Информационно-аналитическое издание

Вести с церковного фронта украинской гражданской

Вести с церковного фронта украинской гражданской
Версия для печатиВерсия для печати

Больше года активисты раскольничьей ПЦУ терроризируют семью священника села Садов Волынской епархии УПЦ МП. Еще 2 февраля 2019 года они срезали замки и захватили местный храм. Однако неподалёку находится церковный дом, в котором проживает многодетная семья протоиерея Владимира Мелеся. Здесь изгнанная православная община продолжает собираться для совершения богослужений. Выгнать священника из дома – такую задачу теперь поставили перед собой распоясавшиеся «пэцэушники» во главе с и. о. сельского старосты по фамилии Шендюх. По окончании «богослужений» в захваченном храме они регулярно наведываются к священнику: бьют стекла в окнах, угрожают взорвать гранаты, избивают детей. Так, 31 марта 2019 года ими был жестоко избит 16-летний сын о. Владимира. Напавшие на него бандиты не скрывали мотив преступления: «Это тебе за то, что снимал, как резали замки». Местные врачи зафиксировали последствия: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины затылка, закрытый перелом костей носа с минимальным смещением обломков». Всё это – телесные повреждения средней тяжести и уголовная статья. Полиция провела расследование и выявила преступника, но заслуженного наказания он так и не понёс.

Семью о. Владимира Мелеся терроризируют «пэцэушники»

Больше года продолжается непрерывное молитвенное стояние православных прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы села Васлововцы Заставницкого района Черновицкой области во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Кузь.

Молитвенное стояние в храме с. Васлововцы продолжается более года

Новые исповедники Христовы претерпели угрозы и нападки от местной власти, издевательства от свидомых односельчан, травлю своих детей в школе. По сей день продолжается судебный процесс по иску мужественной общины об отмене перерегистрации устава в ПЦУ. Неоднократно обращались верующие и к президенту Зеленскому с мольбой о помощи, но ответа так и не получили…

В конце января Блаженнейший митрополит Онуфрий в Киево-Печерской лавре встретился с представителями прихода Свято-Успенского храма села Михальча Сторожинецкого района Черновицкой области.

В гостях у Блаженнейшего Онуфрия

Они также более года проводят в своём храме непрерывное молитвенное стояние, защищая святыню от посягательств раскольников. Блаженнейший владыка особо отметил молитвенный подвиг молодых прихожан этого храма: «Мне приятно, что в этом противостоянии, которое сложилось у вас, очень много молодых людей, неравнодушных к своему спасению, к Церкви. Которые защищают своих мам, бабушек, дедушек, которые хранят веру. Здесь оказалось много молодых людей, которые правильно понимают и жизнь, и намерения, и те цели, радии которых человек должен жить на земле».

А вот как сами прихожане говорят о своём молитвенном стоянии: «Ещё год назад никто из нас не знал, что будет дальше. Но на Литургии год назад верующие были уверены в одном: мы останемся верными Матери Церкви и нашему Блаженнейшему митрополиту Онуфрию! Готовы на всё для сохранения чистоты Веры Православной!»

Продолжаются и попытки силовых захватов православных храмов раскольниками из ПЦУ. Так, с февраля прошлого года церковные рейдеры не оставляют попыток завладеть Свято-Покровским храмом села Будераж Здолбуновского района Ровенской области.

Ситуация в с. Будераж остается напряженной

Пока это не удалось, несмотря на бандитскую поддержку национально-озабоченных жителей соседних сел и активное участие четырёх учительниц местной школы. Причём эти «дамы» не гнушались матерной брани и оскорблений в адрес православных верующих.

Большими выдумщиками оказались «пэцэцушники» из села Сусваль Волынской области. Они использовали похороны главы объединенной территориальной громады для очередной попытки силового захвата храма. Драку начали сразу же после того, как гроб с телом усопшего доставили в храм для отпевания. Полиция в конфликт не вмешивалась. Наблюдала. Закончилось это беззаконие опечатыванием двери храма новым главой громады и представителем раскольников. Характерно, что и покойный был сторонником ПЦУ. А православные теперь совершают богослужения перед закрытым и опечатанным храмом.

Под охраной полиции находится захваченный раскольниками после многомесячной осады православный храм в селе Маща Костопольского района Ровенской области. Причём в финальном штурме участвовали не только специально привезённые боевики, но и полиция, а также председатель местной администрации пан Коваль.

Продолжаются и незаконные перерегистрации православных общин в раскольничью ПЦУ. Их стало меньше, но такого рода беззаконие продолжается и после смены власти в Киеве. Так, 4 февраля об очередном вопиющем факте сообщил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп. По распоряжению главы Кировоградской областной администрации две общины Александрийской епархии УПЦ МП были негласно переведены в ПЦУ. Сами прихожане узнали о том, что их взмахом чиновничьего пера отдали раскольникам, случайно. Владыка Боголеп призывает собратьев – священников канонической церкви периодически проверять состояние своих приходов в Едином государственном реестре юридических лиц. О произошедшем уже знают в СММ ОБСЕ по Украине. Члены миссии даже побывали в одном из перерегистрированных храмов. А прихожане намерены отстаивать свои права в суде.

Тем временем украинские суды все чаще выносят решения в пользу общин УПЦ МП. Прихожане общин канонической церкви села Ставница Летичевского района Хмельницкой области выиграли суд у областной администрации, отдавшей их храм в раскольничью ПЦУ.

Также Волынский окружной административный суд удовлетворил иск настоятеля храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Садов Луцкого района Волынской области. Теперь национал-хулиганы обязаны прекратить терроризировать протоиерея Владимира Мелеся и его семью. А ещё вернуть здание храма законным владельцам. Вот только послушаются ли?

Сретенский храм г. Константиновка Донецкой области

12 февраля в Донецком апелляционном суде победой УПЦ МП закончилось многолетнее – с 2015 года – противостояние вокруг захваченного раскольниками Свято-Сретенского храма города Константиновка Донецкой области. Это был единственный «храм» раскольников «Киевского патриархата» в регионе.

Не склонны унывать или сдаваться и прихожане захваченных раскольниками храмов. Они строят новые. Например, 8 февраля митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий совершил молебен, чин основания храма, освящение колоколов и накупольных крестов на новом храме православной общины села Онишковцы Шумского района Тернопольской области. Владыка сам установил кресты, которые являются «свидетельством Торжества Православия в нелегких условиях испытаний», сообщает пресс-служба местной епархии УПЦ МП.

Владыка Сергий освящает накупольные кресты

9 февраля митрополит Овручский и Коростенский Виссарион приехал в село Рыжаны Хорошевского района Житомирской области. Большинство православных сельчан не пожелало идти вслед за своим бывшим настоятелем в «пэцэцушный» раскол, остались верными канонической церкви и Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Теперь они вынуждены молиться в обустроенном под храм доме вместе со священником УПЦ МП отцом Герасимом.

Православная община с. Рыжаны возле молитвенного дома. На заднем плане – захваченный раскольниками храм

А 16 февраля в селе Малая Рача Радомышльского района Житомирской области состоялось освящение нового храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Торжества возглавил Владыка Виссарион.

Православные верующие села Красноволя Волынской области остались без храма в результате бандитизма активистов раскольничьей ПЦУ.

Община с. Красноволя

Теперь они получили благословение архиепископа Волынского и Луцкого Нафанаила и приступили к сбору средств для строительства нового храма. Он будет освящен в честь Волынской иконы Пресвятой Богородицы.

Почти год живет без храма община села Мызово Волынской области. Сейчас приход смог купить участок земли и освятить фундамент нового храма. А у православных села Махновка раскольники отобрали два храма. Теперь они молятся в частном доме, приспособленном под храм и собираются возвести новую церковь.

Однако враг Церкви Христовой не унимается. В украинских СМИ продолжаются провокации против канонической церкви. Например, в программе «ТСН» телеканала «1+1» вышло два откровенно провокационных сюжета, посвященных восстанавливаемому древнему Загаецкому мужскому монастырю Тернопольской епархии УПЦ МП.

Загаецкий мужской монастырь

При этом обитель была названа местом, где «находят убежище подозрительные люди с уголовным прошлым», а один из священников якобы «получил условный срок за хранение огнестрельного оружия без документов». Однако все эти мифы были развеяны в результате полицейской проверки, о результатах которой 5 февраля сообщил Отдел коммуникации полиции Тернопольской области: «Информация, прозвучавшая на одном из центральных телевизионных каналов, не подтвердилась… на момент проверки в монастыре находился 21 человек. Все предоставили необходимые документы, которые подтвердили гражданство Украины. Посторонних лиц и оружия работники полиции не обнаружили».

С меньшим размахом действовали провокаторы в Одессе. 20 февраля возле Свято-Успенского кафедрального собора некто начал раздавать прохожим листовки, в которых от имени общины собора призывали к беспорядкам в связи с возможным прибытием в город самолёта с гражданами, эвакуированными из китайского Уханя. На видео камер наблюдения хорошо видно, как один человек эти листовки раздает, а другой снимает процесс на видео.

Некоторые местные СМИ также опубликовали дутую сенсацию. Община собора была вынуждена обратиться в СБУ и полицию с просьбой привлечь к ответственности провокаторов, разжигающих социальный конфликт, и прекратить их действия.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru