Информационно-аналитический портал
ссылка

«Википатруль» – ещё один производитель лапши на уши

Увеличить шрифт
А
А
А

Более года назад Владимир Зеленский вдруг озаботился обликом своего государства и начал пафосно разлагольствовать по этому поводу. В частности, в феврале 20200-го в ФРГ он заявил: «Мы пытаемся изменить негативный имидж Украины».

Ничего нового он тогда не изобрёл. Его предшественники аналогично пытались «подмарафетить» Неньку перед заграницей, в первую очередь перед Западом, волнуясь, конечно, прежде всего, о собственном президентском реноме.

При Леониде Кучме, например, была организована гостелекомпания «Всемирная служба ТВ и радио», призванная создавать положительный образ Украины за рубежом. Правда, денег на сию службу выделяли крайне мало, отчего и имидж хромал.

Пётр Порошенко замахнулся аж на целый «панъевропейский» телересурс, видимо, испытывая непреодолимую зависть к популярности канала Russia Today, сумевшего за короткий срок привлечь к себе интерес зрителей всего мира. Он попытался увлечь своим идефиксом европейских президентов, надеясь на «освоение» огромных бюджетов Евросоюза. Однако коллеги, вежливо похвалив задумку, отстранились, в результате чего затея Петра Пятого лопнула как мыльный пузырь. Никаких успехов на ниве державного имиджмейкерства  не достиг и госканал «Дом», не так давно стартовавший с  пропагандой на территорию независимых республик. Средства из карманов налогоплательщиков транжирятся и дербанятся миллионные, а толку ноль. Оно и понятно: сколь трудно из органического удобрения слепить пулю, столь же сложно из разграбленной и пронизанной коррупцией, преступностью, межнациональной и межрелигиозной ненавистью страны сотворить «конфетку» для зарубежья, к которому ныне в Киеве причисляют и ДНР с ЛНР (судя по организации отдельного телеканала, которому разрешено вещание на русском языке).

И вот летом 2020 года офис президента обратился к проекту менее затратному, но, по его мнению, результативному. Чтобы было дешево, но сердито. Вероятно, у Зеленского рассуждали подобно поручику Ржевскому из анекдота: если коней шампанским поить уже не по карману, так хоть кота пивом накачаем. Вот эти «коты» - несколько молодых украинских и польских блогеров во главе с неким Богданом Дубилёвским с прошлого сентября и взялись за энциклопедический имидж Неньки. Именуют  они себя киберактивистами и волонтёрами украинского «Википатруля», якобы противостоящими «российской пропаганде». Однако на Украине им сразу присвоили кличку Жовто-блакытный Геббельс. Основное  занятие «Википатруля» – цензура российской Википедии и создание альтернативной, украинской, на позициях переписанной Украинским институтом национальной памяти истории и мифической «российско-украинской войны», которую Киев развязал на своей территории с Донбассом.

К прожекту вскоре подключилось государственное предприятие «Украинский институт», курируемое главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Оно объявило тендер на рекламу Украины в Википедии с грантом в 500 тысяч гривен (около 17 тысяч долларов США). Нардеп и известный телеведущий Макс Бужанский по этому поводу так отозвался в телеграм-канале: ««Сразу ясно, что отдадут этот тендер „своим“. Сама схема раздачи „пряников“ для своих стара как мир, но действует до сих пор. Предлагаю в качестве автора Ирину Фарион».

Костяк «Википатруля» состоит из нескольких молодых поляков и украинцев, остальные корреспонденты работают удалённо.  Возглавляет контору тридцатилетний Богдан Дубилёвский, уроженец Ивано-Франковска. Кроме «научной» деятельности, Дубилевский занимается коммерцией, сдает в аренду велосипеды и имеет хостел. Поклонник сатаниста Рона Хаббарда, основателя сайентологии. Законченного высшего образования не имеет, но это не мешает ему претендовать на высокое звание энциклопедиста. Каким-то чудом сумел «нелегально эмигрировать» в Великобританию под предлогом изучения тамошней украинской диаспоры. Видимо, напитавшись её флюидами, вернулся на Украину аккурат в 2014 году. Поработав дома в турбизнесе и ломбарде, внезапно нашёл себя в политологии и политическом консультировании (кто там только себя не находил).

В 2019 году в жизни Дубилёвского произошли два знаменательных события. Во-первых, он появился в телешоу «Женитьба вслепую» на канале «1+1», где был женихом харьковской стриптизёрши. Во-вторых, стал одним из основателей НКО «Википедия Украина», детищем которой и есть «Википатруль».

Одна из самых одиозных украинских информопоек («Цензор») восторженно сообщала, что, дескать, «ребята внедряют украинские темы, смыслы и повестку дня в страны ЕС, США и даже РФ… Отдельным направлением работы является уничтожение российских ботоферм в украинской "Википедии"».

В качестве образчика подобных внедрений  можно выделить следующий. В начале марта произошел скандал, когда «патрульные» влезли в российский раздел «Википедии» и попытались внести свои правки в статью о Романе Шухевиче. Гитлеровского приспешника они назвали «борцом за свободу», а его преступления и причастность к массовым убийствам поляков и евреев – «сфабрикованными данными КГБ».  Пользователи «Википедии» вскоре исправили текст, но данное вторжение осталось зафиксированным в кэше Google.

Кроме того, «патрульные» кропают на разных языках антироссийские статьи. Мониторят информацию об Украине и вымарывают «неправильную». Стараются вычищать негативные материалы об АТО, «революции гидности», разгуле укронацизма и так далее. Вот только какое отношение это имеет к классическим принципам аутентичности и верификации энциклопедий, а также к принципам «Википедии»?

Кстати, свою «миссию» эти деятели очертили, не стесняясь: «Позволить украинскому народу освоить информационную эру и одним из первых прийти к эпохе знаний не позднее 2030 года». То есть в понимании этой шайки «активистов» жители Украины – тёмные необразованные люди, которым «Википедия Украины» принесёт аки Прометей свет знаний? Прометеизмом несёт за версту, но вот только «знания»  (вроде тех, которые «патрульные» тиражируют про Шухевича) более напоминают лапшу, которую Дубилёвский и компания собрались вешать на уши пользователям «Википедии» аж до 2030 года.

Один из проектов «Википатруля», о котором Дубилёвский и подпевающие ему украинские СМИ трубят на каждом углу, – создание статьи про «киборгов», тех самых, которых ополчение выбило из Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева в начале 2015 года. Как ни старались «патрульные», как ни сравнивали бои за ДАП с обороной Севастополя, а всё равно вышло так, что элитные военные части не смогли удержать аэропорт, хотя им противостояли «сторонники ДНР», «сепаратисты» и «боевики». Как ни назови, всё равно выходит, что «лучшую армию Европы» победили ополченцы. Зато из творения «патрульных» можно узнать о неведомой «немецко-советской войне», а также о том, что курсанты, которых руководство бросило на верную погибель под Крутами, – это, оказывается, «первые киборги».

На энциклопедические знания всё это явно не тянет и близко. Однако «Википатруль» не считает жителей Украины умными и образованными, поэтому для них и такая лажа сгодится. 

 

25
Поставить лайк: 234
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Интернет-интриги украинской власти

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Какое дело USAID до украинской земельной реформы?

Гиена Европы губит Украину

Между Минском и Киевом растёт напряжённость – в чем причина?

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Один билет в кино за миллион долларов

Украина и настоящий Гоголь

Русский мир и марионеточный режим Зеленского

https://odnarodyna.org/content/vikipatrul-eshchyo-odin-proizvoditel-lapshi-na-ushi