Информационно-аналитическое издание

Вернётся ли украденный Саакашвили у Одессы проспект Маршала Жукова

Маршал Жуков
Версия для печатиВерсия для печати

На последней перед местными выборами сессии городского совета мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился созвать общественные слушания и вынести на них вопрос о возвращении прежних названий проспекту Маршала Жукова (ныне он переименован в проспект Небесной Сотни, которая никакого отношения к Южной Пальмире не имеет – участники евромайдана погибли в Киеве, никто из них не был одесситом) и улице 25-й Чапаевской дивизии (теперь носит название в честь Дмитрия Инглези – одесского градоначальника   в 1818 – 1821 гг. ). По словам Труханова, он уже получил соответствующие разъяснения от местного филиала Украинского института национальной памяти (конечно же, негативные) и теперь предстоит следующий шаг. А именно – общественные слушания. И состоятся они 4 декабря в одном из зданий мэрии.

Это сообщение вызвало большой резонанс в средствах массовой информации. Особое внимание журналисты и комментаторы уделяли проспекту Маршала Жукова, вернее, возвращению этого имени в топонимику Одессы. Ведь в постмайданные годы украинские националисты из кожи вон лезли, чтобы истребить хотя бы визуальную память о Маршале Победы. Пакостить удавалось, поскольку киевские власти вовсю поддерживали «декоммунизацию» и законодательно, и непостредственно через силовые ведомства, например вандалы, воюющие с памятниками, оставались безнаказанными.

Практически все эксперты связывают попытку возвращения названий одесским улицам с предстоящими местными выборами. Конечно, они правы. Но, думаем, лишь отчасти. У Геннадия Труханова высокий рейтинг и практически нет конкурентов на выборах мэра. С его партией «Доверяй делам» ситуация сложнее, даже при самом худшем раскладе она, по прогнозам политических аналитиков, получит немного меньше мест в городском совете, чем имеет сейчас. Улица Жукова не слишком повлияет на результаты самого мэра и его партии. Хотя, безусловно, их улучшит.

Логичен вопрос: почему именно сейчас, перед выборами, затеяно переименование?  Здесь нужно вернуться в 2016 год. Тогдашний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили практически в последние дни своего пребывания в должности самолично переименовал десятки одесских улиц. Делать это он не имел никакого права, городские вопросы не относится к компетенции губернатора. Одесситы восприняли этот демарш как месть Саакашвили городу, который его не полюбил и не принял. Геннадий Труханов долго отказывался выполнять постановление губернатора, сопротивлялся вплоть до вызова в Киев «на ковёр» к министру внутренних дел Авакову. О чём они говорили, осталось неизвестным. Но улицы таки переименовали, а Труханов пообещал, что добьётся восстановления прежних названий – когда появится такая возможность.

Видимо, сейчас такая возможность появилась. Киев, конечно, будет против переименования. Но у Зеленского сегодня не тот рейтинг, чтобы «качать права». Да и отношения с Трухановым, как известно, не сложились. А со стороны местных националистов выступать против особо уже некому. Почти все одесские скандалисты находятся в розыске за бандитизм или хулиганство, кое-кто сбежал из страны. Бывший местечковый главный правосек Стерненко ожидает приговора суда по обвинению в убийстве. Конечно, власти могут завезти боевиков «Национального корпуса» или трусливое хулиганьё С14. Но любые силовые акции в Одессе сейчас ещё сильнее скажутся на и без того низком рейтинге власти.

Одесситы с большим воодушевлением восприняли инициативу возвращения названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. Просят вернуть Одессе и улицу Гайдара, и улицу Терешковой. Новые названия ничего не говорят жителям Одессы, в отличие от названий прежних. Остаётся главный вопрос: действительно ли Труханов готов довести дело до логического завершения (теперь уже опираясь на общественные слушания, которые, хочется надеяться, городская  власть сумеет защитить от возможных атак приезжих националистов) или после выборов инициатива мэра сойдёт на нет?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru