Информационно-аналитическое издание

Виктор Янукович требует суда над путчистами

Версия для печатиВерсия для печати

Виктор Янукович перешёл в наступление и подал в Главную военную прокуратуру заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности участников государственного переворота.

Об этом заявил адвокат Виктор Сердюк. По его словам, в заявлении фигурируют министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, киевский градоначальник Виталий Кличко, бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, лидер «Свободы» Олег Тягнибок и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Виктор Янукович обвиняет этих политиков в организации и осуществлении государственного переворота. «В рамках этого заявления будут установлены все акты, которые стали условием ситуации, которая сейчас в Украине это война, утрата территориальной целостности и другие негативные последствия, которые получило государство после событий на Майдане», – заявил бывший адвокат президента Сердюк.

Напомним, что днём раньше Виктор Янукович отказался участвовать в суде над ним и отозвал своих адвокатов, назвав суд «чистой воды профанацией». Суд перенесли на 12 июля и назначили Януковичу бесплатного адвоката. Заочный процесс над ним на Украине превращён в фарс. Адвокат Сердюк, представлявший интересы Януковича считает, что после выхода из судебного процесса обвиняемого «в деле о государственной измене ставится точка и он лишается какой-либо легитимности. Процесс без лица существовать не может».

Бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин написал на своей странице в Facebook: «Суд не имеет ничего общего с юриспруденцией. Это политический процесс, основной целью которого является дальнейшая искусственная легитимизация действующего режима, оправдание произвола властей и использования нацистских методов подавления инакомыслия. Участие Януковича в таком «судебном процессе» лишь способствовало созданию иллюзии законности этого циничного политического шоу и делало его соучастником режима».

Адвокат Александр Горошинский, представлявший интересы «беркутовцев» заявил: «Если руководствоваться фактами, то решение об отзыве – единственно правильное решение».

Юристы считают: выйдя из организованного путчистами процесса, Янукович будет отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и там он имеет серьёзные шансы на успех.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru