Информационно-аналитическое издание

Виктор Янукович подписал себе импичмент – «Rzeczpospolita»

Версия для печатиВерсия для печати

 

Украинский президент Виктор Янукович подписал закон о референдуме, который открывает путь к изменениям в конституцию, и может быть использован для избрания главы государства в парламенте, а не путем всеобщих выборов, – пишет «Rzeczpospolita».

Противники власти в Украине говорят, что подписанный закон дает возможность путем референдума полностью изменить внешнюю политику страны. Оппозиция обеспокоена тем, что это может быть использовано, например, для присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстану.

В последние недели оппозиция говорит о том, что она может использовать этот закон для освобождения Юлии Тимошенко, путем внесения изменений в Уголовный кодекс.

«Президент собирался воспользоваться законом о референдуме для внесения изменений в Конституцию, но он не думал, что он может быть использована в качестве инструмента для освобождения Юлии Тимошенко. Я думаю, что как только он это поймет, он откажется подписать этот документ», – заявлял ранее Юрий Одарченко – член партии «Батькивщина».

Согласно ранее отмененного Верховной Радой Украины Закона на референдуме, за его проведения нужно собрать 3 миллиона подписей. По мнению Одарченко, такое количество подписей собрать за Тимошенко будет очень легко.

Политики также считают, что референдум по новому закону, например, может быть применен и для импичмента президента.

По мнению экспертов, в Украине очень низкий уровень политической культуры в наиболее важных государственных вопросах, из-за этого очень легко манипулировать избирателями.

Политический аналитик Владимир Кучер, недавно сказал «Polska Agencja Prasowa», что новый закон позволяет проведение референдума «сложив в одну корзину разные вещи», что может привести к тому, что многие люди и не поймут за что на самом деле они голосовали.

По материалам: "Экономические известия"

создание сайта: drupal-service.ru