Информационно-аналитическое издание

Винничина: к 500-летию Реформации протестанты организуют «религиозный» марафон

Версия для печатиВерсия для печати

Религиозные общины Винничины  планируют своеобразно отметить сотую годовщину Октябрьской революции.  Как заявил во время заседания совета церквей области начальник управления ОГА по делам национальностей и религий Игорь Салецкий, к годовщине события, что положило начало гонениям на религию, церковники планируют провести ряд просветительско-воспитательных мероприятий.

Пресс-служба облгосадминистрации сообщила также, что в заседании, которое проходило под председательством епископа-ординария Каменец-Подольской диецезии Римско-католической церкви Леона Дубравского, приняли участие руководители религиозных организаций, представители областной власти. Главный вопрос: празднование в 2017 году 500-летия Реформации.

Винницкая область присоединится к мероприятиям, которые будут проводиться согласно подписанному указу президента «О праздновании в Украине 500-летия Реформации». Заместитель председателя Винницкой облгосадминистарции Игорь Ивасюк отметил, что оперативности в реализации президентского указа удалось достичь через диалог духовенства и власти. «На Винниччине совет церквей постоянно инициирует немало мероприятий, к которым привлекаются различные религиозные общины. Но самое важное для нас, когда сами организации взаимодействуют между собой».

В регионе запланировано большое количество культурно-просветительских мероприятий, научных конференций, велопробегов и флешмобов, в который будут привлекаться и представители религиозных организаций. В частности для представителей общин будет обеспечен транспорт для поездок в Киеве, где будут проходить важнейшие общеукраинские мероприятия. «У нас есть желание, чтобы население узнало больше о том, что явление Реформации навсегда изменило лицо Европы», - рассказал председатель оргкомитета Александр Зайцев.

По словам представителей протестантских религиозных организаций, с 1 января по 31 декабря 2017 года по всей стране и в частности в Винницкой области, стартует религиозный марафон, который объединит немало верующих. Каждая церковь из числа участников выберет определенный день, в который ее представители будут держать пост и молиться за мир на Украине.

В завершение заседания совет церквей провел выборы нового председателя на 2017 год, которым стал президент Подольской конференции Церкви адвентистов седьмого дня Михаил Вильчинский.

В общем, власти оказывают всяческое развитие протестантизму  в стране. С помощью государства протестантизм стал на Украине второй по численности группой верующих после православних и превосходит по численности католиков. По данным разных исследований, протестанты составляют от 1,3 % до 2,4 % населения. Подсчет количества протестантов затруднен тем, что не все протестантские церкви и группы официально зарегистрированы и ведут статистику членов.

Протестантизм на территории Украины не представляет собой единого целого, оно разделенное на несколько конфессий и множество деноминаций. Тем не менее, существуют несколько организаций, которые координируют протестантские церкви: Совет евангельских протестантских церквей Украины, Украинский евангельский альянс. По состоянию на 2013 год, на Украине насчитывалось 10613 протестантских церквей, что составляет 28,7 % от числа храмов всех религиозных объединений страны. Учитывая активные евроатлантические устремления Киева, есть основания полагать, что за пару последних лет их количество увеличилось.

По материалам: vlasno.infoi

создание сайта: drupal-service.ru