Информационно-аналитическое издание

Витольд Фокин: «Пора закончить войну в Донбассе, и мы это сделаем»

Витольд Фокин: «Пора закончить войну в Донбассе, и мы это сделаем»
Версия для печатиВерсия для печати

Прошло всего две недели после назначения первого премьер-министра Украины Витольда Фокина заместителем главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Напомним, главой украинской делегации немного ранее был назначен Леонид Кравчук – первый президент Украины.

Тогда сразу появилось множество шуток по поводу этих двух назначений политиков достаточно почтенного возраста, обоим далеко за 80.

Но, как оказалось, «дедушки» украинской политики развили такую бурную деятельность, что уже появились предложения завести на них уголовные дела, а Фокина успели определить на скандальный сайт «Миротворец».

А всё началось с интервью интернет-изданию «Страна».

По словам Витольда Павловича, он не испытал разочарования от первой встречи в ТКГ, наоборот, после первых же переговоров он понял – путь к достижению мира и окончанию войны есть и его слишком хорошо видно.

Напомним, первый украинский премьер хорошо знает Донбасс, много лет проработал на шахте.

«Донбасс для меня – это больше, чем малая Родина. Этот край и его люди – это философия всей моей жизни. Донбасс – это трудовой, героический край. Донецкий характер имеет свою специфику. Дончане долго терпят, но когда раскачаются, остановить их очень трудно»,

– отметил Фокин.

Что касается принятия особого статуса для этого региона, что прописано в Минских соглашениях, то его принятие обязательно приведёт к миру, уверен экс-премьер. Однако выполнению Минских соглашений мешает так называемая партия войны – определённая группа политиков, которые хорошо на войне зарабатывают.

«Понимаю, что у меня будет много оппонентов, но скажу, что выполнение Минских договорённостей – это единственный путь к миру. Мир нужен срочно – в Донбассе назревает экологическая катастрофа. Многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы. Необходимо срочно начинать работы по их очистке, иначе вода из шахт заполнит все местные реки и озёра, пойдёт в Азовское и Чёрное моря. Надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем Чернобыльская авария»,

– считает Витольд Фокин.

По его мнению, необходимо идти на уступки, без которых ни одна, ни другая сторона мира не добьётся. И Леонид Кравчук с этим также согласен.

В настоящее время Витольд Павлович готовит поездку в Донбасс, на территорию, подконтрольную Украине. Цель этой поездки – поговорить с местными жителями. По словам Кравчука, абсолютное большинство жителей Донбасса не желают возвращаться в состав Украины. Фокин хочет сам в этом убедиться.

Он собирается посетить и Республики Донбасса. Эти планы поддерживает и Леонид Кравчук и собирается поехать вместе с ним.

«Ещё важный вопрос об амнистии. И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну, нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса. Нам нужно найти компромисс и выйти из тупика, в котором топтались шесть лет. Если разумно повести работу, мира можно добиться и довольно быстро»,

– не сомневается первый украинский премьер.

После этих его слов разразился скандал…

На следующий день после опубликования интервью, экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов призвал исключить обоих политиков – и Кравчука, и Фокина – из состава переговорщиков по Донбассу. И чем быстрее, тем лучше. А затем открыть против них уголовные дела – за слова о необходимости предоставить особый статус Донбассу и всеобщую амнистию.

«Это проявление не просто старческого маразма. Это демонстративный переход доверенного лица Зеленского на сторону страны-агрессора и протягивание антигосударственной позиции, отражающей стратегические интересы Путина. Неужели Фокины, Кравчуки и те, кто за ними стоит, надеются, что Украина отдаст Путину весь Донбасс, который российские войска не смогли захватить силой

трагически вопрошал Кровавый Пастор, развязавший эту войну.

Турчинов в ярости от слов «обе стороны совершали преступления». По его мнению, украинские военные – все, как один герои, ангелы в камуфляже, они не могли убивать женщин, стариков и детей, пытать, издеваться, мародёрить. Все же знают, что это «сепаратисты» сами себя убивают. Ну и всё остальное – тоже сами…

Но Турчинов – лицо заинтересованное в дальнейшем продолжении войны. Потому как после её окончания у многих может возникнуть вполне справедливый вопрос : кто же отдал первый приказ?

А 1 сентября «предателя Украины» и «врага украинского народа» Витольда Павловича Фокина занесли на сайт «Миротворец». На сайте указано, что первый украинский премьер обвиняется в «антиукраинских пропагандистских мероприятиях», «отрицании российской агрессии», «манипуляции общественно значимой информацией» и «участии в попытках легализации российско-террористических формирований на оккупированной части Донецкой и Луганской областей».

Однако 87-летнего ветерана украинской политики не смутила реакция украинских «патриотов». Наоборот, Витольд Павлович заявил, что доволен такой реакцией.

«Это означает, что в провластных структурах есть засланные казачки. Если сторонники войны бесятся, значит, мои слова попали туда, куда надо. Нам надо принести в Украину мир, что мы и собираемся делать»,

заявил Фокин в интервью украинскому «5 каналу».

При этом он обратил внимание на тот факт, что ничего сам не придумал, только лишь процитировал текст Минских соглашений. И напомнил, что под этим текстом поставил свою подпись Пётр Порошенко. И если Фокина и Кравчука следует отправлять в тюрьму, то только в компании Порошенко, считает первый премьер.

Очень кстати 31 августа на Генассамблее ООН был заслушан доклад по итогам работы Совета Безопасности в 2019 году. В докладе много внимания было уделено гражданской войне на востоке Украины.

«В европейском досье Совбеза была Украина… Докладчики констатировали, что Минские соглашения во многом не выполняются, однако подчеркнули, что, несмотря на это, они остаются единственной согласованной основой для достижения мира путём переговоров на востоке Украины»,

сообщает Центр новостей ООН.

Знают ли в Киеве о такой великой «зраде» со стороны ООН?

Тем временем 3 сентября истекает срок ультиматума, выдвинутого главой ДНР Денисом Пушилиным Киеву.

Донецк требует, чтобы ВСУ вернулись на исходные позиции, которые украинская сторона занимала на 22 июля 2020 года. В противном случае Народная милиция берёт на себя уничтожение всех новых украинских позиций.

До 22 часов 3 сентября остались не дни – часы. Украинская сторона  бездействует.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru