Информационно-аналитическое издание

Вирус национальной ущербности, или Стереотип «коммунисты и русские против украинцев»

Версия для печатиВерсия для печати

Так уже повелось с возникновения в конце XIX века политического украинства (сепаратизма в Юго-Западной России), что самоидентификация «украинской нации» стала развиваться через осознание того, как украинцев «вбывалы, давылы и гнобылы». Побед для создания «образа нации» не хватало, и украинцам стали приписывать победы чужие, вроде Конотопской победы татар над русской армией Ромодановского и Трубецкого. Потом и вовсе разгромы стали называть победами, как перестрелку под Крутами. Так что история «победы ВСУ под Дебальцево» имеет аналоги.

А настоящие общерусские победы, вклад в которые малороссов (украинцев) исторически доказан и прославлен, табуировались и объявлялась враждебной пропагандой. Психология унижения и обиды всегда предполагает поиск виновного, а тут его даже не ищут – он указан. Виновны коммунисты и русские! Всегда и во всём!

В обойме политического украинства оставалось лишь одно – трагедии, масштабы которых порой гипертрофировались до невиданных величин. Список унижений и катастроф в десятки раз опередил список достижений и побед. Голодоморы и репрессии, Валуевский указ и ссылка Шевченко, батуринский погром и застреленные Петлюра и Бандера преследовали «маленького украинца» почти с детского сада. Теперь уже не почти.

Майдан, который тоже использовали как горнило украинского мученичества, превратив центр Киева в аналог сельского кладбища с могильными камушками, самопальными крестами и мемориальными дощечками, открыл новые возможности распространения вируса ущербности.

Главным производителем вируса стал Украинский институт национальной памяти (УИНП) во главе с собирателем этой памяти Владимиром Вятровичем. Причем украинцы юга, востока и центра страны добровольно отдали свою память под рихтовку галичанина. В результате зачищены даже остатки достойных страниц, их заменили на рассказы о вековом лузерстве. Трагедии вытеснили победы, ущербность стала национальной характеристикой.

Вы не замечали, отчего вдруг появилась традиция таскать гробы с убитыми в АТО по улицам городов, почему теперь «в тренде» стоять на коленях перед этими гробами и низко кланяться иноземным советникам и спонсорам?

Масштабные события истории России ХХ века (Гражданская война, политические репрессии, Великая Отечественная война) признаются всеми народами, и, увы, почти все народы бывшего СССР пытаются придать тем событиям национальную окраску с обязательным указанием известного им виновного (точнее, двух виновных – русских и коммунистов). Однако до сих пор ни в одной республике бывшего Союза, даже в Прибалтике «культ пострадавшей нации» не достиг таких размеров, как в послемайданной Украине.

Вятрович и ему подобные словно состязаются в накоплении национальных обид от коммунистов и русских. «Обижайся с нами, обижайся как мы, обижайся лучше нас!» Поводы для «обид» фиксируются не только в виде школьных программ и агитации СМИ. Теперь на Украине целый список дней печали, дней памяти, дней поклонения. Конечно 99% еще не уехавших на работу в Польшу, Россию и Чехию об этих днях не знают, но им старательно о них напоминают: запрещают развлекательные программы по радио и телевидению, призывают к размещению горящей свечи в уголке экранов, придают «политическим лицам» дежурные траурные мины.

5 сентября, как оказалось, на Украине теперь официально отмечается очередной День траура в память жертв красного террора. Решение о размещении этого дня в «календаре памятных дат» было принято постановлением Верховной рады от 8 февраля 2018 года № 2287-VIII. С утра 5 сентября гражданам сообщали о кровавых событиях, которые «развернули большевики против украинцев». Вот, например, образчик «урока истории» от УНИАН: «В Украине красный террор начался с большевистской оккупацией после легендарного боя под Крутами и, как следствие, вторжения подразделений Муравьева в Киев в январе 1918 года. Придя в Киев, «красные» устроили в городе резню, которая ознаменовала начало одной из самых трагических страниц истории Украины – с террором, голодоморами, депортациями и другими видами репрессий, которые в различных проявлениях продолжались фактически до 1991 года».

И СМИ не указывают, что СБУ –  прямая наследница ВЧК, что коммунистами были три президента самостийной Украины, что красный террор косил в первую очередь русских, а часть русских развернула белый террор…

А еще УНИАН рассказывает, что для уничтожения того или иного человека «достаточно было объявить его «заговорщиком» или противником «власти рабочего класса и крестьянства», хотя именно нечто подобное происходит на Украине сегодня! «Генеральная линия» требует: нация должна научиться ненавидеть, научившись скорбеть. Последствия остервенело проводимой «генеральной линии» ужасают, ибо у людей, если это люди, танцевать на костях не принято. Последствия – это когда восторженно аплодируют горящим людям в одесском Доме профсоюзов и детям в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», когда скачут (от радости!) при новостях об авиакатастрофах и природных катаклизмах, словно загипнотизированные вселенским Злом.

Недавно мы снова увидели, во что превращается «нация» зараженная вирусом ненависти. Убийство главы ДНР Захарченко «отметили» у посольства России в Киеве, где рядом с портретами Путина, Кобзона и Захарченко расставили жареные куриные тушки, щедро облитые кетчупом, и прочую дрянь. И что же? Фотографии этой дикой выходки были горячо одобрены пользователями «Фейсбука» и «Твиттера». Мерзость вдохновляет на новые мерзости, ненависть вскармливает ненависть. Эта ненависть блокирует остатки здравого ума, как шоу у российского посольства, где активисты расставили сотню крестов с «намёком» на жертвы Иловайска.

Что же будет с украинцами, привыкающими стоять на коленях, скорбящими о своем униженном прошлом, отрицающими былые победы и танцующими гопак на костях? В день очередного «национального траура» украинский политолог, руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко написал: «Через 20 лет на месте Украины будет большая ёмкость с чёрным вязким мазутом. Украинцы живут х*ево, потому что большинство травмировано на генетическом уровне из-за оккупаций, войн, голодоморов. Проблема Украины на личном, индивидуальном уровне, потому нет доверия друг к другу. Наши проблемы нельзя решить экономическим путём, потому что мы имеем дело с психологией».

И тут же Романенко даёт рецепт: «Когда украинцы попадают на Запад, спустя какое-то время у них начинается снятие лат недоверия». Только это отъявленная ложь: Запад, откуда распространяется вирус ненависти, не отучит украинцев считать себя униженными кем угодно – русскими, евреями, поляками, народом банту. Ведь именно Западу нужно, чтобы на месте Украины – этой органической части Большой России  – осталась лишь «ёмкость с чёрным вязким мазутом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору