Информационно-аналитическое издание

Ветерок коронавирусного сепаратизма с запахом федерализации или раскола

07.05.2020
Украина: федерализация или раскол
Версия для печатиВерсия для печати

Демарш городского головы Анатолия Бондаренко, обернувшийся риторическим спаррингом с Зеленским и Аваковым, нацгвардейским «броском на Черкассы» и допросом скандалиста, не на шутку взбудоражил политическое болото Украины, затянувшееся было «каранТИНОЙ». Неожиданная самоуверенность местного администратора, с одной стороны, взбесила первых лиц, с другой – актуализировала болезненную тему региональных автономий, как теперь прикрывают запрещенное со времен Порошенко слово «федерализация».

Итак, Бондаренко самостоятельно, но не без оснований принял решение о досрочном смягчении карантина в городе, как это, например, делали для своего бизнеса представители президентской фракции «Слуга народа» или купившие себе право торговать вроде хозяев сети строймаркетов «Эпицентр».

Бондаренко не рубил сплеча, свою инициативу он аргументировал мнением представителей среднего и мелкого бизнеса и прикрыл коллективным решением Черкасского исполкома, а согласно украинскому законодательству, ответственность отдельных членов такого органа за коллегиальное решение  не наступает. Всё в рамках законодательства, которое у Зеленского не читают.

Аваков и Зеленский сочли, что для запугивания Бондаренко достаточно грубого наезда (даже не официально, а в соцсетях), адресовав ему «предъявы в стиле 90-х».

Президент передал Бондаренко «пламенные приветы», а Аваков пригрозил «жёсткой реакцией».

Началась позорная для страны «пацанячья разборка» с наездами. Свой голос подал министр здравоохранения Степанов, полиция Черкасс возбудила уголовное дело против городского головы и начала тотальные санитарные проверки в поисках нарушений, в город ввели подразделения Нацгвардии, причем один из патрулей круглосуточно дежурил возле дома Бондаренко, а  первому заму главы офиса президента Сергею Трофимову хватило ума писать главе Черкасс эсэмэски с прямыми угрозами. Подтянули даже древнего Кравчука, заблеявшего о недопустимости действий по принципу Гуляйполя. Дело, которое можно было урегулировать визитом или телефонными переговорами, вылилось в грандиозный скандал с последствиями.

Бондаренко парировал глупым и политически опасным заявлением:

«Черкассы будут оказывать сопротивление, запомните, Черкассы - свободный казацкий город. Если нужно будет объединить Украину - мы объединим Украину. Помните, никто в жизни не одолел Черкассы». Голова, разумеется, перебрал, ибо Черкассы брали много и часто, но  опасным было заявление об «объединённом сопротивлении».

За двое суток с начала скандала практическую поддержку «карантинному мятежнику» оказали главы Днепропетровска, Мукачево, Полтавы, Житомира, ослабив карантинный режим.

Публичную поддержку, с более широким кругом претензий Киеву («хотят уничтожить местное самоуправление, забрали средства у общин, закрепостили украинцев относительно выезда за границу, продали землю, обманули с доплатами медикам») высказал  голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Жители города провели у здания черкасского главка Нацполиции пикет, а поддерживать их пришли… «люди Авакова» из местного отделения «Нацкорпуса».

Пикет у здания Нацполиции Черкасс

Пикет у здания Нацполиции Черкасс

Осторожно поддержали Бондаренко местные врачи, а патрули на улицах раздразнили и без того обозлённых горожан. Киев получил еще один нелояльный регион, а Зеленский стал рекомендовать местным властям не путать слова «децентрализация» и «автономия».

Стало очевидным то, что, угрожая Черкассам, ни президент, ни Аваков не готовы выполнить свои угрозы. Для команды Зе конфликт стал очередным имиджевым провалом. Диктатор выглядит импотентом, офис президента превратился в компанию клоунов, а перманентно реформируемые силовики не потянут подавление «мятежей мэров» по всей стране. Опять же месть Зеленскому на местных выборах, где его позиции зависят от местных элит, будет очевидной, да и порошенковская креатура получила козырь для глумления над командой Зе.

Потому первоначальный пыл Киева скоро остыл, и допрос Бондаренко перенесли на неопределённый срок. Скорее всего, дело замнут и отправят в путешествие по исковым претензиям ОГА и города.

«Черкасский бунт» – не первый, но яркий конфликт местных элит и центра, он ещё раз подтвердил тезисы покойного Вячеслава Черновола о региональности Украины, а также стал очередным свидетельством того, что никакой «Единой Краины» не существует, а сохранить страну способна лишь федерализация.

Сегодня многие говорят о бунте Бондаренко и прочих мэров перед местными выборами, но факты проявлений риторической или практической автономизации появляются постоянно. Об олигархических группах даже не вспоминаем, а надо бы, ведь они тоже региональны.

Вот во время недавних чернобыльских пожаров и недельного смога нардеп Александр Ткаченко вдруг заявил, что, «сжигание угля Дарницкой ТЭЦ осуществляется для выработки электроэнергии, которая в основном распределяется по всей Украине. То есть киевляне вдыхают 100% выбросов и болеют, а электроэнергию жгут где-либо». В переводе на русский – чего это мы своё отдаем кому-то? Подобные речи часто слышны среди полтавских политиков, утверждающих, что «область может обеспечить себя газом, как Бахрейн нефтью».

Давно известна склонность к самостийности львовян, а то и всей Галиции. Она присутствует и в политике, и в экономике, и даже, если вспомнить историю львовского мусора, – в коммунальном хозяйстве. 4 мая, в разгар черкасского мятежа, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что помощи Львову со стороны Киева в борьбе с вирусом нет и что «государство не понимает специфики городов и пытается давить». Одесса, Днепропетровск, Харьков уже давно заставляют Киев считаться с их мнением. Местные хотят реальных полномочий и реальных денег.

Конфликт оживил дискуссию о создании «партии мэров», пока в рамках децентрализации, но административная махновщина и капиталистический феодализм – верный путь не только к автономному районированию, но и к расколу. Удивлять Украина умеет, может, удивит и этим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru