Информационно-аналитическое издание

Вернётся ли Саакашвили на Украину?

Версия для печатиВерсия для печати

16 февраля в Киеве прошло заседание Кассационного административного суда по рассмотрению иска бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области и лидера «Движения новых сил» Михеила Саакашвили к Порошенко о признании незаконным и отмене указа о прекращении его гражданства. 26 июля 2017 года президент Пётр Порошенко издал указ, которым лишил украинского гражданства Саакашвили.

Адвокаты Саакашвили подали ходатайство о замене состава суда, и суд принял решение передать рассмотрение данного ходатайства другой коллегии судей Кассационного административного суда. На данный момент суд приостановил рассмотрение иска.

Одновременно с этим адвокат Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что «мы будем добиваться восстановления справедливости в европейских инстанциях. Уже отправили документы в ЕСПЧ. Я уверен, что Саакашвили вернётся на Украину в ближайшее время».

Саакашвили был задержан в киевском ресторане «Сулугуни» 12 февраля сотрудниками Госпогранслужбы и самолётом выслан в Польшу.

В Варшаве «грузинский революционер» дал пресс-конференцию, на которой заявил: «Заберите меня обратно на Украину! Я хочу, чтобы меня судили на Украине». У генпрокурора Луценко он потребовал допустить его к следственным действиям и пригрозил власти Украины неприятностями. «Я буду работать с Европарламентом. Мы будем делать свой "список Магницкого". Мы сделаем их нерукопожатными. А я вернусь!», - пообещал Михо.

В Польше он задержался ненадолго. Уже на следующий день Саакашвили отправился в Нидерланды, так как гражданкой этой страны является его жена Сандра Рулоф и там проживают его дети. В Нидерландах опальный грузин получил вид на жительство. «Сегодня в Амстердаме, впервые за последнее время, у меня появился настоящий документ, удостоверяющий мою личность. Но я как никогда решительно настроен вернуть своё украинское гражданство», - рассказал Саакашвили.

Адвокат Саакашвили Оскар Хаммерстейн подтвердил эту информацию, заявив, что пребывание в стране политика «было одобрено голландской службой иммиграции и натурализации».

Выдворив организовавшего майдан под Верховной радой и требовавшего импичмента президента Саакашвили из Украины, Порошенко не решил своих проблем. Теперь вместо буйного грузина без гражданства он получил более серьёзного конкурента на грядущих президентских выборах – Юлию Тимошенко. И противники президента Порошенко получили прекрасный повод для объединения и организации протестов в лице изгнанного Саакашвили.

Сразу девять оппозиционных Порошенко партий и движений опубликовали совместное заявление, в котором требуют возвращения Саакашвили на Украину. Заявление подписали представители  партий «Демократический альянс», «Гражданская позиция», «Народный контроль», «Европейская партия Украины», ВО «Батькивщина», «Самопомощь», ВО «Свобода», «Движение новых сил» и общественное движение «Хвиля».

В Заявлении говорится: «В начале этой недели, 12 февраля 2018 года, президент Порошенко и подконтрольные ему силовые ведомства совершили откровенно антиконституционное и неправовое действие - грубой силой выгнали из страны украинского политика, лидера партии "Рух новых сил", третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Чтобы лишиться одного из лидеров оппозиции, власть совершила политическую расправу, нарушила права человека и нанесла огромный ущерб международной репутации Украины. Мы требуем обеспечить возвращение Михаила Саакашвили в Украину, предоставив ему возможности защитить свои права и достоинство в украинских судах».

 Как можно заметить, против Порошенко теперь дружат Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, мэр Львова Андрей Садовый, бывший министр обороны Анатолий Гриценко и лидеры более мелких политических организаций. В целом набирается приличная сила. А учитывая то, что у президента имеется конфликт интересов с главой МВД Аваковым и премьером Гройсманом, от депортации Саакашвили он ничего не выиграл. Более того, оппоненты Порошенко обратились к населению с просьбой поддержки, а учитывая крайне низкий рейтинг Порошенко, это может привести к массовым протестным акциям. И не столь важно, под каким предлогом соберут недовольных. Громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны Порошенко и его ближайшее окружение, попытка протянуть собственный законопроект об Антикоррупционном суде, который раскритиковали на Западе, практически лишили президента Украины международной поддержки. И если Европейский суд по правам человека примет решение о неконституционности лишения Саакашвили украинского гражданства и это поддержат его кураторы в Вашингтоне, то Михо может вернуться на Украину на белом коне и выступить катализатором смены власти. Юлия Тимошенко не зря побывала на «Молитвенном завтраке» у Трампа, и, судя по всему, прошла кастинг на роль следующего президента Украины.

Что касается перспективы возвращения Саакашвили на Украину, то директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает: «Он, конечно, заявляет, что вернётся на Украину, но пока не представляю, как он собирается это сделать. Тем более, что украинские власти смогут изменить своё решение и экстрадировать его в Грузию».

А заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявляет: «Вопрос о том, сможет ли Саакашвили вообще вернуться на Украину, решает не он, а его американские заказчики. И как всё сложится, будет зависеть от его партнёров… В случае его возвращения власти могут принять решение отдать его Грузии. Но думаю, что Саакашвили там больше не появится. Его заказчики решили, что он со своей задачей справился, а разогретое им протестное движение перейдёт в руки Тимошенко».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru