос» Соломия Бобровская уже написала депутатский запрос президенту с требованием отозвать Витольда Фокина из украинской делегации ТКГ. И она не одинока.

Руководитель офиса президента Андрей Ермак заявил: «Моя личная позиция – Фокин должен покинуть ТКГ».

А глава МВД Украины Арсен Аваков бесновался на полях социальных сетей, призывая «гнать Фокина на пенсию» и не стеснялся в выражениях. И всё это, заметим, на «языке агрессора».

«Самое омерзительное в травле Фокина не то, что травят фактически единственного, кто предлагает способные привести к концу войны решения, а подлое молчание назначившего Фокина в ТКГ Зеленского. И после истории с Сивохо уже вряд ли можно говорить, что это простое совпадение»,

считает украинский журналист, редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Не нужен Киеву ни мир в Донбассе, ни сам Донбасс. А Витольд Фокин искренне поверил, что нужен. Только и всего…

Понятно, что стороны в ТКГ будут собираться хоть два раза в месяц, хоть двадцать – результат будет один. Витольда Фокина – возмутителя спокойствия украинского болота – отправят на пенсию, война в Донбассе будет тлеть, время от времени вспыхивая огнём и унося жизни, а кто-то будет считать свою прибыль – кровавые деньги, заработанные на этой войне.

Однако тот факт, что на Украине ещё остались такие политики, как Витольд Фокин, даёт надежду, что не всё потеряно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru