Информационно-аналитическое издание

Версальский мир и американский мировой порядок (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Экономическая зона НАТО?

Причем США в этой борьбе (как и тогда – в начале XX века) – безжалостны ко всем, даже к своим союзникам. Посмотрим, например, на ведущиеся с июля прошлого года переговоры Соединенных Штатов и Евросоюза о создании трансатлантической свободной экономической и торговой зоны (ТСЭТЗ), которая уже успела получить неофициальное название «экономическая НАТО».

Вполне очевидно, что творцы проекта новой зоны руководствуются глобальными целями. Во-первых, надо преодолеть нынешний финансово-экономический кризис, выйти из которого у США и ЕС самим по себе не получается. Начало 2014 года ознаменовалось угрозой дефляции в ЕС и рекордным падением производства в США. Между тем создание единого гомогенного рынка уже само по себе явится стимулом к развитию экономик участников союза. Масштабы и самодостаточность зоны позволят навязывать миру свои правила игры, так как здесь сосредоточены промышленные, сельскохозяйственные, сырьевые, научные и технологические мощности высокого качества.

Во-вторых, преследуется цель упрочения доминирующего положения Запада на планете. Для этого необходимо объединенными усилиями остановить поднимающиеся страны БРИКС, в первую очередь Китай. 

В-третьих, это позволяет максимально продлить во времени и в пространстве (в масштабах планеты) существование нынешней общественно-экономической модели, того, что мы обычно называем поздним капитализмом. А затем снова подумать о мировом правительстве. Вудро Вильсон мог бы торжествовать: его самые заветные мечты начинают сбываться.

И все же зададимся вопросом: кому новая зона нужнее – американцам или европейцам? Какое отводится место в ней Украине, которая, очертя голову, стремится в Европу?

По подсчетам Еврокомиссии, в результате образования зоны в Европе будет создано до 400 тыс. рабочих мест, что приведет к ежегодному дополнительному приросту ВВП в размере 0,5%. В среднем для каждой семьи это будет означать дополнительный доход 545 евро в год. Как говорит Жозе Мануэль Баррозу, «это означает многие миллиарды евро в год и создание десятков тысяч новых рабочих мест».

Но за этими красивыми цифрами скрываются весьма неприятные для европейцев вещи. Впрочем, обратимся не к политикам, а к трезвомыслящим экспертам. Президент российской консалтинговой компании «Неокон» экономист Михаил Хазин назвал соглашение о зоне свободной торговли между Вашингтоном и Брюсселем «титаническим вредительством против Евросоюза со стороны США».

Эксперт поясняет: «В случае продолжения спада у ЕС возникнут проблемы. Когда кризис дойдет до максимальной точки, мы получим следующую картину: и мощностей Европы достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу; и мощностей США достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу. Следовательно, возникнет вопрос, какие мощности останутся, а какие будут уничтожены. Поскольку уровень издержек в Европе гораздо больше, чем в США, хотя бы из-за налогообложения, то в условиях зоны свободной торговли это будет означать ликвидацию в Европе более или менее серьезной промышленности. По сути, это аналог того, что произошло в Восточной Европе в момент присоединения к ЕС, когда у Болгарии не то что промышленности, но даже помидоров своих не осталось».

В Украине этого не знают?

Сумасшедшие во власти воспроизводят свое безумие

Продолжающийся процесс «научить думать по-нашему» особенно гибелен для периферийных стран с отсталой социально-экономической структурой. Типичным примером в этом плане может служить Украина, подписавшая 27 июня экономическую часть соглашения с ЕС об ассоциации.

Комментируя перспективы страны, некогда процветавшей, но потерявшей экономику и миллионы населения за 23 года призрачной независимости, советник президента РФ академик Сергей Глазьев говорит, что еще год назад, когда на Украине была иная политическая ситуация, расчеты показывали, что в случае подписания этого соглашения Киев потеряет вследствие неравноправной торговли с ЕС примерно 2% валового продукта. Украинский торговый баланс, который и без того сводится с большим негативным сальдо, потеряет еще 4 млрд. долларов вследствие роста импорта из ЕС.

«Даже при политически стабильных условиях подписание данного соглашения неминуемо оборачивалось резким ухудшением платежного баланса Украины и ее дефолтом по внешним обязательствам. Именно поэтому Янукович не стал его подписывать. В нынешней ситуации, которая намного хуже, платежный баланс Украины сводится с дефицитом уже около 50 млрд. долларов в этом году, а вся обещанная Западом помощь составляет 35 миллиардов. Подписывая данное соглашение, Украина получит еще минус 4 миллиарда», — считает советник президента.

Добавим, это притом, что и без ассоциации на Украине в этом году ожидается падение ВВП как минимум на 8-10%. Основной причиной экономического провала, грозящего полным крахом украинской государственности и развалом общества, является следование в фарватере политики США. Из-за этого происходит разрыв экономических связей с Россией, без которых останавливаются украинское машиностроение, оборонная промышленность и вообще все производства с более или менее заметной долей добавленной стоимости. Прав был экономист Пол Самуэльсон:«Сумасшедшие во власти способны самостоятельно воспроизводить свое безумие и совершенно не нуждаются в помощи ни усопших, ни нынешних экономистов».

Наконец, нынешняя гражданская война, развязанная в угоду США и имеющая целью давление на Россию, поскольку основные фронты ее проходят на границе с РФ, ведет к распаду Украины. В этих условиях Вашингтону и его европейским «пуделям» легче превратить остатки страны в неформальный протекторат, что де-факто уже происходит. Им дела нет до того, что страдают жители Украины. Почти полмиллиона жителей Юго-Востока уже уехали с Донбасса, 100 тысяч обратились в ФМС России с просьбой предоставить им статус для проживания в будущем на территории Российской Федерации. Однако, с другой стороны, созданный на днях Союз Донецкой и Луганской народных республик – свидетельство того, что «принуждение к миру», т.е. к капитуляции восставшего Юго-Востока, может повернуть ход украинской истории и в ином направлении.

Всемирный процесс «перекачки»

В этой связи нельзя не вспомнить великого русского историка Бориса Поршнева. Еще 50 лет назад он писал: «Социально-экономические системы, наблюдаемые нами на «переднем крае» человечества, существуют и развиваются лишь благодаря всасыванию дополнительных богатств и плодов труда из всего остального мира и некоторой амортизации таким способом внутреннего антагонизма. Этот всемирный процесс перекачки в эпохи рабства, феодализма и капитализма лишь иногда (при первой и третьей) выступал в виде прямого обескровливания метрополиями и империями окрестных «варваров» или далеких «туземцев» в колониях.

Чаще и глубже перекачка через многие промежуточные народы и страны как через каскад ступеней, вверху которого высокоразвитые, но и высокоантагонистичные общества переднего края. Ниже разные менее развитые, отсталые, смешанные структуры. А глубоко внизу, хотя бы и взаимосвязанные с внешним миром, в том числе с соседями, самыми скудными сделками, но вычерпанные до бесконечности и бесчисленные в своем множестве народности пяти континентов почти неведомое подножие, выделяющее капельки росы или меда, чтобы великие цивилизации удерживались». В результате уже в 1985 году из каждого доллара доходов в США 52 цента были результатом неэквивалентного обмена со странами третьего мира. Однако США — вовсе не лидер в этом списке: в крошечном и вроде бы незаметном Люксембурге из каждого франка доходов 86,5% украдены у стран третьего мира.

Очевидно, Украина сейчас загоняется в это «почти невидимое подножие». Если подобное случится с Россией, тогда можно будет вспомнить не только Версаль, но Мадлен Олбрайт с ее идеей передать под «международное управление» (читай: американское) ресурсы Сибири. Россия подобному развитию событий упорно сопротивляется, активно развивая экономические связи с Китаем и другими странами БРИКС. Поэтому на нее оказывается чудовищное давление со стороны США. Европейцы колеблются, поскольку все санкции и ограничения в отношениях с Россией, на чем настаивает Вашингтон, прикрываясь мнимым вмешательством Москвы в события на Украине, бьют, в первую очередь, по ним самим. Особенно по Германии, товарооборот которой с Россией приблизился к 400 млрд. евро. Но если будет создана «экономическая зона НАТО», Европе придется полностью подчиниться воле американской закулисы.

* * *

Но далеко не все так безоблачно для нынешних продолжателей «дела Версаля». Новый Версаль вряд ли достижим. Мир меняется буквально на глазах. Многополярность из призрака превращается в реальность. Появляются новые государства-лидеры, чьи экономики и валюты теснят Уолл-стрит. Россия становится центром притяжения для постсоветского пространства. Сегодня еще трудно сказать, какой набор ведущих исполнителей сложится в мировом политическом оркестре спустя 20-30 лет, но вполне определенно можно заметить, что ведущего солиста в нем не будет, тем более  в лице Соединенных Штатов.

Что будет с Украиной к этому времени? Об этом нужно думать сегодня, даже если столь привлекательно выглядят «экономический прогресс» и «мировой порядок».

Впрочем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 27 июня перед подписанием соглашений между ЕС и Украиной, Молдавией и Грузией предложил отправиться им просто в путешествие, естественно, вместе с ЕС. «Эти соглашения не представляют собой конец кооперации ЕС со своими партнерами. Наоборот, подписание соглашения об ассоциации не должно восприниматься как конец дороги, но как начало путешествия, которое Евросоюз и три партнерские страны начинают вместе сегодня», — сказал Баррозу.

Что ни говори, а «путешествие» звучит всё-таки романтичнее и привлекательнее, чем «экономический прогресс» и «мировой порядок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru